注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

2011年资溪县中小学体育教师培训小结  

2011-05-26 10:40:12|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年5月21日为期一天资溪县中小学体育教师培训拉下了帷幕,时间真的很短很短,但我和学员有一样的感受,收获颇丰,感受颇多!

一直不敢忘记的一句话“功在课外,效在课内”,现在到了进修学校也一样不敢忘记,只是这句话有了稍微的改动:“功在训前,效在训中”。意思就是说,训前做足了功课,培训中才能取得满意的效果。说起训前功课,从紧缺学科调研,我知道了有32个教师希望参训,并且他们希望培训应该“以课堂教学为主,加强体育课堂常规教学培训,最好是理论学习与实践教学观摩相结合,通过培训使教师能够基本承担体育教学的需要”,我根据学员所需,制定培训方向:设计一套高效的培训实施方案,采用多元化的培训模式;集中培训与继续教育培训相结合的培训方式,形成长效机制;综合新课程要求,进行理论知识讲座,使培训教师对课标有一个系统的学习;以课堂教学为主,多进行一些实践培训,少一些理论传授;建立系统化的培训流程和信息反馈机制,使学科培训呈现一个梯度;注重培训后和跟踪指导,做到上下联动,引发教师的积极性;每次授课后须交一定的作业(感想或体会文章)建立一个平台,大家把作业在这个平台上交流;培训时间尽量安排在休息日、暑假,并适当延长培训时间,使参加培训的教师获得系统的专业知识及教学技能。有了方向,我们在此基础上制定了“2011年资溪县紧缺薄弱学科教师培训方案”,印发各中小学。

四月――整整一个月的准备,进入五月,开始与相关专家交流沟通,制定了培训课程:上午三节课,第一节由高阜小学李小锋老师执教《合作跳绳》,第二节课由省级体育学科带头人乐安实验小学的陈志刚老师执教《击剑运动》,第三节课由高阜中学周志平老师执教《前滚翻》;下午由两位专家进行题为《如何观摩与分析体育课》、《在新课程背景下如何上好体育课》的讲学,然后是学员与专家互动,最后半小时学员撰写学习心得与反思。学员认为培训时间很短,但内容丰富,受益匪浅:一是让他们知道了体育课同样可以上得那样的精彩;二是转变了传统的教学理念与行为,说在以后的教学中,一定要以学习为主体,让学习在乐中学,学中乐,将“健康第一”的体育教学理念贯穿于课堂教学的始终;三是让他们明白了如何观摩、欣赏体育课;四是让他们知道了上体育课同样可以挖掘身边的资源,自制教具等等。当然学员也提出了一系列的问题:一是希望每个体育教师人手都有新课程标准及体育教材;二是农村学校体育器稀缺如何解决;三是在体育课堂教学中,对调皮的学生如何处理等等问题;四是希望培训时间再长点。

我们承认时间确实很短,但对于体育这个学科来说,对于一个经济欠发达小县城,已经非常的不错,可以说我们的培训不但免除参训学员的一切费用,而且还有十人一桌十多个菜的免费午餐。我们一天盛上的不仅仅是丰盛的午餐,还有同样丰盛的精神食粮。我们的培训只是一个引领,一个导航,主要是靠学员自己去感悟,去体验,去实践,去总结,去反思。“师父领进门,修行在本人”,年轻的老师们,努力吧!新课改给了我们成长的挑战,同样也给我们一个磨砺的平台。

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017