注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

新课程背景下小学语文课堂教学三维目标的制定和落实   

2009-09-12 10:57:10|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  (原定到市小学语文骨干教师培训班的讲稿)

 新一轮基础教育课程改革以来,出现了许多新的名词术语,“三维目标”就是其中一个。虽然三维目标频频出现在我们口中,但什么是三维目标?三个维度目标之间有什么关系?在备课时,如何制定“三维目标”?在课堂教学中,如何落实“三维目标”?这些都是我们本次培训必须弄明白的问题。现在,我就自己在学习实践中的理解与体会,就上述问题与大家作一交流。

问题一:什么是三维目标?

     1、知识与能力。过去我们把它叫“两基”,即基础知识(字词句段篇)和基本技能(听说读写的能力)。随着现代社会对未来公民素质的要求。新课程赋予了语文能力新的内涵:它不仅仅指听说读写的能力,还包括:交际能力、搜集和处理信息的能力、创新能力等等。“知识与能力”是我们语文课堂教学的核心――教师的教与学生的学,都是围绕语文“知识与能力”来进行。它既是课堂教学的出发点,也是课堂教学的归宿,一直贯穿于课堂教学的始终。

     2、 过程与方法。是相对过去较重视学习结果而忽视过程,较重视传道、授业、解惑而忽视自主、合作、探究等学习方法的指导而提出来的。“过程与方法”既是课堂教学的目标之一,又是课堂教学的操作系统――对学与教过程的体验、方法的选择等等。为此,语文课堂教学重点应放在揭示知识形成的过程和方法上,放在学生在探研新知时的经历与思考,获取新知时的感悟与体验上,让学生在学习实践的过程去发现真理、掌握规律,使学生在教学过程中思维得到锻炼,知识得到增长,能力得到提升。

     3、 情感态度与价值观。是相对传统语文课堂重视学科的工具性而忽视人文性而提出来的。情感是人对外界刺激肯定或否定的内心体验和心理反应,表现出来的喜怒哀乐就是态度,价值观是对人和事物积极作用的评价和取舍的观念。它们是人的素质中的非智能因素。(智力因素:观察力、记忆力、注意力、想像力、思维力、创造力。它是解决“能不能”学的问题,非智力因素是解决“想不想学”的问题。)“情感、态度与价值观”既是课堂教学的目标之一,又是课堂教学的动力系统――是推动过程与方法顺利进程,知识与能力掌握的催化剂或说中介力量。为此,语文课堂教学要重在激发学生学习语文的欲望;培养学生亲近语文、热爱语文,渴望了解祖国语文的情感;体会语文与人类进步及社会发展的密切关系,促进学生正确的价值观和积极的人生态度的形成。

 问题二:三维目标之间有什么关系?

在这三维度目标中,“知识和能力”是基础,是课堂教学的核心,它通过“过程与方法,情感态度与价值观目标”的实现过程而最终实现; “过程与方法”是课堂教学的操作系统,它渗透在知识与能力目标的实现中而实现,没有“过程和方法”目标,所倡导的“自主、合作、探究”等学习方式难以落实;“情感、态度与价值观”是课堂教学的动力系统,它伴随知识与能力、过程与方法目标的实现而实现(“情感、态度与价值观”是依附于知识的发生、发展过程之中的,是在探索知识的过程中得以形成和发展的),没有“情感、态度和价值观”目标,语文教学回到课改前的状态,仍然是人文性的缺失。由此可见:三个维度目标虽各具内涵,但又相互渗透,融为一体。我想用“渡河”来说明三维目标间的关系:我们到河的彼岸去,河的彼岸就是知识与能力目标,要达成这个目标(到达彼岸),就必须选择过河的方法,方法的选择和到彼岸去的路程就是过程与方法,如何更快地达成目标(到达彼岸),要借助一定的动力系统,这动力系统就是情感态度与价值观。

 

预定:

知识与能力

 

情感态度与价值观

         ↓

       过程与方法

         ↓    

 

达成:

知识与能力

        知识与能力  

 

问题三:我们农村的小学语文教师,如何制定“三维目标”?

