注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

2011年资溪县中小学紧缺学科教师培训调研汇总  

2011-05-26 10:48:07|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、资溪县中小学紧缺学科所需参训教师名额(调研统计)

培训学科

一中

职中

实小

 

二小

三小

鹤小

高阜

嵩市

高田

乌石

石峡

马头山

合计

初中体育

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

 

1

4

初中音乐

1

1

 

 

 

 

 

1

1

1

 

1

6

初中综合

实践

1

2

 

 

 

 

1

1

1

1

 

1

8

初中美术

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

 

1

4

初中英语

 

2

 

 

 

 

2

 

1

1

 

1

7

初中信息

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

3

小学体育

 

 

3

1

2

 

7

4

3

6

1

1

28

小学音乐

 

 

3

1

2

 

7

6

4

6

1

1

31

小学综合

 

 

3

1

2

2

8

8

4

4

1

2

35

小学美术

 

 

3

1

2

 

6

6

4

6

1

2

31

小学英语

 

 

 

1

2

3

9

7

5

4

 

2

33

小学信息

 

 

3

1

2

2

9

3

3

5

 

1

29

合  计

2

5

15

6

12

7

49

38

29

37

4

15

219

二、各校对培训建议汇总

学科

学科培训建议

英语

以课堂教学为主,加强口语标准化训练,重点加强教师业务水平、教学方法等技能培训,最好每年培训一次。通过培训,使教师的英语基础知识和课堂教学能力得到提高,基本掌握口语、听力等训练方法。

的英语基础知识和课堂教学能力得到提高,基本掌握口语、听力等训练方法。

 

音乐

重点加强教师音乐审美及课堂常规方面的培训,使教师具有的一般的乐理知识(识谱),能够基本承担小学音乐教学的需要。

体育

以课堂教学为主,加强体育课堂常规教学培训,最好是理论学习与实践教学观摩相结合,通过培训使教师能够基本承担体育教学的需要。

美术

以课堂教学为主,加强教师业务水平教学方法技能培训,通过培训使教师具有一定的美术专业知识,能够基本承担美术教学的需要。

信息

以课堂教学,实际操作为主,加强信息技术理论与教学方法、教学设计、网络教育资源应用以及校园网络维护等方面的培训。使参训教师掌握信息技术的基本知识,学会课件制作基本方法。加强教师业务水平教学方法技巧培训实际操作、维护培训。

综合

以课堂教学为主,通过教学观摩,课例研讨,经验介绍等活动让老师获得实际教学能力。培训需要因地制宜,分级、分层、分批对基层教师进行培训(城镇与农村有区别)。使教师具有一定的综合实践专业知识,能够基本承担综合实践课教学的需要。

总建议

 

1、   设计一套高效的培训实施方案,采用多元化的培训模式;

1、   集中培训与继续教育培训相结合的培训方式,形成长效机制;

2、   综合新课程要求,进行理论知识讲座,使培训教师对课标有一个系统的学习;

3、   以课堂教学为主,多进行一些实践培训,少一些理论传授。

5、建立系统化的培训流程和信息反馈机制,使学科培训呈现一个梯度。注重培训后和跟踪指导,做到上下联动,引发教师的积极性。

6、每次授课后须交一定的作业(感想或体会文章)建立一个平台,大家把作业在这个平台上交流。

7、培训时间尽量安排在休息日、暑假,并适当延长培训时间,使参加培训的教师获得系统的专业知识及教学技能。

 

 

三、根据资教字[25]号文件调研结果与我校实情,本次培训初步设想如下:

  1、培训时间:五月份培训音乐、美术、体育、综合四个学科,培训时间为一天,上午:8:40-11.40

下午:1.30-4.20;在暑期举办小学英语、小学信息技术转岗培训,时间在半个月以上。

  2、培训方式:课堂教学观摩为主,专家(拟请市教研室专家)结合课堂教学解读新课程;学员与学员交流、分享教学精彩点,与专家、骨干老师互动,质疑问难。学员总结学习所获,并对培训提出自己的见解。

3、各科培训教育局选定班主任,班主任最重要的是责任心强,有一定的业务水平及创新意识. 班主任需负责课程设计、学科班级管理(考勤记录、学习监管、学习评价记入《教师教育继续证书》)、学科培训总结。比如培训前做好相应学科培训的周密安排,写出培训方案,上交局培训机构进行审核。

4、建立学员培训网络交流平台,展示学员作业,交流教学经验,班主任要参与点评讨论,班主任在每学科重点发现培养1至2个30岁以下教学骨干,给予他们更多培训锻炼的机会。

5、班主任于4月18日将学科培训课程设计上交县局培训机构,审核后确定本次培训方案,然后下发通知到各中小学。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017