注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《我爱故乡的杨梅》教学设计  

2011-03-28 10:36:09|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教材简析:

《我爱故乡的杨梅》是赣教版九年义务教育六年制小学教科书第六册第四单元的一篇讲读例文,单元主要训练点是学习按事物的几个方面给课文分段。作者按“爱故乡的杨梅-爱杨梅树-爱杨梅果”的顺序,从整体到部分,由外及里地叙述了故乡杨梅树和杨梅果的可爱,表达了作者热爱故乡的思想感情。

教学目标:
  1、自学课文九个生字,理解贪婪、吮吸等新词 

2、学习按事物的几个方面给课文分段

3、通过感情朗读,感悟故乡杨梅的可爱,默写课文第二自然段

4、拓展阅读,体会作者热爱思念故乡的思想感情。

教学重、难点:
   学习按事物的几个方面给课文分段;了解杨梅的形状、颜色、滋味惹人喜爱之处,体会作者热爱故乡的思想感情。

教学时间:3课时

课前准备:

教者:搜集作者生平简介及《我爱故乡的杨梅》原文

学者:1、努力把课文读通读顺,自学生字新词,自己不能理解的作好记号。

2、把每个生字工整地抄写2遍,并扩词。

3、用“∥“试着把课文分成三段。
 教学流程:
  一、揭示课课题,话聊杨梅

    1、 “江南奇珍、百果之王”,你们知道是指哪种水果?

2、师生同板书“杨梅”,问:看到“杨梅”两字,你想说些什么?(引导学生从杨梅的生长地及它的树、果方面去聊)

2、补充板书“我爱故乡”,问:我指谁?把题目“故乡”二字去了,前后对比读,你觉得有什么不同?随机介绍作者及其文章的写作背景。

{作者简介:作者王鲁彦,浙江省宁波市人。由于抗战爆发,他背井离乡,到别的城市去生活。他先后到过长沙、武汉、桂林等地。写这篇文章时,作者身在异乡,又在病中,望着窗外和故乡一样的绵绵春雨,想到了家乡杨梅,这杨梅勾起了作者对故乡无尽的思念,借物抒情,凭借着这小小的杨梅抒发出心中对故乡的深沉的爱。}
  过渡:这节课,就让我们随作家王鲁彦一起,走进那如诗如画的江南,同他一起去品味他的故乡的杨梅,感悟他对故乡深重的热爱之情。
  二、检查预习效果,正音解疑

1、开火车读自然段

(1)全文共有几个自然,能否读通读顺?(学生课堂练习)

告诉学生:老师看着你们读,看你们读得怎样。不明白的地方可以跟同学商量,也可以提出来我们一块讨论。

(2)分自然段读,重点正音析形,析词意,师随机板书生字,指导学生书写

2、检查学生分段情况

(1)上单元我们学习了哪些分段的方法

(2)这篇课文你是怎样分段的?

   三、理清课文条理,学习分段

    1、这篇课文是按什么顺序写的,各自然段写了什么,哪些自然段可以合为一大段?

2、分组朗读三大段

全班齐读第一大段,也就是第一自然段,第一组读第二大段,第二三四组读第三大段。想想老师为什么要这样分?{第一大段是总写“我爱故乡的杨梅”(略),第二大段是分写我爱故乡的杨梅树(较详),第三大段是分写我爱故乡的杨梅果(详)}

    (3)小结:按事物几个方面顺序写的文章,我们可以按事物几个方面给课文分段。
    四、布置课后作业,巩固重点

1、抄写生字新词

2、有感情地朗读课文,背诵课文第二大段。

 

 

 

 

 附 板书设计:      

              杨梅树(较详)   

13、我爱(故乡)的杨梅(总写)

                                            杨梅果(详写)

 

 

第二课时

一、逐段学习,品词嚼句,体会作者对故乡杨梅的爱

 1、学习第一大段

 (1) 指名感情朗读,评价。

(2)第一大段只用了一句话,这句话告诉我们什么?(开门见山)看到这句话,你就会想到作者下面肯定要写什么?

过渡:作者用自己的笔如何写出自己对故乡杨梅树、杨梅果的喜爱之情?

 2、学习第二大段

(1)课文第2自然段用了几句话写杨梅树的,你觉最得哪句话写得最美,练一练,通过你的朗读,来表达你的感受。

(2)指名感情朗读第一句、第二句,其他同学眯缝着眼睛,边听,边想像,你似乎看到了什么,随机讲解“贪婪、吮吸、甘露、四季常绿、狭长”等词的意思,作者为了表达自己对故乡杨梅树的喜爱之情,把杨梅树当作人来写,这是一种在写作方法。

(3)表演读:男同学读第一句,女同学读第二句,全班读第三句。知道老师为什么要你们这样读吗?(先分后总)师:这就是我故乡的杨梅树,这就是我故乡雨中的杨梅树!

