注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

春上枝头花烂漫 山城教育谱新篇  

2009-09-28 08:26:25|  分类: 家乡风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——资溪县教育改革与发展侧记

(解说词)

 

武夷山下,泸水之滨。有一片神奇的红土地,这里山清水秀,景色宜人,森林覆盖率达87.2%,被誉为“华夏翡翠、人类绿舟”。它,就是享誉全国的“生态之县”、“面包之乡”——资溪县。

由于历史和地理的原因,这个全县总人口仅有12.6万的山区小县经济基础一直相对薄弱,然而这一切没有改变资溪发展教育的决心,没有阻止资溪教育前进的步伐。改革开放以来,勤劳、朴实的资溪人民以小县办大教育的胆识和气概,创造了一个又一个辉煌的业绩,赢得了一个又一个美誉,书写了教育改革与发展的壮丽篇章……

                                                                                          春风徐徐 ,吹皱一池碧水

党以重教为先,政以兴教为本。多年来,资溪县委、县政府高度重视发展教育事业,不断增加教育投入,实现了全县基础教育的不断提升和职业教育的迅速发展,谱写了一曲曲壮丽的兴教之歌。先后获得 “全国教育系统纪检监察先进集体”“全国千校百万进城务工青年培训先进集体”等多项殊荣,是全国首批“两基”达标县,全省第一个宣布实施初等义务教育县,全省第一个实现中小学校园“六配套”建设达标县和全省第一个实行教师工资县级财政统一发放县。

同在蓝天下,共享好资源。

时下,步入农村校园,那一幢幢拔地而起的崭新教学楼,犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在青山绿水之间,星罗棋布于城乡各地。农村的孩子们一个个快乐地走进计算机室,步入多媒体演播厅,他们仿佛是一只只快乐的鸟儿,在各种信息和网络世界里,自由地翱翔…… 

一花怒放,满眼风光照神州

他,叫曾曙春,全国教育系统劳动模范、享受国务院特殊津贴的专家。

1982年,他创立的小学语文“能力训练”教材教法整体改革实验应运而生。这是一项涉及教学思想、教学内容、教学方法、教学手段的整体改革,是向传统小语教材教法的挑战,是一项宏伟的系统工程。被誉为“农村小语教材教法改革的奇葩”。

2002年12月,根据这项实验编写的教材(1-12册)通过了全国中小学教材审定委员会的审查,经国务院教育行政部门批准,列入全国中小学用书目录,推荐全国选用,填补了江西省中小学语文教材通过“国审”的空白。原中宣部副部长、文化部部长贺敬之欣闻后,题词祝贺:“山花绽放,香溢神州”。

实验教材在全省50多个县区及河南、山西、山东、云南、浙江等地使用。先后列入江西省“九五”、“十五”社科及“十一五”教育科研课题重点项目。2004年,实验教材成为全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《霍懋征教育思想与实践的研究》的分课题,资溪有15所学校成为首批实验学校,16个课题被批准为子课题。

万紫千红,喜看今朝满园春

教育大计,质量为本。在全县上下重视教育的大环境下,教学质量是人民群众对教育是否满意的“晴雨表”。

2008年高考录取成绩一公布,资溪县大街小巷中,各界人士眉飞色舞地谈论着子女的升学,相互传诵着学校教书育人的感人事迹:资溪县的普通高考连续多年的辉煌之后,今年又写下了浓墨重彩的一笔,全县理科重点、本科上线率分别为26.7%和56%,均居全市第一,其中理科考生黄骞以648分考入清华大学,成为1990年该县余琪同学获全省高考理科状元后的又一亮点。

在全国16届青少年科技创新大赛中,鹤城三小付佳丽同学的小论文《神奇的桃树叶》获得江西唯一一等奖,小论文被全国数家少年科技报刊转载。资溪是全市唯一获全国优秀组织奖的单位。

眼下,当你走进资溪,沿途总能看到学生上学、放学路上那秩序井然的“小黄帽路队”,一股清新、和谐、平安的的春风扑面而来,一个个关心未成年人健康成长的的爱心故事让人感动……

面包飘香,职教催开产业花

近年来,资溪县紧紧依托面包、毛竹、旅游等支柱产业,对职教资源进行了优化重组,坚持产学研结合,致力于发展特色职教, 狠抓了西式面点制作、旅游服务与管理和工艺美术三个特色专业的建设,依靠专业发展产业,走出了一条职教与经济共同发展的“双赢”之路。

全县整合全龙、建生等面包培训基地资源,通过校企结合,大力开展职业技术培训,学员遍布全国1000多个城市,并已走向俄罗斯、缅甸、越南等国外市场。培训出来的面包技师就业率达100%,而且供不应求,许多学员已成为“创业先锋”、 “行业明星”, 全县面包年产值达35多亿元,唱响了“资溪面包”品牌,推动了产业的发展。

                                                         青山藏不住,未来更精彩。

回首过去,资溪教育满载着累累硕果迈入历史的长河。

展望未来,教育改革的缕缕春风吹拂着我们的心田。

大山阻挡不了山里人追求的脚步。如今,勤劳朴实的资溪人正以智慧和勇气去创造教育改革和发展更加灿烂的明天!  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017