注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

在下一个路口等孩子  

2009-01-06 20:03:15|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 记得有一次中央电视台邀请二位知名教育专家到一个栏目就“在下一个路口等你”这个问题接受专访。最后,主持人请他们用一句话概括“今天的发言”,其中一位说:“在下一个路口等孩子。”

“在下一个路口等孩子”,我由此得到的不只是一个形象生动的比喻,更是一个透彻明白、高度凝练而又极富智慧的教育理念。

“下一个路口”是什么?说得直白些,就是下一个问题,下一节课,下一个学期;说得宽泛些,就是下一次参与,下一次拼搏,下一个轮回;说得实际些,就是人生的下一步,人生的下一站。

教育理应这样,但事实又并非如此。把一次考试作为“试金石”,把一次排名作为“分水岭”,这种陈腐愚钝也极为残酷的评价手段,曾长期盛行于基础教育的全过程。近些年虽遭“口诛笔伐”却是“死而不僵”,在不少学校不仅“有处藏身”,而且依然唱着主角,甚至愈演愈烈。

教育理应是最具人文关怀的崇高精神活动,而在不少人的理念中,学校教育却成为了无情的“擂台”,成了庄严的“法庭”人与人就是要分个前后高低。其实“擂台”尚能“下次再来”,“法庭” 尚给“上诉权利”;而以完善人为宗旨的教育到可以赤裸裸地挥舞“终审裁定”的大棒,却貌似公允。

富有“人情味”的教育应当留给孩子尤其是那些“智力晚发”的所谓“差生”以一方晴空,一片希望,一条后路,以强烈的期盼之情,去到“下一个路口”等孩子。

在“下一个路口”你会看到令人激动的场面:你所关望的“排行榜”发生了新的变化,人们惊喜于“冷门频爆”,鲜花和掌声环绕着跑完了全程的人,“非他莫属”的桂冠已为“陌生面孔”所有,常胜将军丢失“荆州”,好作结论的“预言家”张口结舌。

其实,这还不是终点,新的比赛又将开始,在“下下个路口”会有更精彩的场面,会有更难预料的结果。漫漫人生路,不是“百米跑”而是“马拉松”。快慢交替,强弱轮回,优劣转换,智愚颠倒之事,古今中外,口传书载,难以其数。

让孩子,慢慢走,慢慢跑,慢慢赶吧,我们不应当使白眼,请“靠边”,我们用不着在孩子的身后厉声呵斥,鞭打催促。教育应当聪明起来,深情起来,说一句“我在下一个路口等你”一个“等”字,包含着无限的同情,关爱和尊重。

能在下一个路口“等”孩子你就舍弃了“苛求”具备了“宽容”。你会严守孩子的隐私,呵护他的尊严;你会检讨自己,承担责任;你是在给他机会,给他希望。

能在下一个路口“等”孩子,你就远离了“歧视”学会了“鼓励”。你会告诉孩子:太阳每一天都是新的,每一天都是起点;你会为他填平路上的坑坑洼洼,并在他迷茫困惑时指点迷津。

能在下一个路口“等”孩子,你就抛弃了“淘汰”的邪念,对孩子满怀“期待”之情。你会象皮格马利翁深情凝视并呼唤美女雕像的复活;你会在离得不远的地方召引着他,张开双臂准备拥抱他,你会不停地祈盼:他就要来到。

只要你真诚而耐心地等待,孩子就会来到你身边,走进你心中;这个“路口”不行还有“下一个”,还有“下下个”教育的神圣就是引领着孩子到达一个个“驿站”,教师的艺术就是“不下结论”,“永远不下结论”。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017