注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

从“临帖”到“破帖”:江西省宁达中学课改记  

2009-11-11 09:51:04|  分类: 与你一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         作者:李炳亭 马朝宏  来源:中国教师报

       去年本报刊发了《宁达中学的教育魅力》一文,介绍江西省武宁私立宁达中学“师法”山东杜郎口中学,并逐渐构建了自己的“自主式、开放型课堂”模式的做法和经验。该报道刊登后,引起了当地教育界的关注,也引发了不少疑问。
  如何借鉴杜郎口经验,因地制宜创设教学模式?
  当有的人说要批判地学习杜郎口时,为什么宁达敢于提出要不折不扣地“临帖”?他们又是怎样“破帖”最终达到涅槃的?
  宁达的经验是不是“二手货”?是杜郎口的“翻版”,还是对杜郎口经验“继承与生成”的持续性发展?
  带着这些问题,本报记者又一次来到宁达中学。

“抢学”的课堂

  随意走进宁达的任何一间教室,都如同走进了人声鼎沸的“学习超市”。这几乎就是杜郎口中学的“孪生”课堂,简直太像了!摆成“田字形”的课桌,教室四周全是黑板,分不清谁是老师、学生,不像是“上课”,倒像是在热热闹闹地过狂欢节,可这就是宁达的课堂。
  学生们一会儿潮水般地聚拢起来,争先恐后地抢黑板;一会儿又“哗”一声散开,各自趴在课桌上埋头书写,静下来的教室里,骤然让刚刚还生龙活虎般的孩子们一下变得文文静静,有人锁眉沉思,有人低声交谈;不大一会儿,随着一声“号令”,学生们仿佛又变成了冲锋的战士,各不相让,手舞足蹈地辩论着。教室里像炸了营,声音传得很远。这就是宁达的课堂!
  尽管只是初春时节,但孩子们脸庞,那挂着汗水的鲜艳的花朵,却盛开得如此奔放。来观摩宁达课堂教学的人,会这样诗意地说:“氤氲着快乐,升腾着幸福。”这样的教育谁会不为之感动!
  初二四班的吴倩倩同学对记者说,上课当然要“抢”,抢问、抢说、抢答,也抢着帮助别人,学习可是每个人自己的事,要抢每个机会提高自己。
  初一三班的卢宁芳“抢”着对记者说,课堂只有45分钟,不抢时间不就流失了。吴倩倩又把话题“抢”回来说,我们不光抢时间,也抢效益。
  教研处副主任陈家发说,宁达课堂的“抢”字诀,一改传统课堂的低迷,现在在宁达,学生上课开小差的,注意力不专注上课打瞌睡、走神的几乎绝迹了。当然,因为低迷而导致的课堂低效也消失了。宁达的“高效课堂”恰得益于“抢”。
  刘小武老师说,“抢”改变了以前学生对教师的过分依赖,真正体现了学习的自主意识,也培养了学习能力,实实在在地转变了“教”与“学”的方式,赋予了课堂生命的活力。
略显羞涩的熊紫伊同学说,现在我们都尝到了“抢”的甜头,可一开始,我们却是“抢”不起来的。

