注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

2011年国培远程项目资溪县网络管理员工作小结  

2012-03-07 15:15:04|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育大计,教师为本。为贯彻落实党的十七大关于“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的文件精神,2010年11月12日我省“国培计划”全面启动,培训对象为全省每个乡镇中、小学每个学段每个学科培训1名农村义务教育骨干教师。资溪县――一个人口十余万,七个乡镇的小县,也有161名农村中小学骨干教师受到“国培计划”的恩泽。我作为县国培训计划远程培训管理员,现将前段时间工作做一小结。

一、接受任务,明确职责

   在2010年秋季开学,局领导就让我接受各乡镇农村中小学“国培计划”参训学员推荐任务。资溪县教师进修学校校情特殊,学校正常工作难于开展,国培计划又是一个新的项目,我深感任务的艰巨和责任的重大,但服从领导是我们每个公民应尽的义务,更何况,局领导考虑到学校的艰难,到外聘请了一个工作人员,协助进校工作,我只好硬着头皮将工作承担下来。到11月份我省“国培计划”全面启动,市局明确指出“国培计划”县级管理员由县局人事股股长担任,我才松了口气。可当我将到市里的会议精神向县局领导汇报时,他们认为这项目前期工作都是进校在做,且做得不错,所以还是由进校承担比较合适,学校只好接受任务。随后管理员认真学习国培计划的相关文件,明确了作为一个县级网络管理员应尽的职责:

  1、协助省市项目组做好本县培训的各项组织与管理工作,统计、收集、整理、填写上报相关文档资料。

      2、上传下达相关信息、通知等,协调农村各中小学管理员作好相关工作。及时记录、反馈本县学员的学习状况,并督促各中小学培训工作,确保学员学习的参培率、学习率和结业率不落后。

     3、培训期间,协助学校管理员做好阶段小结,并协助组织各校的视频会议。

  4、培训学习结束后,协助各中小学管理员做好学员学习成绩评定、区域内总结等工作。

二、项目开展,进程情况

1、基本情况

本次“国培计划――江西省农村中小学骨干教师远程培训”项目培训,我县有161名中小学骨干教师参加,覆盖小学思想品德、小学语文、小学数学、小学英语等11个学科,初中思想品德、初中数理物化、中小学心理健康教学、初中信息技术等14个学科。每所学校挑选一个业务骨干承担国培计划远程网络培训的管理工作。资溪县教师进修学校为各中小学国培计划训远程网络管理员进行了为期一天培训。

2、项目进程

   截止4月10日,我县学员学习情况见下表:

区县名称

学员

研修日志\推荐

教学设计与
反思\推荐

主题研修
成果\推荐

作业\推荐

人均研修作品数

资溪县

161

1334 \262

370 \ 120

551 \ 47

1023 \ 84

20.36

   我县学员人均研修作品居抚州市前三位。

三、项目开展主要做法

1、强化领导  精心组织  落实责任

   为了保证我县“国培计划”的顺利实施, 多次开展专题研究,制定周密的培训方案和严格的管理措施,将此次培训结果纳入各学校年度考核目标和职称评聘以及评优评先工作中。要求各学校校长和管理员组织“国培计划”远程培训领导小组,落实“国培”专干,认真组织,并为参训教师提供必要的学习场所、设备、时间等保障和网络技术支持,合理解决好参培教师学习与工作之间的相关问题。制定相关制度:考核合格的学员,培训学时和成绩计入教师继续教育档案;不合格学员,年度考核不合格。县“国培”执行小组、校“国培”专干和指导老师统一思想、明确任务,落实责任,分工协作,为“国培”计划的顺利实施做好充分的准备,确保教师人人参培,个个合格。

2、以人为本  强化管理 规范实施

    培训工作真正落到实处,我县妥善安排,从严从细科学管理,确保培训工作扎实高效,不走过场。要求每位参培学员做到专心学习,认真做好学习笔记,按时发帖回帖、上传作业和研修日志。

    教师网上在线学习,由于参训人数多,分散不集中、出现的问题不能面对面的交流。鉴于此,我县通过建立QQ群、在学员中设立小组长,建立通讯录等,利用电话、短信、邮箱为学员之间和指导教师之间搭建交流的平台。学校管理员及时将“国培计划”的注册时间、课程安排、如何正常收看培训课程视频、如何上传资源等进行发布,让学员们不管是白天,还是晚上都可以随时交流自己的学习体会或困惑,确保了整个培训工作的高效、平稳,使“国培计划”落到了实处。

