注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

2009年度个人工作总结  

2010-03-28 13:51:27|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             

又是一载岁月的轮回,又是一年光阴的周而复始。时光荏苒,2009年与我们渐行渐远。然而,2009年中耕耘与收获已融入了逝去的岁月,永远铭刻在我的心头。回顾一年走过的历程,艰难中有收获。现将2009年个人工作总结如下:

                    主要工作情况

  一、重视理论学习,明确服务宗旨。

  认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大精神,积极参加局机关组织的一切活动,能针教师进修学校长工作特点,挤出时间学习有关文件、报告和辅导材料,进一步明确“三个代表”要求是我校的立校之本,生存之源,通过深刻领会其精神实质,用以指导自己的工作,坚守在基础教育培训工作一线,始终把教师培训工作作为本位,极力为促进了我县基础教育事业的发展出谋划策。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,公道正派,坚持原则,忠实地做好本职工作。

  二、加强业务学习,做好本职工作。

重视学习业务知识,积极利用参加各种培训班等机会聆听专家的指导,向专家请教学习,提高自己的业务能力。一年来,在自己业务博客上撰写、转载教育教学案例、论文四十余,与教师在网上进行了上百余次交流,尤其是本人撰写的《基层校长培训在艰难中前行》一文引起了博友们的关注与探讨。2009年8月参加了江西省首期小学特级教师培训。近十场专题讲座,让我认识到在新一轮基础课程改革大背景下,国外、国内基础教育的变革,教育理念、教学行为的更新,教育科研与教师专业化成长的关系等内容。专家们语言诙谐、旁征博引的讲座,开阔了我们的视野,提升了我们的专业素养及教育理论水平,同时让我们更加地珍惜特级教师的称号,更好地履行特级教师职能。2009年12月参加了江西省首期县级教师进修学校校长为期20天的培训,通过专家讲学、校长论坛、一线调研等环节,更新我们的教育教学理念,拓宽工作思路,丰富自己专业水平,努力出色地完成了新形势、新任务对本职工作的要求,

1、以教师进修学校为基地的教师培训

鉴于我校无基地、无师资的条件下,对教师进行培训中采用实行了两条腿走路的方针,即以教师进修学校为基地的教师培训为主,以选送优秀教师去省、市相关单位的学习与进修为辅,两者相辅相成的培训模式对教师进行全方位,多角度的培训。

2009年1月我校举办了全县义务教育阶段学校的校长的第三轮培训,此次校长培训,共培训包括农村村小在内的93名校长。六月份我们聘请了上海大学外国语学院的专家来我县进行全县英语教师培训,共培训英语教师100人。暑假期间我们举办了班主任培训,信息技术教师培训,新课程培训,新教师上岗培训等七期培训班共培训学员724人(次).时间跨度达12天,学员遍布全县18所中小学和县属保育院,学科基本涵盖中小学的各学科。在培训中,我不但要求自己做好培训组织的管理工作,还严格要求自己亲自为教师上课。一年来我为班培训作了题为《新课改下教育观念与教学行为的转变》、《漫谈语文课上的“语文味”》、《新课改呼唤新管理》、《中小学班主任专业化成长》等十余次讲座。

通过培训,教师们普遍反映,教育理念新了,教学行为变了,走上讲台的信心足了,组织教学更流畅了,教学的效益提高了,社会的反映更好了。

2、积极组织推荐教师参加省、市级培训

我们除做好校本培训和全国中小学教师远程培训外,还积极组织教师参加省、市举办的各种培训。其中推荐参加全省特级教师、县教师进修学校校长2人次,参加全省骨干班主任培训 10人次,参加全省农村小学教学点教师培训11人次,参加省“希望之星”培训10人次,参加了全省骨干教师新课程培训7人次,参加了2009年市义务教育阶段学校新课程培训35人次。2009年10月份,我县还选派了四位优秀教师到上海大学计算机学院学习信息技术,学习时间共计达三个月之久。此次培训为我县信息技术教育奠定了人力资源基础。

除此之外,我县还有41名高中教师参加了全国高中新课改网络培训。

3、 精心组织中小学教师参加全国的远程培训

2009年我县共有919名教师参加了全国中小学教师远程培训。其中参加过渡学习的有39名,参加网上学习的有880名,参训的教师人数占到了在岗教师总数的99%以上,其中上网学习人数超过96%。超过了上级教育部门规定的比例。

