注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

和谐统一  教文育人  

2009-09-03 14:43:39|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              ——小学语文学科思想道德教育漫议

 

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)明确指出:“必须按照党的教育方针,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节。”小学语文学科的基础性、文学性、思想性、生活性决定它在思想道德教育方面具有的功能与优势。怎样凸现它的德育功能、育人优势,发挥其在未成年人思想道德建设中的主课堂、主阵地和主渠道作用。本文提出了促进“工具性与人文性”的和谐统一,实现“教书与育人”的双重任务。文以载道、文道统一是语文教学的自身要求,因此,语文教学应该深入挖掘“道”的内涵,发掘语文本身的德育资源,因文制宜、因人制宜、因时制宜,融德育于其中,纳思想于其内,让学生在学习语文的过程中提高自身的思想道德素养。

一、分析教材,悟准“道”

1、了解教材编写意图

教材是教学的载体。纵观我国现行小学语文教材编排体系,有的以“主题单元”建构,有的以“知识或能力单元”建构。而经全国中小学教材审定委员会审查通过的赣教版小语教科书,却是一套将“能力系列”与“主题系列”进行科学整合的小语教科书。它体现了语文学科工具性与人文性的和谐统一。具体表现在它是以培养学生的语文能力和高尚的思想品德为目标,以科学的知识训练和熏陶感染、体验感受为途径,在教学中把思想道德教育寓于整个语文学习的过程中,更好地为全面提高学生的语文素养服务。如六年级上学期第一单元训练要点是:学会搜集信息;主题是:弘扬民族精神,1、《狼牙山五壮士》(民族气节),2、《井冈山》(井冈山精神),3、《航天英雄杨立伟》(载人航天精神),4、《水晶大姐水晶心》(自强自立精神)。这些内容正好为九月份“中小学弘扬和培育民族精神月”活动服务,为小语学科实施未成年人思想道德建设搭建了平台。教师只有全面了解教材编写意图,把握教材特点,才能领悟教材所表达的思想道德教育内涵。

2、重视文本的价值取向

文本是教学的凭借。教师除了要了解各项思想道德教育内容如何分布在各册教材中外,还要了解文本蕴含了哪些思想道德教育因素。在一次“新课改,我们实践着”——赣教版小语课堂教学汇报活动中,有两位教师同时执教《狐狸和乌鸦》,在引导学生把狐狸和乌鸦三次对话找出来细读,然后谈谈读后的感受。学生畅所欲言,除有人说狐狸“狡猾”之外,还有人说狐狸很“聪明”,很有“耐性”等等。一位教师听后,抑制不住喜悦之情,连连称赞学生的见解很有创意。而另一位教师则在学生畅所欲言的基础上,对狐狸是“狡猾”还是“聪明”展开辩论,通过辩论,最后得出:评判一个人是“狡猾”还是“聪明”,要看他所作所为的目的和手段。狐狸这种为了自己的利益而采用欺骗的手段应该说他是狡猾的。第一位老师尊重了学生的独特体验,但忽视了对学生正确价值观的引导。如果学生都像那只狐狸一样,为了满足自己的私欲,去不择手段耍他们认为所谓的“聪明”,那么幼小心灵中的价值观发生了扭曲,会给他们成长带来不可忽视的负面影响。而另一位老师找准了文本思想道德教育的意图:告诉学生不要轻易听信别人的奉承话而上当受骗。这位老师的教法体现了《语文课程标准》理念:“注意教育内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。”上述教例给我们的启示是:语文教学应该首先在悟准“道”上下功夫,没有正确的世界观、人生观、价值观的引导,语文学科中思想道德教育就会偏离方向,误入歧途。

二、以情感人,渗透“道”

翻开赣教版小语教材,我们可以感受到,那些文质兼美的名篇佳作中洋溢着对祖国、对人民、对亲人、对朋友、对大自然的深挚情谊,字里行间洋溢着或优美典雅、或清丽委婉、或崇高悲壮的美感,具有震撼人的力量。如《为中华崛起而读书》爱国情,《狼牙山五壮士》的民族情,《家乡的翠竹》、《又见蜻蜓》的思乡情,《秋天的怀念》、《雨荷》的母子情,《开放在小河边的微笑》、《两双白手套》的师生情,《她是我的朋友》、《心愿》的朋友情,《“爱鸟小组”的红领巾》、《密林怪客》人与自然的和谐之情……语文教学要充分利用这些积极的情感因素进行思想道德教育的自然渗透。

1、移情入境

  好的作品都有一个优美的艺术境界,但“景非独为景物也,喜怒哀乐,亦人心一境界。”(王国维《人间词话》)因此,语文教育应调动学生的情感,进入到作品的艺术境界,这是实施德育的前提,其方法多种多样:

