注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

解读霍懋征“无爱则无教”的教育观  

2009-02-17 16:20:44|  分类: 在学习中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走近霍老师,我们感悟到霍老教育艺术和教师人格高度统一的基础是爱心的奉献。她对学生的爱,对青年教师的爱,对人民的爱,对祖国教育事业的爱是那样的触及心灵、动人心魄。“没有爱就没有教育”,是霍老师始终信奉并践行着的教育观。在霍老师的眼中“没有不可教育或教育不好的学生。”六十多年的教学生涯,她创造出“没有让一个让学生掉队、没有向学生发过一次火、没有向家长告过一次、没有罚过一个学生”的奇迹。探究其特征,主要表现在:

(1)全体性 “面向全体学生”是素质教育的第一要义。陶西平先生说得好:“在基础教育阶段不要要求教师去做伯乐,教师应该是园丁。伯乐是专门挑选千里马,伯乐不是不要,但在义务教育阶段,我们对每个学生都要尽心尽职去培养,在这一过程中,也能发现‘千里马’,但是如果我们只把少数人从多数人当中选拔出来,那么我们就没有起到园丁的作用,因为园丁是用万紫千红来打扮世界。”霍老师就是百花园中那位最称职的“园丁”。她在六十年来教育教学实践中去,对学生一视同仁。她以有教无类的思想去教育每一个学生。她认定,所有的学生都是好孩子;她相信,人人都可以成才。她以“激励、赏识、参与、期待”的独特的眼光,放大每个学生的优点,激励每个学生上进,赏识他们的才华,鼓励他们积极参与到学习活动中去,期待着他们的进步,哪怕是小小的进步。所以霍老师在超乎半个多世纪的时间里,因为她这样爱着她每个学生,竟创造出没有让一个学生掉队的神话。

(2)全面性  《没有教不好的学生》一书中《不会坐的孩子》,这个案例主要讲述了霍老师帮助一年级学生“坐势”的做法:个别示范、集体模仿、互相观摩、常常提醒、及时纠正、周围表扬、家长帮助。分析这个案例,我们可以看到,霍老师如何从德、智、体、美几方面协调,促进儿童全面发展的高度,认识到养成良好行为习惯在启蒙教育中的重要地位,同时注意挖掘和利用家庭教育资源,卓有成效。事实证明:霍老师的学生到六年级毕业,没有一个驼背或患近视眼的。           

(3)主体性  霍老师60年成功的教学实践证明,学生是学习的主人,学习质量的高低、学习效果的好坏最终取决于学习者的自身。霍老师的教育充满浓浓的人文关怀,激发学生的学习兴趣,凸显学生的主体地位,让学生主动地、有见地地学习,并将所学的知识运用于实际,变“要我学”为“我要学”、 “我爱学”、“我善学”。比如她在教《七步诗》后,看到学生很感兴趣,便组织学生进行“春游颐和园”的活动,设计了找路标、捉特务活动,让学生以游戏的形式学习成语、谚语和诗歌,然后再在欣赏颐和园昆明湖美景后,学生作诗,每个小队都作了诗,二小组这样写:今日来到此山中,绿树丛中点点红,遥望昆明水如镜,无数轻舟水上游。这是小学三年级学生触景生情创作的诗歌。学生寓学于乐,兴致盎然,学习怎么会不高效呢?

不难看出:霍老师不是把学生当作被动的装填知识的“容器”,不是接受驯服的“工具”,而是把他们当成活生生的有主观能动性的人。霍老师在语文教学实践中践行着“学为主体”的学生观,恰恰契合了语文能力发展的内在规律,其功必成!

(4)差异性  古希腊一位哲学家曾经说过:世界上没有两片完全相同的树叶。同理,世界上没有完全相同的两个人。霍老师在教育教学过程中承认个体的差异,因材施教。她以小晟“逻辑数理智力”之长促其“言语智力”之短;以激情的“点晴之笔”成为晓平文学之旅的“点睛之人”;以拳拳爱心点燃了受母亲病情所扰小玲的理想之火,铺就了她成为“名医”的理想之路。

(5)发展性  小学生正处在成长过程中,可塑性很大。霍老师善于辩证地、发展地看待每个学生。她认为要为未来社会培养合格的人才,优秀的人才。对学生既要严格要求,更要理解宽容。对学生的严,应当“严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度”,而对“章”、“信”、“度”的操作应该以爱为基础,以尊重和信赖为前提,让学生在“严”中感受到老师的“爱”,并转化为学习的内在动力。

(6)创新性 社会在进步,时代在发展,霍懋征老师的“没有爱就没有教育”学生观紧跟时代发展的步伐不断创新。她善于从平常的教育教学中,把握实施教育的原则,探究总结教学的规律,不断形成了鲜明的、富有时代特征的创新性的语文教学风格及教育教学理论。她从“讲读法”到“读讲”法;从三课时教一课书到三课时教六课;从语文教学“五多”(多读、多听、多思、多问、多练)“三好”(课前预习好,课上理解好,课后复习好)的共性中寻求“因材施教”的个性教法,常教常新,让学生学得有趣,学得有味,学有所获,学有所用,彻底改变语文教学费时多、效益低的落后现状。

托尔斯泰说过:“如果教师只爱事业,那他会成为一个好教师。如果教师只像父母那样爱学生,那他会比那种通晓书本,但既不爱事业又不爱学生的教师好。如果教师既爱事业又爱学生,那他是一个完美的教师。”霍老就是一个完美的老师!我们多么希望霍懋征老师的教育思想在我们农村扎下根,用丰腴的爱滋润农村这块贫脊的土壤,让我们农村孩子也能像城里的孩子一样,在爱的沃土上康健茁壮地成长……

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017