注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

青丝白发别样情  

2009-06-26 16:31:57|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得前年的春天,还有人赞誉我满头柔顺的青丝。现如今,黑发丛中丝丝白,白的是那么耀眼,白的是那样的粗壮,冷不丁几根还是直立着的,好像在炫耀它的出类拔萃。

 先生第一次发现它,是在今年的“五一”假,我们一同去看在武汉读大学的儿女。一向稳重的他,惊呼:“你怎么长出这么多的白发?”“才发现呀,辛苦呗!”“12册教材编完了,你黑发也编成了白发啰。”先生无不惋惜地说。

说起教材编写,真是一份苦差事。难怪某知名老教授说:“要惩罚一个人,就让他去教材,而且是小学一年级的语文教材!”真是“不到黄瓜地就不知黄瓜味。” 从3月4日到昨天,三个多月的亲历、亲为,让我真正体会老教授的话一点儿也不假。一百多个日日夜夜,我们教材编写组夜以继日地工作,66天后我们拿出了教材纸质稿以及电子稿,然后各自返乡。回到家,教材的配套用书――教师的《教学参考用书》和学生的《文字作业本》都在一个月之内先后定稿。因为在教材编写组中,我是唯一一个教过一年级的老师,所以一年级教材的编写由我主笔,教参、文字作业我必须每一页每一行地进行审改。现一册教材编写工作基本结束,尽管我十分注意保健,可留给我的,除增添不少白发外,腰、颈处酸痛不已,贴上神农牌药膏,当时感觉不错,过了一天,贴膏药的地方又痒得够呛。我想:腰、颈酸痛整休几天一定会好起来,可增添的白发,一定会跟我长相厮守。记得一位哲人说过:“如果你对他恨不起来,就选择好好地爱吧!”自己的白发怎么可能恨得起来呢!所以我选择好好地爱它。用欣赏的眼光关注它。

虽青丝变白发最能提醒一个人的衰老。若我们可以从小走到老,亲历青丝变白发这一衰老过程,这何尝又不是一种幸福。毕竟生命太无常! 

“白发三千丈,缘愁似个长。”人生是充满了忧愁的,只是人的忧愁因何而生不同罢了。如果我是因辛勤的劳作而早生白发,又有什么可遗憾的呢! T>

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017