言语传情。言语是传情的最主要手段。语言文字的三个因素“形、义、声”都有表情达意的功能。通过语句参差错落等变化造成声音的变化,又通过语调、停顿等调节,形成抑扬顿挫的韵律美来表现作者内心的情感。因此,语文教师不仅要通过激情的话语、动情的范读来打动学生的心灵,还要指导学生感情朗读,让学生的情感与作品的情感发生共鸣,并在共鸣中得到思想的顿悟和情感的升华。

一位教师在执教《题临安邸》,指导学生朗读“西湖歌舞几时休”一句时,随着课件 “清明上河图” 的展示,感慨地说:“多么繁荣的景象,但从金兵跨入城门的那天起,都不存在了,那些酒囊饭袋就要葬送一个风景如画的杭州,看到、想到这一切,你急吗?请你们问一问那些权贵!”于是学生情不自禁地齐读:“西湖歌舞几时休?”声音充满着心急如焚的焦虑。师又问:“你们担忧吗?再问。”于是学生再读,声音里带着深深的忧虑,接着又说:“你们愤怒吗?指着那些权贵的鼻子再问!”这一次,孩子声音里充满激愤,分明自己就是那位爱国诗人,借这简洁凝练的诗句倾听着无限的愤慨。在这令人心动的“三问”中,将孩子带入了文本特定的情境之中,孩子每一次朗读,无不生成着自己对文本的理解,感受诗人那颗忧国忧民之心,学生的爱国之情油然而生。

媒体传情。运用录音、录像、幻灯、投影、电脑等现代化的教学手段,使语言学习生动起来,把学生带入文本特定的情境中。如执教《救救地球》时,在学生研读质疑的基础上,确定课文的重、难点,为突出重点,突破难点,教师利用多媒体演示——“地球现状”与“地球原状”对比,当学生看到蓝色宝石般的地球变得暗淡了;看到蔚蓝的海面飘浮着乌黑的油脂,油脂上浮着翻着白肚皮鱼儿;看到可爱的小动物已变成一堆堆尸骨……这残不忍睹的场景在孩子的心灵上产生莫大的震撼。“地球变成现在的样子,谁是罪魁祸首?请听一只小鸟的诉说……”接着播放动画影视《我是一只小小鸟》。学生从那动感的乐声中,生动的画面里,感受到人类对地球的破坏,产生对小鸟的同情,让学生明白“人与自然”和谐相处的重要,从而激发他们自觉保护环境的意识,增强他们应有的道德观和责任感。

2、披文入情

《文心雕龙》中提到:“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。”教语文就是要让学生在“情”的熏陶、冲击、融会中,身临其境,达到“其言皆出于吾口,其意皆出于吾心”的境界。

如一位教师执教《再见了,亲人》一课时,先让学生通过各种形式的读,感悟出中朝友谊是用鲜血凝成的。为了让学生更好地感受中朝人民的深情厚谊,老师创设了一个这样的情境:同学们,通过上节课的学习,我们知道了这篇课文写的是志愿军回国时与朝鲜人民话别的场面。既然是话别,就应该是双方的。但是,课文只写了志愿军说的话,此时此刻,如果你是大娘、小金花、大嫂听了志愿军的话,会说些什么呢?学生对文本的理解已有一定的基础,在略加思索后纷纷举手,扮大娘的同学说:“志愿军同志,千万别这么说,为了打败美国侵略者,你们离开了祖国,告别了亲人,为我们牺牲太大了!记得……”扮小金花的同学说:“志愿军叔叔,我不是不刚强,我实在不想让你们走啊!……”扮大嫂的同学说:“志愿军同志呀,你们有多少战友为我们献出了年轻的生命!我们受点伤又算得了什么……”学生如果没有读文的认知过程,就不可能有这些入情入理的倾诉。

三、联系实际,深化“道”

1、联系社会实际

目前,我国正处在一个前所未有的变革时期,人们的价值观在变、时空观在变、消费观在变、审美观在变……时代的发展,向语文德育提出诸多新的要求,德育必须现代化,必须联系社会实际。

如《落花生》这篇课文,借“它的果实埋在地里……等到成熟了,也不能分辨出来它有没有果实。”这句话向学生昭示“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”这个道理。教学时,老师只要让学生采用多种形式反复的朗读,学生就很容易把握花生那种“不求虚名默默奉献从不炫耀自己”的品格。在此基础上,引导学生思考:“你喜不喜欢像花生那样的人?”真是“一石激起千层浪”学生各抒己见,有的说:“我喜欢像花生那样的人,有本事也不张扬。”有的说:“我认为这样不好,我表哥很有学问,但就是不善于推销自己,所以至今也还没找到工作。”“我也认为把自己的优势说出来好,我爸爸喜欢看《财富人生》,他说这个栏目主要是名人畅谈自己的创业之路,每个故事都非常感人。他们的成功经验可以供大家借鉴,他们百折不挠的精神摧人奋进,给人启迪”……老师在充分肯定他们见解的基础上,通过梳理,让学生明白:不求虚名默默奉献的人固然值得我们学习,但展示自己的真才实学,在当今充满竞争的年代,也非常必要。

