注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

整理会议材料(二)  

2009-04-15 16:45:58|  分类: 在教材编写的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              4月6日  星期一  阴

    上午整理主编的讲话,下午收教师教材调研问卷,晚上进行了整理,现将整理资料如下:

    一、主编讲话(未完)

     二、商讨的问题(也期待着大家的参与)

1、第二课声母y  w和整体音节yi  wu  yu与单韵母放在一课学是否合适?

   观点一(4人):可以节约时间,方便老师教,学生学。

观点二(10):对刚入学不久的学生要接触整体认读音节有一定的困难,特别对有一定汉语拼音基础的学生打乱其思维。建议还是将其分开学。

 2、(人教版是一边学拼音,一边学汉字,老师认为学习负担重;苏教版是学几课拼音,然后汉语拼音;湘教版是通过学习一首儿歌来学拼音,我认为这它那儿歌不能很好为学习拼音服务)我在编写赣版课标教材时, 声母部分安排图和顺口溜学习拼音,韵母部分安排图与情景儿歌学习拼音,每一课后面安排“我能拼读”,能不能激发学生学习拼音的积极性,安排是否科学,或加重学生的学习负担。

 观点(14人):体现了拼音说话、认字识词的工具作用,增加了趣味性,安排科学,不会增加学生负担,对教与学都有好处。

 3、韵母部分,四线三格,有的人提出抄写韵母,有的人提出抄写音节。你认为抄写什么更好。

 观点:在实际教学中,韵母和音节老师都会要求学生抄写,音节能让学生有想像空间,容易产生潜在语言,体现拼音的工具性;而韵母便于学生产生学习对应,易于巩固和掌握。建议教材中还是抄写韵母,老师可根据本班孩子的实际,适当布置抄写音节的练习。

 4、趣味拼读中作为教师,你最希望安排什么内容。

 5、口语交际你们喜欢放在单元前,还是单元后,或者就放在语文田园的展示台那个栏目中?

观点:放在单元前,反映的是学生原有的认识水平,放在单元后,学生经过一个单元的学习,有了更多的语言积累,可能会说得更好。建议放在单元之后。

 6、“语文田园”我们设置了“瓜果地、采集蓝、试验田”好不好,如不好,有没有更好的建议?或者说还是就用一、二、三序号来表示,这样更便捷。

观点:就用““瓜果地、采集蓝、试验田””,它符合主题,有趣味性。

 7、有人认为,学一单元的识字,学一单元课文,这样交替的安排可以免集中两个单元学生字的枯燥(湘教与人教)。有人认为,先学两个单元(独体字),再随课文学合体字,这样安排科学,更符合孩子的识字规律。无需标新立异。作为教师认为怎样安排更利于老师教和学生学。

观点:前一种交替学习,可以免除学习生字的枯燥,但独体字学得太少,学习课文识合体字比较困难。建议还是学完独体字,再学课文,原因一是符合孩子识字规律,更利于教师教和学生的学;看了识字教材的编排,并不枯燥,都是在语境识字,大部分识字课都安排了朗朗上口的儿歌和短语。

 8、课文前边还要不要安排看图识字学词读句,如果不要,句子能否放在识字第二单元,“我能说”中学习。

观点:不要安排。如果安排看图识字学词学句,会加重教学任务,放在“我能说”中有规划地去学一些常用句式,效果可能会更好。

 10、        话题组元好不好教,专家安排四个单元课文和我们后来安排的四个单元,你认为哪个更合更?你有没有其它的建议?

观点:后来的更合适,主题分明,选材宽泛,建议选文内容上再宽泛些:古今中外,散文诗歌童话等适合孩子喜欢读的美文。

11、     你们手中拿到的是专家选文,你认为这些选文如何?你有没有看到更好的文章?

观点:大部分选得很好,〈小小的家〉、〈捉迷藏〉有趣,〈学会了什么〉、〈迎着风雪上学校〉有意,〈秋天有把大刷子〉、〈城里的楼房〉有味,但〈祖国是我好妈妈〉长、难。学生不易懂,教师也难教。〈早操〉在幼儿园的教材中有,再出现不合适。〈村小生字课〉有趣味,学生肯定喜欢,但作为课文有点不妥。

12、     对本册教材的编写,你有没有自己的想法或建议

观点:工具性和人方性科学统一。修订后的教材从编写原则、编写体例到课文的选编,练习设计都较好地体现了文是一种基础工具,又具有丰富的人文内涵。教材编写由关注教师的教,转向方便学生的学,无论是课文导语、单元练习,还是课后作业都以学习伙伴的口吻提示或叙述,提示学习方法,启发学生自读自悟,使学生感到亲切自然。

趣味性和知识性统一。教材从入学教育、汉语拼音、识字到课文,不管是学习内容的安排还是呈现方式的设计,都力求做到利于促进儿童爱学、乐学和自主学习。入学教育主题突出,内容丰富,活泼有趣;汉语拼音形式多样,并与认识汉字、学习普通话结合起来。在每课的情境图中都安排了与儿童生活密切相关的汉字与音节,增加了趣味性,学生有成就感受,就能维持学生学习兴趣的持久性,教师好教,学生易学。

课文选编面向农村,兼顾城市。选文既有时代感又注重继承中华民族优秀文化,思想内涵全面,内容新、渠道宽、文质美,有反映新农村的变化,也有反映城市建设的日新月异,还有反映环保、反映人与自然的亲密关系等等,信息量大,贴近儿童生活,富有教育价值,有利于开阔学生视野,有利于学生语言学习和思维发展。

教材努力构建了课内外联系,校内外沟通,学科间融合的大语文体系。着眼培养学生兴趣,帮助学生掌握语文学习方法,指导学生在探索中学会学习,培养创新精神,有利于学生独立运用知识、方法进行自读、自悟、自主学习。

课后练习设置指导思想明确,既开放又科学,符合一年级学生的认知规律,从简到繁,从易到难,分量适中,为教师和学生留有拓展和创造的空间。口语交际安排有自己的思路、自己的设计,独具特色。

因为时间关系,整理得不是很全面。但我希望老师积极参与,为盼!!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017