注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

课 题 成 果鉴 定 申 请 书  

2009-01-08 16:37:38|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题申请人

曾瑞清

课题申请人单位

资溪县教育局教研室

资溪县教师进修学校

课题名称

“无爱则无教”的理念在农村教育中的研究与实践

计划完

成时间

2008年10月

实际完

成时间

2008年11月

成果字数

120万

成果去向

发表、出版、交流

最终成果主、附件目录(可附页)

 

主要成果:

   一、《“无爱则无教”的理念在农村教育中的研究与实践》课题研究报告

二、农村小学语文《课外阅读》(1-12册)

附件目录:

一、课题研究心得体会

二、教学实践反思日记

三、课题阶段性小结

四、典型案例分析

五、收编“爱心”故事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请鉴定理由(成果主要内容、特色、效益,与国内同类成果相比有哪些突破和创新)

主要成果:一是课题研究报告。主要阐述作为人类灵魂工程师的教师如何端正教育教学思想,爱岗敬业,扎根农村基础教育,把事业当作一种艺术追求,享受在教育教学艺术追求过程中的乐趣;对教育的对象学生――不同的生命个体,使用不同方法和技巧,让孩子们不仅会享受别人的爱,更要让他们懂得爱的付出同样会给自己带来幸福,让孩子们的生命也因为有爱而更加精彩,在整个教育教学过程中给予孩子精神的养料,让他们在爱的甘露中快乐成长。作为培养人的摇篮的学校如何尽最大的可能为孩子们创造良好的成长环境,弥补留守孩子失缺的亲情。作为县教育业务主管部门的教师进修学校和教研室的全体老师、教研员如何不断地研究、探讨、总结、反思自己爱的行为,探究农村爱的教育特点及在教育实施过程中的作用,为80%在农村接受基础教育的孩子进行有效教育,为他们走向未来的生活作准备。

二、编一套农村孩子喜欢《读外阅读》。2006年12月启动了小学语文《课外阅读》编写工作,总主编由我县享受国务院特殊津贴的专家、江西省小学语文学会副会长曾曙春担任。课题组全体成员历时一年的努力,一套12册读本编写全部完成,由江西教育出版社正式出版。读本分单元编写,每单元设置以下栏目:1、开心话语。2、快乐阅读。3、趣味练习。4、问号弯弯。5、星儿闪闪。有人赞誉它是:孩子的读本,教师、家长的辅本。

本研究项目是我国农村教育改革和发展中的一个重大而现实的课题。它涵盖了农村教育教学诸多领域,其效益将呈现综合、丰富、实用、可操作等特点,这一研究成果能及时转化为现实教育教学效益,它对当前农村教育观念的转变,办学思路的构建、教材教法的改革、教师队伍的建设等方面作出有益的探索,为农村教育的和谐发展提供理论的支撑和实践的借鉴。

课题主管单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

签章:

年  月  日

江西省教育科学规划领导小组办公室意见:

 

 

 

 

 

签章:

              年  月  日

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017