注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

美国小学的一堂历史课 (转载)  

2010-08-12 10:17:18|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   坐落在华盛顿郊区的西德维尔友人学校,是奥巴马的两个女儿就读的学校。学生们从四年级开始学习中国历史。在这个学期结束的时候,我去看了看他们最后一节中国历史课。这节总结汇报性质的历史课别开生面,让我忍不住对中华文化充满了自豪,也从中窥见中美小学教育的许多不同。
  这节历史课是以分小组展示形式进行的。走进教室,只见教室里设立了许多个“小摊”,每个“小摊”由2~3个学生负责,展示这学期学习的某一个知识点。全班有20多个学生,因此设立了10个左右小摊。
  我先走到“书法”小摊前。只见背后的墙上贴着数十幅学生们自己写的书法。要知道全班小朋友都没有中文基础,包括老师也是不会中文的美国本土老师。这些书法全是靠他们自己查资料琢磨出来的。他们的书法都统一选择了“山”、“水”两个字。令人惊叹的是,这些书法模仿了六种不同字体,写得像模像样,颇为有趣。接下来我走到“四大发明”小摊。只见学生们在一块木板上刻出“牛年大吉”四个字。而与这块木板相对的,有四块小木板,分别刻着“牛”、“年”、“大”、“吉”四个字。这是在展示“活字印刷”的概念。
  旁边一个小摊一堆学生围着看。走近一看,是在鸡蛋盒子里养的蚕。原来因为要学习关于中国丝绸的内容,小朋友们从这学期开学起,就在教室里养起了蚕宝宝。此时蚕已经吐丝结茧了。听说蚕卵还是老师千里迢迢从华人较多的加州邮购来的。
  而让我最惊讶也最喜欢的,是“兵马俑”小摊。摊上除了有兵马俑的彩图、文字介绍以外,竟然还陈列着学生自己动手制作的二十多个“兵马俑”。老师告诉我这些兵马俑是小朋友们用了很多节课的时间做成的,经过了塑形、上浆、晒干、上色等许多步骤。有的兵马俑站着,有的单膝跪下,有像怪物一样的马,有的马还拖着车,充满稚气和想像力。学生在向我介绍时,十分认真地告诉我,做这些小人真不容易,这个过程更帮助他们理解了兵马俑的伟大。
  除了兵马俑,学生们还用泥烧制了青铜器。其中有司母戊大方鼎、编钟的模型。
    这堂中国历史课的最后,全班学生用蛋糕修了一个长城。在修建过程中,学生们不断地往里面塞糖豆。我问他们这糖豆代表什么,学生说,因为修长城死了很多人,糖豆就代表他们。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017