“拿来”的经验

  宁达中学校长张项理是个爱思考的校长。他对老师们说,教育博大精深,智慧浩渺,假如能把好的经验传承下来,然后在实践中再加以创新,那一定能找到发展的途径。于是,他亲自带人不远千里,六下山东杜郎口。
  走进杜郎口的教室,他说他“眼睛一亮,头皮一麻”。“亮”在他一眼就看出了打开课堂效益的那把金钥匙,那就是学习的“还权”和“放生”,学生才是课堂的主人;他“麻”,杜郎口的课堂一下触及到了他内心深处的“痛点”,他决定,宁达就“临帖”杜郎口模式了。
  可有人提出异议,提醒他要“批评地学”。做过企业的张项理“批评”说,这种说法貌似有见地,可却忘记了自身有多强的批判能力!没有形式哪有内容?不照葫芦画瓢,又怎么能学到杜郎口的精髓?他说,要照搬照抄,唯有“继承”才能有“生成”!亦如学书法,必须先临帖,临好了贴才有可能破贴。
  可引进别人的教学模式是否适合宁达?更何况,杜郎口是置之死地而后生的经验,宁达可是连续数年武宁县升学第一的领头雁。张校长说,模式是课堂标准,就好比企业的产品标准,教育面对的都是人,符合“人”特性的教育哪里分什么乡下城里,分什么公办民办?
  于是,他们率先动员教师“还权”,把课堂教学由“圈养”变成“放养”。
  可接下来发现了问题,而且问题不少。比如学生热情不高,课堂上仍是懒洋洋的。有些学生找到张项理反映,不让老师讲,而同伴讲的却不到位,甚至不准确,一节课下来迷迷糊糊,还不如以前上课听老师讲,有些学生甚至闹腾着要转学。还有的老师说,上课乱哄哄,根本无法保证教学进度,一些学生怎么启发都启而不发,急死人了。有人说,我们还是算了吧,听说外地有些学杜郎口的又都回到老路上来了。
  张项理开始逐个给老师们分析,说学习好比骑车,总要摔几个跟头,不能急。我们出现的问题正是集中体现在学生对教师的过度依赖上,而这样的长期依赖恰是造成学生“不会学”的根源,原先好比教师一直“抱着”学生走,现在乍一放下,学生不会“走”是正常的。他还说,如果我们也回避问题,只能是回到老路,可老路早就证明是“绝路”。他请杜郎口的老师亲自来宁达上课,结果发现平时的“问题学生”,在杜郎口老师任教的课堂上却能“活泛”起来。问题看来还是出在自己身上。
  张项理告诉老师们:课改是宁达的“政治”,不拥护就是反对。唯有揪住问题并解决问题,宁达方能走向成功。

“动起来”与“实起来”

  学生不动,肯定是学习意识不到位。张项理说,小岗村的土地承包解放的是“生产力”,生产力受到压制正是传统课堂的弊端。要让学生“动起来”,首先需要教师从讲台上“退下来”。
  他们效仿杜郎口的“分组学习”,采用异质同组,由六到八名学生为一个学习小组,每个小组的小组长由学习能力较高的同学担任,学科不同小组长不同,这样基本人人都是小组长,把小组长称为“学习领袖”;在同一个小组内,他们又让“同质”的两个人结成“对子”。对子既是“对手”,又是一个学习共同体,同时还相互起到监督作用。
  在教师教学层面上,围绕教师课堂观念的转变,他们出台了“新课型阶段性评价标准”,把“临帖”的第一个月定位为“问题研究月”。他们还成立了“课改验评小组”,对教师的课堂教学进行督察,要求每一位教师上好新课型“过关课”。
  他们还发动学生,利用主题班会、演讲比赛、评选“发言明星”等活动,鼓励学生要敢于发言。一场轰轰烈烈的“群众运动”果然让学生动起来了,原来一向沉默的课堂也活起来了。
  华绍聪老师给记者介绍说,校长让我们研究问题,我就在全班开展“金口难开面面观”大讨论,帮助学生找到不开口的原因。学生赵灵说,我羡慕石晶晶,她太勇敢、太有才、太能说了。我也想成为她,但一开口就紧张,怕大家讥笑,鄙视我,尤其怕女同学投来这种目光……
  石晶晶向大家介绍了她之所以“大胆”的经验,第一,预习要充分,心中有数,害怕心理自然就减少了;第二,要敢于挑战自我,迎难而上;第三,要充分认识到这是一个展现自我、锻炼自我的机遇,最优秀的口才也是练出来的;第四,未来的社会需要我们敢说、能说、会说。

  华绍聪说,“说”的问题就这样解决了。慢慢地,由原来的“不敢说”变成了“抢着说”。宁达的课堂变成了现在的“抢”着学,“哑巴学习”的现象彻底消失了。
  可接下来的期末考试,却出现了始料不及的大问题,成绩相对下降不少。经过分析,“罪魁祸首”是学生动起来了,可课堂的“有效性”没有体现出来。课堂活起来了,学生们漫无边际的拓展未能生成有价值的知识。在不削弱刚刚点燃起来的学习热情的同时,如何打造和追求课堂教学的“效益”,成为摆在宁达面前的大课题。
  张项理再次请教杜郎口。他依据杜郎口中学的“预习提纲”和其他学校的导学案,组织老师们编写“课堂指南”。有了学习的路线图和导航仪,宁达的课堂果然“实起来”了。

