注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

今天不错  

2009-04-09 21:30:55|  分类: 在教材编写的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 4月9日星期四晴

                                          今天不错

昨天我又和主编发生了剧烈的争论,焦点是教材中出现“我来……”(理由是鼓励孩子参与),还是“我能……”(理由是鼓励孩子自信,同时激发孩子的好胜心:你能,我也能)。最后谁也没说服谁,主编丢下一句话:“做得好也是我的,做得不好也是我的。”这句话给了我很大的触动。同房的老师也说我今天说的话偏急了点。我也承认,可我的出发点是好的呀,他为什么就不能接受呢?回来后想想,自己确实有不对的一面,便默默地告诫自己:如果以后再遇到同类事,再不要这样直面跟他争论,换一个角度也许效果更好。

今天不错,几次遇到有争论的问题,我都非常虔诚地提出自己的见解,然后静听他的意见,如觉得自己讲得确实有理,我就说您不妨再想想,如他再坚持也就算了。这样很好,一天相安无恙,心情愉悦。在下班的路上,我开着玩笑对主编说:“今天我有表扬吧!没有跟您争啦,可我发现您有所失落哟!”主编笑着说:“说真的,你不争我还真的有点不习惯,其实争论不是什么坏事,它能激活人的思维。昨天主要还是因为我心情不好。”真是个开明的主编,但我还是对自己说,以后就像今天一样多好。不是吗?昨天没解决的问题,今天我只是小声地复述了一次用它的缘由,他很快就接受了。

今天真的不错,万所从基层调研回来,带了一线教师的心声。我想这些中肯的建议,对出版社、教科所、主编、编者都是一剂良药。在这里向关注教材的教师们表示最真挚的感谢!!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017