注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

拼音教学:ɑ o e  

2009-06-17 10:59:12|  分类: 在教材编写的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              第一课时

(一)课前交流。

小朋友,从今天开始,你们就是一年级小学生了,在学校里,读书识字能学习很多的本领。那么,怎样学会读书识字呢?首先要学好汉语拼音。学好了汉语拼音,我们能识很多的字,读很多的书,学到很多的本领。请跟老师读一首儿歌:“拼音字母用处大,读书识字需要它,帮助学好普通话,我们决心学好它。” 所以第一课我们就开始学汉语拼音。

(二)看情境图,学习字母。

出示课文挂图。图上画的是什么时间,什么地方,谁在干什么。适时引出本课要学习的字母,进行教学。

1、学习单韵母ɑ 

⑴小女孩张大嘴巴,她会发什么声音呢?你们试试。提醒学生发音时要把嘴张大,舌头不动,声音响而长。(借“啊”的音学习字母ɑ的读音。)小女孩发的音就是字母ɑ的读音。板书:ɑ

教师范读,学生跟着读:张大嘴巴ɑɑɑ

(2) “ɑ”与小女孩什么地方很像呢,找出来,说一说。       

(3)指导规范书写。

认识汉语拼音的四线三格;(四线三格也可以放在上课前认识)指导学生书空;教师示范描红。

(4)小结学习方法:看到ɑ,就想到小女孩的发梢,想到小女孩张大嘴巴发出ɑ的音。顺口溜:羊角辫小女孩,张大嘴巴ɑɑɑ

2、学习单韵母 o和e。

(1)方法同上。(略)

(2)仿照a编写字母顺口溜。

花公鸡在唱歌,圆圆嘴巴ooo,

大白鹅在照镜,扁扁嘴巴eee。

(三)  看图说话,复习巩固。

1、 这节课我们学习ɑ oe三个单韵母。现在请小朋友一边看挂图和一边听老师把这幅图连起来说一说:一条清清的小河旁,一个扎着羊角辫的小女孩在ɑɑɑ地练声。 一只大公鸡看见了,也ooo地唱起了歌。小河里,一只大白鹅看着自己的水中倒影,好像在说:“你看,我多漂亮!”他们在这美丽的山村生活得多快乐!师生合作说。

2、小朋友看到挂图,跟老师跟读顺口溜(可以是课文中的,也可以是自编的)。提醒小朋友把今天学的ɑ o e三个单韵母的音发好,想像它们的字形。告诉小朋友拼音字母的音和形就在我们生活里,好玩有趣,又学到了本领。

 (四)小结 。 这节课我们学到了什么本领?会认会写三个单韵母ɑ o e。

   (五) 作业。   把字母顺口溜背给爸爸妈妈听。

附:板书设计

 

 1       ɑ  o e

教材挂图

         四线三格中写上ɑ o e

 

                 第 二 课 时

(一 ) 复习ɑ  o e。

1、 用字母卡片, 开火车认读。

2 、书空默写。

(二)学习ɑ  o e四声认读。

 1、在黑板上画出四声示意图。一边画一边说:一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。

2.学习ɑ的四声。(板书:ā á ǎ à)

 教师示范读,用手势暗示声调高低升降的变化。四声练习尽量在语境中进行:如ā  阿姨

  读音练习:(1)按标调顺序,教师范读,速度慢些。(2)按顺序学读四声。(3)按四声顺序请学生读,检查读音的掌握情况。(4)打乱四声顺序练习读,读准音调。(5)读儿歌、做游戏巩固练习。

3.学习o和e的四声。

(方法与学ɑ一样,要注意学情的了解和及时反馈,过程略。)

(三) 巩固练习读四声:

 1、看卡片读四声。2、选择带调韵母练习说话。

3、抄写:ā   ǒ   é   è附:板书设计

  四声示意图:图一            图二               图三                   图四

  带声调的 ɑ  o e

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017