为将中小学教师远程培训工作落到实处,教师进修学校的一班人,在教育局领导的指导下,在校长亲自的带领下,三次到各乡镇的中小学进行辅导、检查、督促。到目前为止,我县绝大部分参加远程培训的教师都已经顺利学完了规定的课程及课时数,并通过网络这个平台与全国各地的教师进行交流。现在,我县教师正满怀信心地准备迎接2010年4月份的中小学教师继续教育考试。

4、迎难而上做好教师的学历提高培训

近年来,为培养和造就一支具有高学历,高水平,高素质的教师队伍,我们除了立足本地的新课程培训、岗位培训外,还注重教师学历提高培训。通过多方努力,我们先后与江西师范大学和东华理工进行了联合办学。2009年我们与江西师大和东华理工的培训机构共同组织了两次辅导和考试,减轻了广大教师的经济负担,为稳定教师队伍,减轻教师负担进行了有益的探索。这一年,我们还在2008年的基础上招收了14名新学员。2009年,我校还成功的申请成立了“全国中小学教师继续教育学习与服务中心”,中心的成立为我县教师的学历培训搭建了新的平台,开辟了新的途径。现在已经有6人报名参加“继教网”的“义务教育专业”的学习。

5、竭力做好电大站的开放教育工作

由于组织与领导的信任,2009年5月我校接管电大管理站工作。我构想电大发展新思路:严抓电大教学管理;满足电大学员的需求;努力为电大寻找生源;搭建更高的开放教育平台……在领导和我校教师共同努力下电大部也取得了骄人的成绩。2009年10月,电大已有12名学员顺利毕业,2010年春季报名入学员30余人。2009年电大站被抚州广播电视大学评为市先进单位。

6、积极参与新课程小语教科书的编写工作

尽管学校管理教学工作很忙,也很累,但我没有忘记领导的嘱咐。2009年3月,应邀到省教科所参与新课程小学语文一册教科书的编写工作,因为我有多年一线的教学经验,加上领导、专家的相任,我成为一册教材编写的执笔人,一册练习册、教学参考书的责编。2009年10月,40余万字的教材、教辅基本完成,得到相关领导及专家的充分肯定。

7、认真履行市人大代表的职责。

作为市人大代表,我牢记责任、不辱使命,深入基层,了解民情民意,积极建言献策,其中关于农村教师教育的现状及策略等专题调研受到领导的重视。在2010年元月期间召开的市人大会上,我作为资溪县教师队伍的代表,向大会提交了三个建议,这些建议正在相关部门处理回复中。

                                   工作中的困惑 

    近年来,资溪县进修学校工作得到教育局领导重视,从鹤城二小借来了2个老师,从此结束了一校一人的尴尬局面,培训经费也得到了一定的保障。在领导的指导与支持下,学校工作迈上了一个新的台阶。为了学校更好的发展,2009年12月得到局领导的允诺,在开市人大会期间我向县委书记如实汇报学校无培训基地、无培训经费、学校无编制等情况,得到县委魏书记的高度重视,他关心地说我为什么不早一点向他汇报,并马上电话到县财政局过问教师培训经费的落实情况。按常理说,这是好事。可我从市人大开会回来至今,发生的一系列事,让我困惑。1、局领导严厉批评我向领导乱汇报工作(我汇报是得到他们允许的,再说我向县领导汇报全是实话真话,没有半点胡说的内容);2、学校组织三次考试至今未发监考费,学校教师去年的招生奖金也未发(这是以前从未遇到的事情);3、省检工作是我县的头等大事,相关部门都抽调人员来迎接检查,我校也是必检单位,本来人手就少,在这接骨眼上,还将借来专门负责教师培训的老师遣返回校;4、电大工作悄无声息让另一个人接管。我不明白,当初因为人员紧缺我不同意接管,但领导做我工作,才勉强同意的。十个来月的时间,电大工作有了新的起色时,2020年春季招生30余人,就在这时,在我毫无知晓的情况下,让另一个人来接管,当然如果领导是因为我工作太忙,我表示感谢,但起码事先应该告之一声。

 

                                      今后努力的方向

一、     自觉加强学习,努力提高自己从政议政的能力。

二、     争取领导支持,为办成合格的教师进修学校而努力。

 

 

 

 

 

                                                                              资溪县教师进修学校 曾瑞清

                                                                                 二0一0年三月二十八日

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017