注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

准备座谈会  

2009-04-09 11:56:43|  分类: 在教材编写的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      4月 4日星期六晴

                                               准备座谈会

 

会议流程的安排

    1、会议主持人简述召开本次座谈会的目的

   2、主编介绍教科书编写启动的时代背景

  3、主持人阐述自己在教材编写过程中的几点思考

  4、主持人就在编写过程中遇到的几个问题与在会老师商讨。

 5、老师们研读新教材,在阅读过程中留下的思考的痕迹。(可以带回去阅读,5月6日下午4点半之前交到县教师进修学校)

 

附:

商讨的问题

1、第二课声母y  w和整体音节yi  wu  yu与单韵母放在一课学是否合适?(本意想节约时间,便教易学)

 

 

 2、(人教版是一边学拼音,一边学汉字,老师认为学习负担重;苏教版是学几课拼音,然后汉语拼音;湘教版是通过学习一首儿歌来学拼音,我认为也不能很好为学习拼音服务)我在编写赣版课标教材时, 声母部分安排图和顺口溜学习拼音,韵母部分安排图与情景儿歌学习拼音,每一课后面安排“我能拼读”,能不能激发学生学习拼音的积极性,安排是否科学,或加重学生的学习负担。

 

 

3、韵母部分,四线三格,有的人提出抄写韵母,有的人提出抄写音节。你认为抄写什么更好。

 

 

 

4、趣味拼读中作为教师,你最希望安排什么内容。

 

 

 

5、口语交际你们喜欢放在单元前,还是单元后,或者就放在语文田园的展示台那个栏目中?

 

 

 

6、“语文田园”我们设置了“写字板、瓜果地、采集蓝、展示台”好不好?如不好,有没有更好的建议?或者说还是就用一、二、三序号来表示,这样更便捷。

 

 

7、有人认为,学一单元的识字,学一单元课文,这样交替的安排可以避免集中两个单元学生字的枯燥(湘教与人教)。有人认为,先学两个单元(独体字),再随课文学合体字,这样安排科学,更符合孩子的识字规律,无需标新立异。你作为一线的教师认为怎样安排更利于老师教、学生学。

 

 

8、课文前边还要不要安排看图识字学词读句,如果不要,句子能否放在识字第二单元,“我能认读中”学习。

 

 

10、            话题组元好不好教,专家安排四个单元课文和我们后来安排的四个单元,你认为哪个更合更?你有没有其它的建议?

 

 

 

11、        你认为这些选文如何?你有没有看到更好的文章?

 

 

 

 

12、        对本册教材的编写,你有没有自己的想法或建议?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017