注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

引用 校长与老师的距离  

2010-03-27 17:07:23|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用 校长与老师的距离

 

引用

chaofan09校长与老师的距离
       校长和教师究竟应该保持怎样的距离?既是一个人际关系的问题,也是一个工作艺术的问题。我认为大多数教师还是希望能和校长走得近一点,但人天生的自尊又让每一位老师不想让别人感觉到自己和校长过于接近,但也没有哪一位老师天生就想和校长对着干。在学校管理中,如何让校长和教师的“距离产生美”?笔者对此作了一些探讨。

注意刹车:不能过于亲近

在学校管理中,我们经常看到有一位或者几位老师因为和校长走得过近,导致在新校长上任之后,被新校长的“新火”给烧掉!于是,在民间便产生了“一朝天子一朝臣”的说法。笔者以为这样对待前任校长的“左膀右臂”是不公平的。都是为了工作,没有必要“划清界限”。分析其中原委,笔者发现还是校长没有科学合理地和老师保持距离所致!

校长和老师应该尽量避免零距离。校长是一个公众人物,一言一行对师生将产生潜移默化的影响。有些校长形象不好,很重要的原因是没有全面理解校长的角色。虽然在工作中的确需要一些“顶梁柱”,但培养一个或者数量比较少的几个“亲信”不是办法。“以人为本”必须以制度为基,切忌利用手中的权利为个别人和小团体谋取利益。

关注教师的专业发展,不是只关注某位或者几位教师的发展;为老师谋取利益,不是只为某位或者几位教师谋取利益。如果在学校中,校长只和几个或者一批人走得很近,最终的后果一定是在内部形成一个小团体。这样的小团体的存在对学校稳定和谐发展是有害的,如果处理不当,就会造成校长对学校失去公信力和控制力。

曾经在酒席上听到一位校长对自己的朋友说,没有当校长之前,我们是最铁的哥们儿!但是,我没有让你在学校做哪怕一个小组长。不是为了避嫌,而是因为我太了解你,你的性格不适合当“萝卜头”!校长的做法建立在对朋友的了解之上,厘清了工作和生活的关系,让距离产生了美。  

理智加速:不能过于疏远

校长如果和老师距离远了,虽然距离产生美,但又容易被认为太“官僚”,校长毕竟是一名基层的教育干部,和老师远了,也就和教育远了!

“如果在一个组织中,上司只和几个或者一批人走得很近,最终的后果一定是在内部形成一个无形的圈子,圈内的人会觉得自己十分受宠,于是忠心耿耿地为上司工作;但多数人还停留在圈外,这些圈外的人会觉得公司的好坏与自己无关!”学校亦然!

在学校里,和校长距离相对较远的老师不同程度地存在。有的是因为自己的个性,有的是因为对问题的看法不同……在实践中,我们看到有些校长采用“调离”这样的办法解决问题,这不仅不利于问题的解决,还会使其他的老师看“透”校长。校长应该站在校长的高度来处理这些问题,对于和自己较为疏远的老师,要把原因弄清楚。个人亲和力始终是解决问题的基础,一个好的校长要用关爱去温暖教师,用智慧去领导教师,用激情去感染教师。

曾经听一位校长讲过这样一个关于拉近距离的故事。他说他们学校有一个对教育很有研究的老师,在外面发表了许多文章,有领导在评价他时说,他就几篇文章!于是,这位老师和前任校长关系日趋紧张,我上任以后他同样不愿意和我交流。于是,我就每次看到他发表的文章之后就给他发一条祝贺短信,并对他的观点提出自己的看法。“精诚所至,金石为开”,终于,他又回到了集体。对于和自己疏远的老师,你也可以思考一个巧妙的方法,理智加速,从而和老师保持一个美妙的距离。

保持距离:圆心和圆周的距离

校长是学校的校长,是“大家”的校长,所以,校长和老师的距离在理论上应该是等距离。从而让每位教师得到尊重,让每位教师得到发展。

在学校的管理中,校长应该是圆心,而每位教师应该都在圆周上。如果有人过于靠近圆心,校长则应该迅速考虑刹车。否则,就将会导致零距离或者两圆心或者圆中圆的情况出现。如果有人游离于圆周之外,校长应该是通过理智加速,让其尽快融入学校大家庭。

和一位干体育出身的“好”校长交流,他说教学业务是我的弱项,我除了努力学习业务之外,就是很好地把握了自己和老师之间的距离。我问怎样把握?他说我也有自己的特长,那就是擅长多种文化体育活动。当校长以后,就启动了三个“一”的健康行动计划,即每位教职工必须掌握一种球类运动的基本技能;在校期间每天必须坚持一小时的体育锻炼;每学年学校集中组织一次教工运动会。在此基础上还举行多项业余文化比赛。我全程参与这些活动,有意识地和我关系比较疏远的老师一起活动,在活动中力争做到和老师距离的收放自如!我叹服,这位校长不仅能够机智地扬长避短,还学会了经营人生。

圆心和圆周的距离就是一种等距离,是一个理想标准,而不是一个标准刻度。不管如何,教育需要理想,因此,我们追求理想的脚步绝对不能停下!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017