有老师可能会认为,三维目标制定太简单了,只要抄抄教参就行。当然如果你只想一辈子做个教书匠也可以,但我想在坐的骨干老师都是你学校的教学精英,甚至是你县的教学骨干,你们的理想不仅仅是教书匠,新课改也不允许,它要求我们新时期的教师要向科研型教师转变。记得窦桂梅老师说过这样一句话:“写教案是一项创造性的劳动,那种‘抄了一辈子教案’的教师,那种‘岁岁年年人不同,年年岁岁课相似’的教师,他们永远也‘享受不到语文教学的乐趣’”。

 众所周之,教学目标是课堂教学的出发点和归宿,是教师进行课堂教学活动的指南,是学生能力发展的具体指标,是评价课堂教学效果的主要依据。因此,它的制定对课堂教学的成功至关重要,怎样设计一个科学的、操作性强的“三维教学目标”是新时期每位教师不得不面对的问题。

相对城市教师而言,我们农村教师的可供教学参考资料比较缺乏。据我了解大部分农村教师没有条件借助网络,搜集供教学参考的相关资料,大部分教师只有三本书:《语文课程标准(实验稿)》、语文教科书和教学参考书。有的地方老师至今还没有蓝皮本的《语文课程标准(实验稿)》。《课程标准》是由教育部统一编写和颁布的。它是反映课程改革的方向、课程思想和定位目标的指导性文件,是教师实施课堂教学最基本的依据。它犹如大海中的指航灯,如果在座的骨干老师有人还没有《语文课程标准》一定要想方设法拥有一本。否则,在教学过程中你就会像在大海里迷失方向小舟,盲目、无效且辛苦。我们农村教师如何凭借手中仅有的教学资源来科学地制定“三维目标”呢。

一、研读新课标,整体感知小学语文教学目标。

   《语文课程标准(实验稿)》根据不同年龄学生身心发展特点,将小学部分分为三个学段:1、2年级为第一学段;3、4年级为第二段;5、6年级为第三学段。各阶段目标间相互联系,呈螺旋上升,最终达成总目标的要求。各阶段目标都是由“识字与写字、阅读、写话(习作)、口语交际、综合学习”等五个板块组成。就目标设计的五个板块的框架说,纵向是情感态度和价值观、过程和方法、知识和能力这三个维度,但这是隐性的线索;横向则是识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习五个方面,这是显性的呈现。隐性的目标是通过显性的呈现来实现的。基于这个原理,通过研读新课标,就能构建的一个小学语文知识目标的整体框架。这里我用知识树来表示。

 

新课程背景下小学语文课堂教学三维目标的制定和落实  - 雪尼 - 雪尼的博客新课程背景下小学语文课堂教学三维目标的制定和落实  - 雪尼 - 雪尼的博客 

二、通读教材文本,了解单元教学目标。

 每学期始我们首先要重温小学语文知识目标的整体框架,然后通读教材。不管哪套教材,它们都是教学的载体,我们必须认真通读教材,了解教材的编排体例、结构特点等等。纵观我国现行小学语文教材编排体系,有的以“主题单元”建构,有的以“知识或能力单元”建构。人教版义务教育课程标准语文实验教科书,是以“专题”组织单元,把听说读写等语文实践活动有机地整合在一起,较好地体现了知识、能力、方法、情感之间的联系。如三年级上册第一单元,围绕“丰富多彩的学习生活”这一专题,设计听说读写各项活动。“综合性学习”建议学生记录课余生活;“口语交际”引导学生说说课余生活的收获,评评谁安排得好;“习作”启发学生写一写有趣的课余生活,使语文各项能力的培养整体推进,协调发展。通过通读教材文本,了解单元的教学目标,把握单元间课文、口语交际、综合训练、习作等板块间的联系,制定语文课堂教学三维目标就不会走样走味。

三、细读教学本文,初定本课教学目标。

这里所指的教学文本是指即本次课堂教学内容。它是最基本、最重要的教学文本。叶圣陶先生曾说过:“教材无非是例子。”意思是说:教材是听说读写的范例。在课程改革的背景下,这“例子”又有的新的内涵:一是传授语文基础知识、基本技能,训练听说读写能力的例子;二是向学生进行思想道德教育,引领学生认知发展、人格建构的例子。所以我们必须细读“例子”(教学文本)。“细读文本”也是在课改的背景下出现的一个新的名词,它与原来所说的“解读本文”有着本质的区别。“解读文本”就是通过对分析剖析文本来,重在“理解”;“文本细读”就是通过对文本仔细的品味来走进文本,重在“品味”。 因此,细读文本一要静下心来读;二要潜心吟咏。叶圣陶先生说得好:“一字未宜忽,语语悟其神” 潜心吟咏要从语言文字入手;三要有自己的见解。通过潜心吟咏,对本文要有独到的见解,在此基础上,初定三维教学目标。

四、深入分析学情,选择有效教学目标。

一般来说,新学期始,我们老师要对班上学生进行初步的了解,然后在实际教学过程中,通过观察、谈话、家访等方式进行深入了解,然后在细读教学本文初定三维教学目标的基础上进行思考:学生现有的知识经验与初定哪些教学目标有差距,哪些同学哪些目标容易达成,哪些同学对知识点感兴趣等等问题,选择有效教学目标。

