注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

读后感说课设计  

2009-12-12 09:45:03|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               说课老师: 高阜镇中心小学周君   

尊敬的各位专家,评委:

   你们好!

   首先感谢市教研室为我们提供了这样一个学习交流的机会。下面我从五个方面谈谈作文指导课——学习写读后感说课设计。

一、教材分析

读后感的内容:学习写读后感是赣教版九年义务教育六年制小学教科书语文第九册第3单元的习作训练。本次习作训练要求学生从读过的文章中任选一篇写读后感,要写出自己的真实感受。

读后感的题目:教材上无具体要求,建议学生用“《》读后感”或者“读《》有感”,基础好的学生可根据所写内容拟定题目。

写读后感的方法:写读后感的一般方法是,首先要读懂这篇文章,知道文章主要讲了什么,想告诉我们什么,然后抓住原文中给自己感受最深的地方谈感受,可以是全文,也可以是文章的重点句段,还可以是自己喜欢的内容。但侧重点应在“感”,也就是自己的感受。

写读后感的意义:经常写读后感,可以提高阅读和作文的能力;还可以增长知识,提高认识事物真善美的能力。

二、学情分析

我班大部分学生喜欢阅读,但存在“读而不思”,“思后不写”的现象。学生在本次习作训练前,几乎没有写读后感的个人行为。《语文课程标准强(实验稿)》第三学段强调:学生能简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。但根据我以前的教学经验,学生写读后感往往把文章写了什么作为重点,而对感受则不能联系实际,只是泛泛而谈,让人读后觉得空洞无物,本末倒置。

三、教学目标

根据上述教材与学情的分析,我制定如下三维教学目标:

1、知识与能力目标:让学生知道什么是读后感,掌握写读后感的一般步骤和基本方法,能写出自己的真情实感,提高自己阅读和写作的能力。

2、过程与方法:重视学生阅读文本的过程,因为读好文是写好读后感的基础和关键;注重写前学习方法的指导,因为授之于鱼不如授之于渔;珍视个人的独特感受,从而激发学生学习写读后感的深厚兴趣。

3、情感态度与价值观:明白写读后感的好处,提高学生对事物的鉴赏能力。

四、教学流程

第一环节:新课导入,激发兴趣

我设计了如下导语:同学们,我知道你们都十分喜欢读书。在读书时,我们往往会为文中生动优美的语言惊叹,会与文中的主人公同喜同忧,你心中自然而然会产生喜欢、厌恶、崇敬、向往等情感,我们把读过文章后的所思所感说出来,写下来,就是读后感。那么,怎样才能把读后感写好呢?我们这节课就来学习。

第二环节:结合范文,传授方法

1、出示范文 整体感知

同学们,今天老师带来了两篇读后感,看看这两篇文章和以往的作文有什么不同。(出示范文:《养花》读后感,读《我的战友邱少云》有感。

(设计理念:由于读后感这种文体学生以前没有接触过,本册教材上也没有提供这种作文范例。所以,我在课前打印了这两篇范文给学生读,主要是让学生能有个基本认识,让学生知道“原来读后感是这样写的”。)随机板书:学写读后感

2、再读范文  领悟写法

学生通过再次认真读范文,大致地掌握了写读后感的基本方法

(设计理念:“没有规矩不成方圆。”特别是对初学写读后感的学生来说,更应该要有一个大致的框架。此环节,我再次利用范文,让学生进一步感悟读后感的一般写法,当然写作方法只能是渗透不可定义,更不可以这一个模式来束缚学生。)

3、合作探讨  解决疑难

问题一:写好读后感的前提是什么?

在讨论中让学生认识到要想写好读后感,首先就得把原文读好,只有认真地读,静下心去读,才会有所思,才能有所感,才可感受得深刻。走马观花地读,可能连原文讲什么也没掌握,何谈有“感”?读得肤浅,当然也感得不深,

问题二:是不是读过的文章都能写读后感?

引导学生认识,读得懂的,读着有意思的,能激发你的情感的文章就能写读后感。

问题三:读后感中的“感”是指什么?

先让学生用“感”字来组词,通过组词让学生明白“感”是指感想、感悟、感情,读后感就是读了这篇文章之后,联想到实际生活中,对相关人或事的感想、感悟。

问题四:读后感的侧重点是“读”还是“感”?

通过例文,让学生明白读后感应该侧重在“感”字上,不管是先叙后感,还是边叙边感,都要做到“叙得少,感得多。”如果侧重于“读”,那就是读后抄了。

随机板书:紧扣原文、联系实际、抒发真情、叙感结合。

第三环节:自主选文,先说后写

1、让学生选择自己最感兴趣,读后最有收获体会,受益最多的读物作为阅读对象。

2、读好原文,选择感受最深的点,与同学互说互评。

3、指名说,师生同评。

(设计理念:本环节的设计着重引导学生准确真实地表达内心的真情实感,力求做到“多导少教”,以鼓励为主,让学生在轻松自由的学习情境中放飞思想,自由表达,说出自己独特的感受和体验。)

第四环节:自主写作,个别指导。

此时,教师选择学困生进行个别重点指导。

五、 板书设计

心理学研究表明,人脑接收外界信息,90%来源于眼睛。板书正是教师为促进学生接受教学信息而精心设计的视觉代码。在本训练点的板书设计中,我力求做 “少而精,简而明”。

附:板书设计

                    

                                                   学写读后感 

                             紧扣原文、联系实际、抒发真情、叙感结合

 

                                                                                                                          指导教师:曾瑞清

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017