    在学习中,虽然个别学校上网条件有限,但并没有挡住教师们学习的步伐,在这期间涌现了许多感人的事迹:但有些学校电脑很少对于教师学习真的很困难得坐车去网吧学习,学习积极性可窥见一斑。学员根本没有上网条件,家里有电脑的仅能在家里完成,家里没条件的要跑亲戚朋友家,或在网吧整夜学习。这些典型的事例,经我县及时发现并予以通报表扬后,进一步激发了参训教师的积极性。

3、强化监督  注重实效  效果良好

   在此项培训过程中,我县采取“国培”项目执行组下校督查,鼓舞士气,学校管理员每周一上报学情分析,并电话催促,对懒、拖、散的学员在教研网上进行通报,提醒他们按时上网完成任务,积极参训研讨交流,理论与实践结合,做到有“学”、有“做”、有“评”、有“答”,取得了良好的效果。参加培训的教师一致认为“国培计划”项目培训非常贴近教学,贴近课堂,把握教师培训需求,讲授精彩具有针对性、实施性和前瞻性。更多的教师在线留言,纷纷表示:“这些教育专家在教育科学理论方面的阐述简要精辟,为我们的教学实践起了提纲挈领的作用,为我们的教育科学理论注入了源头活水。给我们带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让我们饱享了高规格的‘文化大餐’,开阔学了视野,更新了理念。”

四、项目阶段性成效

1、2011年11日12日止,我县161名中小学学员全部完成注册工作,注册率100%;

2、2011年4月10日,学员学习率99.67%(一名学员因事请假,全市排名第三);

五、存在问题及建议

(一)存在问题

1、部分参训教师学习积极性还不是很高,学习仍然停留在始初阶段,任务仍然艰巨;

2、部分教师参与交流的意识和能力还不够强,少数教师至今对网络教育平台操作不熟练,不能积极参与交流;

3、由于个别学校网络条件的问题、微机配置较低,制约和影响了远程培训工作的质量与效果;

4、有个别教师因为病假或事假,以致出现前一阶段的学习未能达到百分之百。

(二)几点建议

1、依托校本研训制度,有效地将“国培”融入校本研训活动之中,妥善处理“国培”与教育教学工作之间的关系,做到学习工作两不误,相得益彰。

2、将“国培计划”的培训结果与年度考核结果挂钩,与绩效工资的发放结合起来,有效推动学员学习的积极性。而且,在评先评优、晋级调资等涉及教师利益分配的各方面,都是重要的参考依据。

3、怎样把理论学习效应应用到教师日常的教育教学实践中去,怎样扩大理论学习的效果,省级专家应在这些方面提供更多的指导与引领。

六、后期工作思路

1、继续加强监督力度,加快有效培训进度。要求校级管理员定期汇报各校参训教学的学习情况,不断加大监督力度,尽一切办法加快有效培训的进度。

2、要求学校将对“国培”资源的学习交流作为教研组活动的基本内容,把“国培”融入校本研训工作之中。只有把“国培” 融入校本研训的常规工作之中,和教育教学研究与实践相结合起来,才能不断扩大其效果。

3、加强线下研讨,交流学习体会。教师网上在线学习,有其“跨时空、高效率”等方面上的优势,但也有其弊处:由于参训人数多,分散不集中、出现的问题不能面对面的交流,也有“闭门造车”之嫌。因此,我们打算统筹时间,适当安排县级辅导教师组织一些线下的研讨与交流,面对面共同探讨网上学习遇到的问题或困惑,进一步提高网上远程培训的效果。

4、加强网上理论学习和日常教育教学实践相结合。 “国培”丰富的理论和案例资源将是我们实践的理论依据,同时我们要将实践环节贯穿于整个培训的过程。“百尺竿头,更进一步”,我们将进一步关注本次参训教师的每一个反馈信息,加大在岗实践学习的指导力度,相信这次凝聚在基层教师身上的实战经验与各位专家教授的高度理论指导相碰撞、融合,必将迎来我县教育的又一个春天。!

 

 

         资溪县教育局国培计划远程网络管理员

 

                                      二0一一年四月二十一日

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017