注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

引用 青山湖作证  

2009-05-22 08:00:11|  分类: 在教材编写的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

初春青山湖作证

青山湖作证

2009年5月18日  星期一  雨

美丽的青山湖畔,耸立着两幢高楼,高楼上醒目的四个大字:江西崛起  这是催人奋进的号角,这是振奋精神的催化剂,它代表着全体青山湖作证 - 初春 - srjyszcc 的博客江西人的愿望和心声。

我们漫步青山湖畔,看着这四个大字,想着自己肩负着的责任。我们来南昌编写教材,不就是在实践着江西崛起的神圣使命吗?于是心中有了力量的源泉,行动找到了精神的支柱。

难忘在南昌的60几个日日夜夜,我们没有节假日,更不分早晨和黄昏,四人分工合作,密切配合,心往一处想,劲往一处使,是一支友谊合作奋进的团队,是一支特别能战斗的队伍。

我们的主编,是位德高望重的人,几十年的小学语文教材编写的经历,奠定了他在江西小语界教材编写非他莫属的地位。他的学识、他的谦恭、他的勤奋、他的执着,我是早就耳闻,也有亲历。然而,这次近距离接触,我对他有了更加深层的认识。

与全国许多资深、知名专家和儿童文学作家都有着深层而又密切的交往,霍懋征、田本娜、杨再隋、辛乃珍、贺敬之、金波……他都能如数家珍。这,奠定了我们编写教材的最佳工作基础,是我们编好教材的资本和保证。

在主编负责制的教材编写体制下,主编知道自己肩上的担子有多重,每天忙到下半夜却不知倦,也从不喊累,战略上格外重视,时时给我们提出导航要领;战术上从不居功自傲总是放手年轻人。丰富的学识让人折服,谦虚谨慎的态度使人敬佩,放下架子、虚心听取意见以真诚换来真心,赢得大家的齐心协力,换来教材编写的一片艳阳天。

他还把服务于我们当作他的本份。生病了,他给买药;迎来送往,他要亲自接送;买早点,他管帐掏钱;上下协调,他往来奔波。我们发自内心的说出:主编,你真优秀!享受过后还是希望这些事以后让我们多去做做。

我和小曾以前就认识,这次朝夕相处互帮互学结下了忘年的友谊。勤奋、刻苦的她已经功成名就,光环全身。多年的奋进和努力造就了她的如今,身兼数职却能置单位于不顾,居然安心在昌编教材,凭着一股锐气、灵气和志气,在教材编写工作中一跃成为主力。

小肖和小曾很相同,肩上的担子本来就很重,作为单位的一把手,尽管忙得不可开交,依然把感情倾斜到这里,征求意见的保质保量,及时反馈。单元练习的编写和修改,表现出她的智慧和灵气;教材讨论时敢于发表见地,态度真诚、意见中肯,表现出她的睿智和学识,下一步学生作业练习的编写还要等着她去完成,为教材建设添光彩,真是一件不简单的事。

我呢?名曰资深教研员,主编安排我主要负责教参的编写,适当抽出时间参与教材的编写和讨论,我欣然接受的同时,配角角色早有定位,把这套教材视为己出已是大家的共识。加强学习才是首要,谦虚谨慎是我的根本,主动参与做一些力所能及的事情是我的本份。我也会发表一些见解,也参与了入学教育、拼音、儿歌、课后练习的编写,采纳多少我不会太在意,只要教材的口碑好,编委都有一份光荣。我的首要还是把教师教学用书设计好、编写好,多多倾注心血和智慧。

白天,我们往返于青山湖边;傍晚,我们漫步在青山湖畔;一行三人谈工作,谈生活,更多的还是谈教材、论远景,心中永远牵挂着教材的质量和发展前景。

青山湖可以作证,这一群人在你身旁,为着教材累。有着晚上12点种起床工作或干到下半夜4点的经历;一天12个小时是常事,还有干16个小时的记录。我们没逛街,不探友,少会客,工作永远摆在第一位。

青山湖可以作证,这一群人在你身旁,为着教材喜。每编出一首儿歌,找到一篇好的文章,修改出一篇可用的稿子,我们一定欢呼雀跃,大家同喜。短短60几天的经历,硬是把一本教材初稿交出。我们在用自己的行动书写:江西崛起

踏上归程一周后的今天,每每想起那累,并快乐着的岁月;想着那段令人难以忘怀的经历,心中生起无限感慨、怀着特别眷恋的心情写下这篇日志,以纪念那如火如荼的岁月和工作中结下的纯洁的友谊,仅以此文献给主编,献给编友,献给那火红的日子。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017