注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

2009年资溪县中小学教师远程培训工作总结  

2010-10-13 16:00:36|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                   --2010年全县中小学远程培训管理员培训班上的讲话

资溪县中小学教师远程培训从2006年启动至今近五个年头,五年来,我们边学边做,步履艰辛,工作中我们有诸多不尽人意的地方,但五年来远程培训工作已深入人心,也可算是取得的一点成效吧。现将2009年我县中小学教师远程培训工作一个简单的介绍:

一、基本情况

我县远程培训工作得到局领导的重视,成立了领导小组,分工协作,努力为教师创造学习条件,让在岗教师积极投入到远程培训学习当中去。2009年全县共有919位教师参加该项培训,在2010年4月全省2009年远程培训质量检测中,全县各中小学、幼儿园合格率均达100%,全县有14所中小学优良率达90%以上。从全市质量检测排位看,我县远程培训综合评估成绩居全市中上游的水平。

二、存在问题

我们清楚地认识到:我县远程培训工作取得成绩的背后还存在着诸多的问题,需要我们大家认真的反思与应对,当然这些问题也引起各级领导的重视,只有领导的重视,学员认真地学习,才能保证远程培训学习如期顺利圆满有效完成。

1、计算机难以满足教师上网学习。

除县城中小学外,其他很多学校联网的计算机太少,此次参加学习的教师数量多绝大多数教师家里没有计算机,计算机远远满足不了教师上网学习及作业上传,有的学校即便连中学的计算机也用上,仍然感到不够,有些教师甚至到网吧去提交作业。导致学习进度太慢,少量教师到检查日为止,除培训感言外,一个模块的作业都未完成,有极少数。

2、上传作业难成功。

因为全省参加远程培训学习的教师有几万人之多,这么多教师都挤在工作时间上传作业,网络太忙、负担太重,致使许多教师三番五次提交作业,都交不进去,网络经常出现堵塞情况。

3、信息技术知识太少,操作能力弱。

远程培训时间短,任务重,为了尽快完成任务,有的教师信息技术知识欠缺,平时很少应用计算机,操作能力相对较弱,力不从心。尤其是一些年龄稍长的教师,面对电脑,不知所措。在检查中各校都反映了一个共同的问题:参加培训教师中40——49岁这部分教师对电脑的使用存在问题比较多,导致学习、作业上传总是处于滞后。

4、少数教师积极性不高。

由于教师平时工作量多,工作时间长,非常辛苦,各种客观因素的影响,加之少数教师主观原因,导致学习积极性不高,不主动,作业能拖则拖,不愿想方设法完成作业,致使少数教师到检查日止连一个模块的作业都未提交。

5、部分学校组织学习的过程和要求不够严格,对参训教师听之任之。表现为作业不能按时、按质完成,有的作业质量档次偏低。

6、部分学校还没有严格按照教育局要求对所有参训教师建档。

三、意见和建议

1、据县远程培训中心教师的了解,2009年培训中存在的问题有:作业的上传、抄袭、质量及数量等问题,建议相关学校加强管理,督促教师按时、按质、按量上传作业,加大考勤等监管力度,确保培训质量和培训的实效性。

2、针对年龄偏大但必须参加学习的教师,建议学校结合本次远程培训开展有效的技能培训,使参加培训的教师都有收获、有提高。

3、对存在的电脑少等实际问题,建议学校做好统筹安排。县教师进修学校建议:县城中小学、幼儿园教师,乡镇中学教师全部上网学习,乡镇小学全部采用过渡学习方式。以便学校统一管理与规划,

4、各校加强培训过程管理工作,加强纸质建档工作,要求一人一档,按统一规格装订。进一步完善档案的建立和管理工作。检查组对本次培训的档案都提出统一的规定和要求,对还没有建档的学校尽快进行整理,做好建档工作,以便于以后的管理。

5、学校领导要提高认识,严格把好管理关。学校领导要充分地认识到远程教育资源丰富,同时让教师清楚地认识到这些优质资源能为自身的专业发展提供最有效、最经济的服务。县局希望学校把远程培训工作与学校的校本教研、教师自身的教学实际有机结合,严格把好培训管理关,不为了完成培训而培训。

远程教育培训工作任重而道远,中小学远程培训只有起点没有终点,如能认真扎实有效的完成,可以说教师的信息技术能力一定能得到提高,并能很好地应用到教育教学当中去。这有待以在座的每位远程培训管理员付出艰辛与智慧。再次对你们努力地工作表示感谢!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017