课堂指南

  课堂指南不是传统的教案,它集教案、学案、预习和练习于一体,是师生课堂教与学活动的共用文本。
  宁达悟出来要提升课堂效益,必须抓住课堂的“两端”,前端就是编制“课堂指南”,后端是课堂的反馈测评。他们注重课堂指南的“五步”编制流程:先是由主备教师提前两周备课,形成草案;然后再由备课组长召集成员集体审稿,集思广益,提出修改;再返回主备教师修正;第四是教师课前根据本班学情对指南进行补充;最后是课后反思,为后续设计积累经验。
  这样的备课流程,周期较长,看起来有些繁琐,但它的针对性和实用性很强。较之以往的传统教案,课堂指南有三大特点,一是彻底抛弃了教案的形式主义,注重了课堂教学的实效性;二是将集体备课落到了实处,个人备课与集体备课达到了有机的统一;三是将备课这一日常教学工作上升到了教学研究的高度,实现了教研与备课、上课的有效统一。
  在内容上,课堂指南包括课前预习导学、课上学习研讨、课内训练巩固和课后拓展延伸等几大版块。内容设计遵循主体性、导学性、探究性、创新性等教学原则,突出了“自主学习”这一理念。
  他们同时以课堂指南为灵魂,引领着教师的专业发展,并逐步形成了教学、科研、培训为“三位一体”的教师成长模式。近年来,李玉琳、陈家发、黄芬、刘小武等一批教师先后在省市教学比赛中获得大奖,并应邀去各地上观摩课。李玉琳老师说,宁达的高效课堂真正实现了师生的教学相长,让教师体验到了职业的幸福和尊崇。
  宁达人这样说,假如开放是高速公路,那学习就是汽车,而自主性就是汽车的发动机。有了路,有了车,才有了路线图,宁达从此从传统课堂教学的低效、无效甚至负效里“驶”出来,走向了真正高效课堂的“知识的超市、生命的狂欢!”

“破帖”生成的宁达模式

  学习是为了超越,继承是为了生成。短短不到两年的时间,宁达就从杜郎口模式的“临帖”中破茧化蝶,“站在杜郎口的肩膀上摘星星”,形成了自己的课堂教学模式:自主式、开放型。
  宁达模式分为三个模块:自主学习、展示交流、反馈测试。按照时间划分,大约为15+25+5模式。
  15:即自主学习阶段。学生根据“课堂指南”的要求,带着问题自学教材,积累对知识的认知理解,然后尝试做预习题。遇到障碍时,提交组内讨论解决,由“学习领袖”带领组内成员合作探究,对仍然不能解决的问题,留作“记号”,等待全班交流时解决。
  25:展示交流阶段。学生展示、交流自学成果,并进行知识的迁移运用和对感悟的提炼提升。这个过程体现出生生、师生、组组、对对、人人互动合作。各小组以“集体”成果的形式在全班展示,各组间穿插巩固,形成交流、质疑、对抗。
  5:反馈测评。教师对学生的认知、体验、感受予以检查和总结。该环节是进一步检查三维目标的落实情况,尤其突出向“弱势群体”倾斜,利用兵教兵、兵练兵、兵强兵战略,尽力达到不让一名学生掉队。
  15+25+5模式还要求教师活动不超过“15”分钟,以此体现教师的“主导”作用。学生活动时间不少于“30”分钟,以此突出学生的“主体”地位。

因“改”而“变”

