注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

研修日志  

2009-08-20 15:43:31|  分类: 在学习中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               第一阶段:集中学习    2009年8月12日

第一部分:主要学习内容回顾

 作为一个2007年当选的特级教师,能参加江西省首届小学特级教师高级研修班学习,能与那么多大专家、大学者进行平等对话;与历届的小学特级教师一起学习交流,属实幸运和幸福。非常感谢省厅和县教育局给了我这么好的学习机会,同时也感谢江西师大老师们付出的辛劳与智慧。回顾一周的集中学习,时间虽短,但学习内容丰富。近十场专题讲座,让我们认识到在新一轮基础课程改革大背景下,国外、国内基础教育的变革,教育理念、教学行为的更新,教育科研与教师专业化成长的关系等内容。专家们语言诙谐、旁征博引的讲座,开阔了我们的视野,提升了我们的专业素养及教育理论水平,同时让我们更加地珍惜特级教师的称号,更好地履行特级教师职能。 江西师大胡青教授的《特级教师高级研修:理念与行动》,对此次培训目的作了一个全方位的解读;华东师大冯大鸣教授的《如何成为一名卓越的教师》,从更高的层次阐述了卓越教师的标杆:气  术  道  势;上海师大英配昌副教授的《基于整体建构的主体教学理论与实践》,则通过自已的实践研究,阐明他对课程改革深化的思考;江西师大谢翌博士对特级教师提出一个新要求:“特级教师-校本教研的领导者。”;江西师大欧阳芬教授从校本教研开发的视野,让我们对校本教研的内涵、意义、步骤、策略等方面有了一个崭新的认识;江西省教研室黄建国主任、徐承芸女土和周仲武先生对新课程课堂的狂想及小学语文、数学课堂的新变化进行了全面的分析与构想;江西省教科所武杰教授从小学教育教研意义、选题与方法,鼓励我们教师要成为教育的研究者。专家们通过一个个鲜活、生动的案例对一个个高深的教育教学理论进行深入浅出的演讲,让我受益颇多,感触颇多。

第二部分:学 习 反 思

 在短短一周集中学习的过程中我们获取很多新的理念与信息,同时也引发了我的一些思考:

第一:特级教师要做一个校本研究的领导者不容易。“在大教学论前提下,课程开发主要是由课程专家(包括学科专家)来着手进行。”当然我们不属于大课程专家,但在自己所在的区域中,对课程确实是比一般的教师理解更全面。为什么说要成为一个领导者又不容易呢?最主要的原因是“特级教师要做一个校本研究的领导者”需要相关部门领导大力的支持,给予我们一定的时空,一定的权限,你才能大胆、有效地进行校本研究,比如:制定校本研究的方向、策略及评估方案,且将这方面的评估纳入一个地域的综合评估中;选择一部分教学经验丰富的一线教师来参与;对这部分教师进行有意识地培养、培训、使用、管理。因为在现实生活中,特级教师相对处于较为弱势的管理层,要取得上级领导的支持确非易事,特别当你遭遇了一个不懂教育的领导,他们有的人认为多一事不如少一事,何况要人力甚至要他们的财力支持;他们甚至有人会认为这是你个人的事,搞得好不好跟他们无关。在现形教育管理体制下,领导不支持,我们也只好说说而已。

第二:培养一个合格公民并不容易。因为公民姓“公”,心中有“民”,才谓“公民”。虽然培养一个合格的公民不容易,但我们的学校如果可以把“培养合格的公民”作为学校教育追求的终极目标,让全体教师在教育理念和行为上达成一个共识,在学校形成一个较为强大的磁场,引起了家长、学生、社会的共鸣,“培养一个合格的公民"就不是仅仅是写在新课标中的一句话了。我想哈佛等名校把培养公民作为学校的根本任务,把追求真理作为校训,是不是这个道理呢?

(哈哈第一阶段的研修日志 - 雪尼 - 雪尼的博客,做完了第一个作业,很愉快第一阶段的研修日志 - 雪尼 - 雪尼的博客第一阶段的研修日志 - 雪尼 - 雪尼的博客,同时又感觉自己仅仅是为了完成作业而已第一阶段的研修日志 - 雪尼 - 雪尼的博客,羞愧羞愧第一阶段的研修日志 - 雪尼 - 雪尼的博客第一阶段的研修日志 - 雪尼 - 雪尼的博客。)

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017