注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

故事,让语文教学更精彩(摘录)  

2010-12-21 14:53:24|  分类: 与你一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程惠萍

 

开学第一课

一年级新生背着书包高高兴兴走进校园,期待着语老师的开学第一课。盼望着,盼望着,语文老师来到了教室;同学们,欢迎大家来到学校开始小学阶段的学习生活,让我们先认识校园......这样的场景我想老师们一定非常熟悉,因为多少年来我们遵循着教材的安排不断重复着开学教育常规的老三样——认识校园、认识同学、   制定规矩。这样的老三样绝对符合一个班主任的基本要求,但是我们是否问过自己——这是同学们的第一节语文课,从语文的角度出发这样的第一课会为学生以后的学习有所帮助吗?我们该怎样上好第一节语文课?

     我曾经这样尝试着借用《老外学汉字》的故事上过开学第一课:

有一个外国人想学习汉语,但是又觉得中国汉字太麻烦太难学,于是他给一位中国朋友发了一封邮件,意思是请中国朋友用最简单的方法告诉他中国汉字值得学习。这位中国朋友想想就在邮件里这样回复:我给你发过去两个字,一个表示伤心时的“哭”,一个表示开心时的“笑”,请你认真看看,如果你能分辩出来哪个是哭,哪个是笑,你就明白为什么该学习汉语了!

    老师一边讲故事,一边在黑板上写大大的“哭”“笑”,然后问同学们,你们能分辨出来吗?假如你以前就认识这两个字,更要想想为什么?

我对“摘抄”深恶痛绝

  作为一名语文教师,我们都明白一个道理:“学文如聚沙”一定要培养学生的积累意识,天是一般情况下,一到三年级,老师就让学生准备一个积累本,坚持天天摘记。但是学生往往非常抵触,怎样让学生意识到摘抄是一件有意义的事情呢?

   三年级的第一节语文课,我给同学们讲了《鹅卵石的故事》。

     一天晚上,一群游牧部落的牧民正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒所笼罩。他们知道神就要出现了。因此,他们满怀殷切地期盼,恭候着来自上苍的重要旨意。

     最后,神终于说话了:“你们要沿路多捡一些鹅卵石,把他们放在你们的马鞑子里。明天晚上,你们会非常快乐,但也会非常懊悔。”说完,神就消失了。牧民们感到非常的失望,因为他们原本期盼神能够给他们带来无尽的财富和健康长寿,但没想到神却吩咐他们去做这件毫无意义的事。但是不管怎样,那毕竟是神的旨意,他们虽然有些不满,但是仍旧各自捡拾了一些鹅卵石,放在他们的马鞑子里。

     就这样,他们又走了一天,当夜幕降临,他们开始安营扎寨时。忽然发现他们昨天放进马鞑子里的每一颗鹅卵石竟然都变成了钻石。他们高兴极了,同时也懊悔极了,后悔没有捡拾更多的鹅卵石。

     故事讲完,老师问同学们:你们有什么话想说吗?大家的话题基本集中在后悔上:多可惜呀!到手的钻石竟然这样白白丢掉!我趁热打铁,其实,在我们的日常生活、学习中又何尝不是这样呢?有许多眼前看似鹅卵石一样的东西被我们随意的丢弃了,然而,忽然有一天,当我们需要它的时候,它就变成了钻石,而我们却不得不为以前丢弃它而懊悔不已。同学们,升入三年级以后我们就要开始坚持,就一定能感受到鹅卵石变成钻石的快乐!

     于是同学们开始了自己的摘抄学习,当他们的作业本上,课堂发言中不断有精彩语段出现时,我不断地赞赏——你又多了一颗“钻石”!这样的语言,我和我的学生心领神会!大家不断品尝着摘抄的乐趣!

   我们都知道好习惯的养成一般需要一个月,因此,每周我都格外关注孩子们们的摘抄情况,适时鼓劲,一定要坚持!第三周结束时,我刻意让大家在周记中谈谈自己对摘抄的看法,以便了解学情及时调整。批改周记时,我发现百分之九十的同学都在为老师唱赞歌,我的心里也美滋滋的,觉得自己做了一件让大家满意而又受益终身的事。就在批改快要结束时,一本周记题目直逼我的眼球——《我对“摘抄”深恶痛绝》。还有这样敢和老师公然唱反调的学生?我耐着性子认真读起来,发现这位同学之所以反对摘抄重复走别人的路,觉得做人应该有创新精神!这一点我很欣赏。于是作为本周讲评重点在全班宣读,当我把题目一念出来,教室里居然响起了雷鸣般的掌声,我望望大家,其实心里已经明白——大家都不想摘抄,但又不敢违抗老师。我笑眯眯地对大家说:“你们的掌声已经道出了你们的心声,但是为什么周记本上我就没看到呢?看来你们是心口不一呀!好了,咱先不说别人,先听听‘深恶痛绝’的周记吧!”

    写这篇周记的赵一雄同学早已把头埋到胸前,大概觉得“死到临头”!我微笑着念完,像往常一样请大家点评。我的笑容使大家敢于畅所欲言,他们纷纷发表了自己的看法,关于摘抄提出了更合理的建议:比如不用天天抄,不用限制字数,一周不少于5篇即可……我合理地采纳了大家的意见并请大家再次聆听,同学们忽然发现虽然赵一雄写得是对抄写深恶痛绝,但是他在周记中引经据典,旁征博引,可以看出来他摘抄已经内化于心,活学活用了,这正是摘抄目的所在!讲评基本结束,在全班更为热烈的掌声中赵一雄昂起头拿回了自己的周记本,他的周记使大家都明白:一定要敢于说真话,老师会理解大家!摘抄的同时必须学会记忆,这样才能是自己的语言更为丰富,真正拥有更多的“鹅卵石”!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017