  变了,整个宁达都变了。教师的“教”变了,学生的“学”变了。更可喜的是,曾经被人诟病,没人要的“问题学生”,现在都成了宁达的“金疙瘩”。
  “你喜欢现在的这种上课方式吗?”
  “喜欢。”
  “为什么?”
  “通过自己劳动学来的东西,记忆是最深刻的,也才能品味到其中的甘甜。”
  这是记者与一个学生的对话。接连问了几个学生,大都用相似的话向记者表达“自主学习”带给他们的最深感触。他们告诉记者,一开始,面对他们对“课堂展示”的畏惧,是老师这样告诉他们。现在,这句话从他们嘴里说出来,是他们的切身感受。因为,他们在“展示”的时候找到了自信,在“兵教兵”的合作过程中,找到了成就感,当成为小组长,他们又感到了自己身上的责任。渐渐地,他们发现了“我能”带来的快乐,他们开始对学习“乐此不疲”。
  每个学校都有一些孩子贪玩成性,宁达也不例外。可如今,这样的学生在宁达已经越来越少了。初一某班有个男孩子总是不爱学习,游离于小组之外。组长小盛和其他组员上课时专门提醒他,找他谈话,可作用不大。于是他们又找到班长,希望班长能配合他们开个主题班会。在老师的指导下,班会召开了。“他最后都流泪了,当时就表态说自己以后要好好学习。班会之后他真的爱学习了很多!”小盛说到这里,眼睛突然亮了许多。“一次班会就能改变他吗?随着时间的推移,他如果又慢慢松懈了,怎么办?”记者追问。“那我们再想其他办法,会一直督促他。”在宁达,很多小组长都能举出一堆这样的例子。
  世上无难事,只怕有心人。当孩子的“心”被激活了,当他们真正“用心”去学习,他们便会想方设法去解决学习中遇到的各种困难,再也不用老师“盯着”。现在,宁达已经形成了这样一个“场”,什么样的“问题学生”到了这里,都会被这个强大的“场”同化和吸引,变成“闪闪发亮的金子”。
  晚自习时间,站在宁达的校园里,你会惊讶地发现,传统观念里的“安静校园和鸦雀无声的教室”在这里看不到。走进教室,看到的景象可能比一般学校的“课间”还要“乱”。学生们非常随意地或坐或站,还有的走来走去,还有很多人说话,仔细一看一听,他们有的在讨论问题,有的在相互提问,相互切磋,也有想安静学习的同学干脆把凳子搬到了阳台上。这样的自习课,怎么会有人觉得“没劲”、想睡觉呢?
  课堂实现了高效,向45分钟要效率,宁达中学规定原则上不布置课外作业,老师们也不再拼命地“抢时间”。以前因为拖堂、布置作业太多而引起学生对立情绪的情况基本不见了。学生的学习积极性高了,学得轻松,而且成绩还不错,老师也不再抱怨,师生关系空前良好。
  高效课堂在解放学生的同时,也把教师从“时间+汗水”的教学中解放出来。宁达的老师不必为应付检查去准备教案,不必游离于教学之外搞“教学研究”,减少了很多无效劳动。教师集中精力设计《课堂指南》的过程本身就是教研。有了时间的保证,再加上课改的督促,宁达的老师基本上个个都参与教研,有的承担省市级课题,有的发表论文,有的外出讲课,还有的评优评先,更有少数人被更好的学校看中,“攀上了高枝”。但张项理认为,虽然这对宁达来说是损失,但是对教师个人来说是好事。如果有这种机会,他从来都会鼓励教师不要放弃。
  在宁达,教师不但体验到了职业的尊崇和幸福感,还因为快速的成长而看到了对未来的希望。

成了别人学习的样板

  师法杜郎口的宁达中学,有了“江南杜郎口”的别名,如今也成了别人学习的样板。
  江西省铜鼓县专门下发通知,要求全县各中学、中心小学、县幼儿园,教师进修学校,“深入开展学习武宁县宁达中学学校管理和教学改革经验”。
  2008年11月16~17日,铜鼓县教委组织全县中小学校长及教导主任,到宁达中学进行了为期两天的学习考察。他们深入课堂,对宁达的课堂模式震惊不已。他们这样评价说:“宁达中学是践行素质教育的典范,具有丰富的素质教育内涵。”
  铜鼓县还对学习宁达经验,做了具体的规定:1、每位参加学习考察的人员结合本校实际写一篇考察体会。2、每所学校要开好一个考察汇报会,将宁达中学的办学经验和课改经验传达到全体教职员工。3、每所学校要结合本校实际开展一次课堂教学改革大讨论。4、每所学校通过大讨论,对本校今后如何进一步加强学校管理和深化课堂教学改革制定出具体的打算。
  如今,每天来宁达参观学习的同行络绎不绝。宁达中学的“自主式、开放型”课堂教学模式,也被江西省教研室列为省级综合性重点课题。宁达同时被武宁县教育局、九江市教育局推举为县、市级课改示范学校。
  杜郎口和宁达,一个居江北,一个在江南,两个“杜郎口”,以课改“联谊”。在同样成为典型的“旋风”背后,带给我们的,是他们真正的教育魅力。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017