可以说《落花生》是一篇非常朴实的文章,这位教师能联系社会实际,活用教材,丰富发展了文本的价值取向,在平等对话、民主和谐的气氛中,将现代意识渗透于语文教学,引导学生感悟思考,突破思维定势。这样,学生思维的广阔性、灵活性、深刻性、创新性得到了培养,学生的口头表达能力得到提高,积累的语言得到了运用,思想道德教育得到了进一步的深化。

2、联系心理实际

《若干意见》指出:“要加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质。”儿童心理学研究表明:在7-12岁年龄段的独生子女中有一部分儿童存在心理健康问题,其主要表现在:意志品质薄弱、生存能力较差、缺乏自理能力、顺境时得意忘形、逆境前心慌意乱。根据这一儿童心理实际,一位教师在执教《荒岛四十天》时,设计的教学流程是:感知文本-感悟思想-情感内化。学生通过对文本的学习,从一个年龄和自己相仿的小男孩独自在荒岛上度过了四十天的故事中,感悟到学会生存的重要。在此基础上,组织讨论:⑴生活中你遇到过哪些困难,是怎样对待的?⑵如果你是萨沙会怎样想?怎样做?结果会是怎样?通过以上的教学活动,学生受到很大的教育。有一位学生以《萨沙抺掉了我的眼泪》为题,反思了自己许多怕困难、意志薄弱的事例,认识到萨沙意志坚强、知识丰富、智慧超人,最后以“困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强”的小诗写出了自己的感受;有的同学以“学会生存”为主题合作编写手抄报;还有几位学生自主组织“吃苦夏令营”,在农村,他们与农民同吃同住同劳动,以吃苦为荣,吃苦为乐,意志品质得到锻炼,心理素质得到发展。

四、注重实践,升华“道”

《若干意见》中指出:“思想道德建设是教育与实践相结合的过程。”语文是实践性很强的课程。陶行知认为:“行是知之始,知是行之成。”语文德育应注重把思想与情感运用于课内外具体的语文实践活动中,使之转化为道德行为与习惯。苏霍姆林斯基十分重视通过课外读书笔记的写作来引导学生的思想升华。魏书生要求学生通过写日记这一“道德长跑”,力图使学生得以自我完善。赣教版小语教材主编也试图通过语文实践活动的安排,使学生人格不断完善,思想道德得以升华。如十一册教材4次语文实践活动内容安排:(1)举办“伟大的祖国”图片展览;(2)以“我心中的英雄”为专题,合作组织“四个一”活动即讲一个英雄故事,唱一首英雄歌曲,写一首赞英雄儿歌,画一幅宣传英雄图画;(3)举办家乡特产展销会;(4)走近名家名篇,诵名诗、读名篇、赏名曲、学名人。

通过这一系列语文德育实践活动的开展,体现了学科属性,突出了思想内涵 ,实践了教文育人的目标,使学生在自觉参与中,思想情感得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

作为母语的语文,它所承载的是民族的气脉、精神,承担的是培养与塑造学生灵魂的任务。我们在教学过程中坚持 “以人为本,德育为先”的时代理念,努力做到工具性与人文性的和谐统一,教书与育人的有机结合,学生就会在学到语文知识、获得语文能力的同时,受到道德情操的陶冶,意志品格的锻炼,审美情趣的感染。这样,就能充分发挥小语学科在提高中华民族的科学文化素质和思想建设道德中的重要作用,这就是我们语文教学思想道德教育的目的所在。

 

   参考文献:

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》 2004年2月16日

《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》

王耘、叶忠根、林崇德:《小学生心理学》 浙江教育出版

1993年版

曾曙春、龙宅俊、赵诗安主编  赣教版九年义务教育小学语文教科书 江西教育出版社   1992-2004年版

林崇德著: 《教育与学展》  北京师范大学出版社 

2002年版

王松泉、王柏勋、王静义:《语文教学心理学基础》 社会科学文献出版社 2002年版

钟启泉、崔允漷、张华:《基础教育课程改革纲要(试行)》解读

华东师范大学出版社 2001年版

语文课程标准研制组编写《语文课程标准(实验稿)解读》湖北教育出版社 2002年版

黃定元主编 《借鉴 创新》——上好小学语文课 首都师范大学出版社  1994年版

                                                                                                        二00五年十月

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017