相对城市孩子来说,农村的小孩学习环境及物质条件要差些,自信、自强、自立的能力相对较弱。根据这些特点,我们可以选择有效的教学目标。比如人教版小学语文第一册安排会写生字100个,会认300个。对城市孩子来说,就没有什么困难,但对我们农村孩子要达成这个识字目标就不是容易的事。因此在制定教学目标时,就要放低难度,重点还是放在生字拼读教学上,让拼音真正成为我们农村孩子的识字拐杖,为以后的大量识字打下扎实的基础。再如教学二年级上册《小柳树和小枣树》,通过学情分析:刚上二年级的小孩,他们已经掌握了一些识字的方法,喜欢读书和表演,对童话故事有浓厚的兴趣,好奇心强,但对事物缺乏一定的鉴别能力,尤其是我们农村的小孩对自己或同学的长处与短处没有足够的认识,在选择教学目标时,一定要注重学生在知识与能力、过程与方法目标达成的过程中,让学生借助小柳树和小枣树生长环境赋予它们不同的性格特点中明白“要善于发现别人的长处,正视自己的不足”这一深刻的道理。

五、参考教学用书,制定三维教学目标。

教学参考书是供我们教师在备课时查阅参考的书,一般由一线特级教师、学科带头人、骨干教师编写,有很好的参考价值。在制定三维教学目标时,要将自己初定的、认为有效三维目标与教参的教学目标进行比较,哪些比教参中定得更科学,哪些没教参中考虑周全,然后吸取教参中的精华,最后制定出的三维教学目标。因为三维目标间相互依存、相互渗透的关系,我们在确定三维目标时,可以将它们分开,也可以进行有机整合,但在实际的课堂教学中必须作为一个整体来达成。

案例一:

《一个小村庄的故事》(人教版小学语文第五册)一课教师制定的教学目标。

◆知识与能力:会认(只要求认识,不抄不默不考)“郁、澈、湛”等9个生字,会写(要求会读会写。了解字词在语言环境中的意思,逐步做到会用)“森、郁、葱”等13个生字。正确读写“森林、郁郁葱葱、湛蓝、甜润、盖房”等词语。摘抄含义深刻的句子。

◆过程与方法:有感情地朗读课文,了解课文的主要内容。联系上下文和生活实际,理解含义深刻的句子,并体会其表达效果。

◆情感、态度与价值观:领会爱护树木、保护环境、维护生态平衡的道理。

案例二:

一教师执教《西湖的“绿”》( 人教版小学语文第八册)一课教师制定的教学目标:

   1、通过自学,学生能迅速无误地读出5个生字。

   2、有感情朗读课文,学生深入体会作者对西湖的绿的喜爱。

   3、理解课文内容,学生准确了解“西湖的‘绿’”的特点,深入体会作者对西湖的独特感受。

案例三:

《和时间赛跑》(人教版第七册)一课教师制定教学目标:

立足于学生的自主读书感悟,引导学生通过充分的读、抓重点词句、联想、结合经验等语文学习方法,感悟文章的内涵,丰富语言积累,使学生在语文学习中明白珍惜时间的重要。

从上述三个不同的案例说明广大教师已越来越清醒地意识到:小学语文教学既要重视知识的传授、能力的培养,又要重视过程与方法的指导,更要重视良好个性和健全人格的培养,促进学生德、智、体、美和谐地发展。

问题四:在课堂教学中,如何落实“三维目标”?    

相对“知识和能力”目标来说,“过程和方法”、“情感、态度、价值观”是隐性的,是不可量化的,所以在课堂教学落实时显得难以把握。现在我们已经明白了“三维目标不是三个板块,而是一个整体。它们之间相互渗透,融为一体”。事实也是如此,在整个教学过程中,学生的情感、态度、价值观是始终存在的,学生在实际学习过程中,总是有一个态度、情感倾向,可能是积极的,也可能是消极的。我们教师如何将消极变成积极,让学生热爱学习,甚至有可能将激发学生的学习兴趣成为自己职业的习惯化。因此,三维目标有机地整合课堂教学,是以“知识与能力”为主线,渗透情感、态度价值观,并充分地体现在过程和方法中。

基于上述认识,现我就上两堂课谈谈执教老师在课堂教学中是如何落实“三维目标”的:(略)

 总之,新课程提倡的三维目标,是着眼于“人”的整体发展。作为教师,首先应将这一理念领会透彻,并力求每节课都努力体现。但这些目标的实现是一个漫长的过程,需要教师通过一节又一节的课堂教学,潜移默化地影响每一个学生的情操,影响每一个学生对世界的感受与思考,使其积淀成为人的最深厚、最基本的东西。让学生能够成为未来社会真正“人”,一个大写的“人”。

                                                                                                               二00九年八月

 

 

  评论这张
 
阅读(5355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017