注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

您为什么不再感动  

2010-09-13 16:45:16|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天看到一则这样的故事:音乐课上,女教师裙子上粘各种颜色的五角星,谁听讲认真,积极动脑,回答准确,谁就能获得一枚五角星。下课了,一位学生捡到一枚老师无意中掉下的五角星,而这位学生上课连一枚五角星也没得到,他多么渴望一枚五角星啊,但是他还是恭恭敬敬地交到老师面前。然而让人意想不到的是,女老师居然说:“下课了,已经没用了,把它扔了吧!”孩子愣住了,他没想到会是这样的结果。看到这里,我的心里不禁一颤:今天我们的老师到底怎么了,为什么不会为之感动?感动于这位学生的诚实,感动于这位学生对这枚五角星珍视,感动于这位学生对善举的渴求。曾记得我也遇到过类似的事,我或微笑地将它接下,真诚地道声谢谢;或将它赠送给那个孩子;或把它就奖给那个孩子。每每那时,我总能看到孩子满足、愉悦、兴奋、幸福的神态,说真的,我真的很享受那份神情!

   我不知道,是什么麻木了我们老师感动的神经?让我们对学生真诚的举止如此不屑。是工作压力,还是一复一日没有创造性的劳动?不知我们可曾知道:我们面对的是一个个鲜活的生命个体,生命教育的特征要求我们从事的应该是一个充满感动的事业。因为只有感动,我们才会为学生的点滴进步而欣喜若狂;因为只有感动,我们才会用心去捕捉学生的点滴的进步;因为只有感动,才能激起学生对真善美的追寻;因为只有感动,我们才能感受到学生如春笋拔节一般噼啪作响的生命律动。

  真的不敢想像,如果有一天,我们的老师失却了感动,我们的教育会走向何处!!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017