注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

新疆印象  

2010-10-07 18:32:37|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“新疆”对于一个从小到大生活在南方的我来说,是那么陌生、遥远,仅有的印象只是“大漠沙如雪,燕山月似钩” “春风不度玉门关,西出阳关无故人”的浩渺、冷艳与凄凉。

2010年国庆前夕,我与同行有幸赴新疆,在那里经历了短短一周的新疆之旅。在那短暂的时间里,我们用车轮和脚板去丈量,用眼睛去捕捉,有像机去拍摄,用心灵去感悟,而她也带给了我们一个个不小的震撼。

 印象之一: 新疆之美,美在地域广大。
    正如导游所说:“不到新疆,不知中国之大” 。新疆面积166万平方公里,占全国国土总面积的六分之一。从一个景点到另一个景点,有六七个小时的车程,导游告诉我们这是新疆旅游的一大特色“坐车五小时,看景半小时”,可我不这样认为,车上观光才是新疆旅游的特色之一,因为新疆处处风光无限。百里油田的壮观、百里风力发电魁伟、延绵火焰山的奇特一次次冲激着我的视野,下车观望,地阔天垂,仿佛心也一下子宽畅起来。 “天苍苍、野茫茫、风吹草地现牛羊”这是新疆草原最真实的写照。
     新疆之大,不但是表面积上。新疆人买卖东西,重量从来就不以“斤”论,而是说多少多少钱一公斤,距离也不说“里”而是说“公里”,至于土地,不是“亩”而是“公顷”。这也能从另一个侧面反映新疆人的大气和胸怀。
     印象之二: 新疆之美,美在风情万种。 
    南方家乡的美,美得满眼青翠,美得生机盎然,而新疆的美,美在风情万种,美在艳丽妖娆。那里有湛蓝碧清的天空,有洁白敦厚的云朵,有绵延不绝终年不化的雪山,有茫茫无边的黑色大戈壁,有一望无际的黄色沙漠,有神奇瑰丽的五彩湾,有神密碧绿的喀纳斯湖,但最让人惊奇的还是那一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽的胡杨居然在荒无人烟的大漠孤独地生长,那种沧桑落寞的美较之南方红花绿柳更壮美。
      印象之三:新疆之美,美在沧桑历史
     新疆有秦时明月汉时关,她是功业显赫的历史英雄,是声名铿锵的沙场战将,是张骞、苏武、李广、卫青、霍去病、哥舒翰,是兵发龙城,是饮马交河。她是天之骄子匈奴纵横驰骋的界域、一代天骄成吉思汗控马弯弓的寰宇。是敦煌飞天千年不舍的眷恋。是唐玄奘万里取经路的艰难跋涉。是阳光下欢快的驼铃,是西风中悲哀的马嘶。她是健儿争雄的角斗场、是历史鏖战的原野。
    现在的新疆,消散了的昔日繁华,虽然还带着累累的伤痕,但迅疾延展的高速公路,飞速崛起的现代城市,大踏步跃进的文化和教育,高节奏繁荣的贸易与旅游,“新疆”――祖国的潜力股。

 印象之四: 新疆之美,美在民风淳朴。
    有关 资料显示,新疆人民的幸福指数较高,新疆人在言谈举止之中流露出快乐感、幸福感、自豪感常常让外地人感到吃惊,他们对这块土地那种热切的爱是无法用语言来形容的。他们的眼神、举止、谈吐中流露出的是自信、自豪,他们指着面前成堆的瓜果告诉你:“吃吧!我们这里葡萄和瓜果好甜(tian)。”正如顺口溜亿说“吐鲁番的葡萄,哈蜜的瓜,库尔勒的香梨顶呱呱,2008北京奥运会上还有伽师的瓜”。吃一口,甜到嘴里,醉在心里,这是我的亲历。

  正象一首歌里唱的那样“我们新疆好地方,天南地北好牧场。”新疆---一个快乐的地方,一个美丽而神奇的人间乐园。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017