 课堂作业一:① 扩句:这就是我故乡                的杨梅树。

       ② 缩句:杨梅树贪婪地吮吸着这春天的甘露。

(4)想像画面,练习背诵第二大段。

3、学习第三大段

(1)第三大段共有4个自然段,如果你是老师,你会叫同学们怎么读?(先总后分)

(2)全班齐读第3自然段,“惹人喜爱”是什么意思?杨梅果的形状、颜色、滋味是怎样惹人喜爱的呢?

(3)默读4-6自然段,用波浪线划出描写杨梅果形状、颜色、滋味的句子,用点标出形状、颜色、滋味惹人喜爱词语。然后美美地读一读,读出你的喜欢。
  (4) 小组交流。选一个你最喜欢的句子,在小组里读,评评读得如何。
  4、全班学习交流。
   (1)形状的句子:(相机板书:圆圆的  和桂圆一样大小 小刺) 
    学生汇报自己对描写杨梅形状句子的理解,教师加以引导点拨,如:一个浑身长满小刺的家伙怎么会可爱呢?(让学生抓住软软的、平平的、细腻而柔软来体会杨梅果形状的可爱。)
    有了感受再读一读。
    (2)颜色的句子:(板书:淡红  深红  几乎黑 果肉红嫩 果汁鲜红)
   (用彩笔描画) 作者如果将这些颜色连贯地描写出来然后用上“先是……随后……最后……”说一说其它水果或蔬菜颜色的变化。(比如草莓、桔子、)
    感情朗读,表达自己体会到的情感。
   (3)滋味的句子:(板书:又酸又甜  甜津津)

            ①课堂作业二:照样子积累词语

                           又酸又甜                      

                         甜津津                      
     ② 读一读,用朗读让听者体会到杨梅甜美的味道。好吃-爱吃-贪吃-发生了一件趣事(谁愿意把这件童年趣事读给大家分享?)
     ③你品尝了杨梅之后,发现哪些地方和作者有同感?
     说给大家听听,分享你的快乐。(小组交流——指名交流)
 三  齐读全文 拓展阅读 感悟作者对故乡深深的情

1、再读课题,你是否有新的体会。

2、课题如此,其实全方的字里行间也一样都流露出作者对故乡杨梅的爱之深,情之切,让我们带着这份浓浓的情意齐读整篇课文。
   3、这篇文章是作家在西北生病时看到外的绵绵细雨,不禁想到了家乡,思念故乡时写的,原文很长,对杨梅还有许多精彩的描写,比如,拿它和荔枝对比写,“荔枝的光色是呆板的,像玻璃,像鱼目;杨梅的光色却是生动的,像映着朝霞的露水呢!”
        还有这样的描写:“人家把它一船一船的载来,一担一担的挑来,我们一篮一篮的买了进来,挂一篮在檐口下,放一篮在水缸盖上,倒上一脸盆,用冷水一洗,一颗一颗地放进嘴里,一面还没有吃了,一面又早已从脸盆里起了一颗,一口气吃了一二十颗,有时来不及把它的核一一吐出来,便一直吞进了肚里。”
      怎么样,是不是口水流出来了,老师给你们找来原文,和课文对照着好好读一读,品一品吧!

 

 

 

 

              第三课时(机动)

 

一 看板书  理文脉  指导写作

  1、指名看着板书说说作者是怎样介绍他喜爱的杨梅的?全班看板书复述作者的写作顺序(作者先概括地写了爱故乡的杨梅,然后具体地写杨梅树和杨梅果。写杨梅树时采用先分后总,写杨梅果采用先总后分的时的顺序写,作者通过用眼观察,用手触摸、用嘴品尝等方法向我们介绍了他最爱的故乡的杨梅,字里行间流露出对故乡、对杨梅的喜爱之情。

 2、作者的故乡是江南(浙江宁波北仑),那里盛产杨梅。我们的家乡也是江南(江西资溪),我们资溪有什么特产呢?学生边说边展示图片。

3、说了这么多的特产,你能按照课题的形式说一说吗?(我爱家乡的______)

4、如果让我们以《我爱家乡的  》为题写一篇文章,你可以按什么顺序写,为了表达你对家乡的特产的喜爱,你可对这种特产进行仔细地观察,如用眼睛看、用手摸、用嘴尝,你还可以像作者那样,把你喜爱的特产当人来写。要不试吧!

二 选特产 定顺序 练习说话

重温板书 

 

 

 

 

杨梅树      树     吮吸甘露

 

  

                      舒展枝叶    叶子欢笑

13、我爱故乡的杨梅

 

 

杨梅果       形状

    颜色

        滋味


  三、课后作业超市:
    喜欢写作的你,学着课文的样写一写你最爱的水果。
    喜欢积累的你,摘抄本文的好词好句。
    喜欢画画的你,画出你心中江南的杨梅。
    喜欢朗读的你,可以配乐朗读课文。
    喜欢背诵的你,背诵自己喜欢的段落。
    喜欢上网的你,遨游Internet,搜索更多杨梅的资料。
  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017