注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

新学期不妨试试“陌生人效应"  

2010-08-12 10:30:13|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏省如东县九总小学  陈铁

五0一班是全校最有名的差班,班上有八大金刚。学校决定把这个班交给我来管理,我心里真是没底。

开学第一天第一堂课,我没有带书没有带备课笔记,而是空手一走进了教室。我没有讲新课,而是先给同学们讲了古今中外名人刻苦求学的故事,然后讲了本学期数学课所要学习的知识点。学生见我没有看任何材料,就讲得头头是道,也就被吸引住了,认真听了起来。第一堂课就这样结束了。

以后的日子里,我发现学生并非以前其他教师所说哪样,调皮捣蛋的越来越少,班风也逐渐好了起来,不少老师问我你是怎么管理班级的,当时我也被问糊涂了,后来细想,也许是第一节课起了拐点作用。

王蒙先生曾在《我的处世哲学》一书中写道:“……一个新朋友,彼此有意无意地都要表现出自己的最好方面,而克制自己的不良方面,……而一个新朋友就像一个新景点一个新餐馆,乃至一件新衣服一个新政权一样,都会给你的生活带来某种新鲜的体验新鲜的气息,都会满足人们的一种对于新事物变化的饥渴。结交久了,往往就是好的与不好的方面都显现出来——新鲜感逐渐淡漠……”,并称之为“陌生人效应”。

在教育教学中,当一名教师新接一个班时,学生也往往是对新任教师非常佩服,非常亲近,非常尊重,非常信任,非常听话。如果新任老师开学初期,不能很好地与同学相处,时间稍长就会失去学生的尊敬和崇拜,一名优秀的教师能较好地使学生对他一直感到可亲可敬。因此,当我们新接一个班时,要充分利用好“陌生人效应”,让学生对你有一种新鲜感、亲近感,对你尊敬、崇拜,在学生中树立崇高的威信,使学生能在较长时间里,你是他们心目中的“偶像”。

首先,用渊博的知识征服学生。新接一个班时,无论是在授课还是组织学生开展活动,都要精心准备,充分发挥自己的才华,使学生感到你知识渊博,从而产生敬佩之情。其次,用民主的管理方法亲近学生。新接一个班,在制定班规等重大事情时,要充分让学生讨论发表各自的见解,行使他们民主的权利,这样得出的结果,他们会加倍地努力实现。同时,学生也感到新任老师非常可亲,办事民主,没有高高在上的感觉,从而产生信任感。第三,用过细的工作方法了解学生。作为新接班的老师只有全面地了解学生,才能做到公正、公平地处理好班级上的每一件事情,班级管理工作才能有的放矢。新接一个班时,要向前任老师了解本班的情况,听听他们的意见和建议,同时,还要多注意观察了解学生,抽出一定的时间与学生谈心和家访,尽快掌握班级管理的主动权。第四,用发展的目光审视学生。学生是在不断变化发展的,有些学生以前存在或多或少的缺点和问题,当接触到新老师时,他们也会极力克制的,我们绝不能操起旧棒把他们打死,而要捕捉他们的闪光点,常赞扬鼓励,使他们产生强烈的改变自己、积极向上的愿望。第五,用自己的行为感化学生。老师是学生学习的榜样,其行为对学生的影响是巨大的,因此,老师在学生面前要做好表率作用,用自己的行为来感化学生。如:新接班时,去教室看到地上有纸屑,不要指挥学生去拣,应自己随手拣起来,学生就会仿效去做,而且学生也会产生一种内疚感,从此会不再乱扔纸屑,养成讲卫生的习惯,这比站在讲台前讲十遍都管用。第六,用大度的胸怀包容学生。老师要接纳班级的每一位学生,对他们不能有任何的偏见,一视同仁地对待,这是一名优秀教师所必须具备的。人都是要犯错误的,学生更是如此。当学生犯了错误时,一定要平静地对待,要能宽容学生,动之以情晓之以理地教育他,不要刚接班就对学生一顿训斥。学生犯了错误只要自己有了认识,有决心改正仍然是一个好学生。

新学年伊始,广大老师你不妨一试"陌生人效应"。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017