注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

建构小学语文课堂“生本模式”的几点思考  

2013-01-14 09:37:20|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年10月,笔者到基层一所乡镇小学随场听了两节课,一节是学校优秀骨干教师的作文讲评课,另一节是江西师范大学顶岗实习教师的阅读课。作文讲评课形式新颖――“听作文”, 我和学生们听了十几个(篇)片断(习作),每个片断或习作选材都是学生自己生活中的事,描写细致入微,情感真挚动人,可见老师在平时作文指导上下了一番苦工;师大实习教师执教的是《坐井观天》,小老师标准的普通话,丰富的教学体态,充沛的教学激情,多元的教学手段,让我和孩子们共享了阅读学习的乐趣。二节课孩子们学得有模有样,兴致盎然,效果明显,真正意义上构建了以学生为本位的课堂教学模式。(以下简称为“生本模式” )

       “生本模式”重点词在于“生”,即学生;关键词在于“本”,即本位。《论语。学而》说“君子务本,本立而道生”。“本”是君子所行之道的活水源头,本不立,对客观规律认识就难以确立,于此足见“本”是关键。如何在教学中体现学生“本体”,构建课堂教学的“生本模式”,笔者有以下几点思考:

一、教师心中必须始终装有学生。通过与执教老师交流,纵观上述两堂课,可以看出教师心中始终装着学生。教学课程预设时思考:这堂课(这篇课文)学生学完之后,能收获什么?这样的预设符不符合孩子的身心特点及生活积累,孩子能不能接受这样的学习方式,喜不喜欢这样的学习方法;教学流程实施时调控:时时观察孩子在课堂的喜怒哀乐,言谈举止,而适时对预设的教学流程或方式方法进行调整调控,生成新的教育资源与教学机智;课后教学反思时思考:这堂课学习目标是否达成,学生有没有出现思维的火花,为什么会有这样的学习效果,这堂课有没有什么遗憾,在以后的教学中要注意什么,如果改进等等。

二、教师应该明白课堂是为学生而设。课堂不仅仅是教师展示知识水平、教学技巧的平台,更是学生为了能适应未来社会生存与发展,学会学习、获取知识、提升能力、形成正确人生价值观的平台。课堂上教师只是为学生正确价值观的形成起到一个导向作用,为学生掌握学习方法,获取科学知识,提高语文能力起到一个辅助的作用。正如著名语文教育家朱自清所说:“新的教学法是以学生为本位,教员只加以协助”。学生“本位”要到位,教师 “主导”需有方。反思师大实习教师在执教《坐井观天》时,设计了几个教学环节,就将课堂完全还给了孩子。课始,学生自由阅读课文,画出生字生词进行自学。学生随文自学生字新词,提出难学字词,教师或教给方法,或提醒引导,或组织讨论。这个环节不但扫清了字词障碍,更重要的是把学习生字新词的主动权还给学生,提高学生自学生字词的能力。第二环节:学生再读课文,看看文中写了几种小动物,他们之间发生了一件什么事?教师根据学生回答,相机板书,理清故事脉络。这个环节不但把阅读的时间还给了学生,而且有效地提高了学生的思维能力及口头表达能力。第三环节:找出青蛙与小鸟争论部分,同桌合作,自选角色,练习分角色朗读,然后让孩子上台表演。这个环节教师没有进行过多的讲解,只是将时间还给孩子练习朗读。孩子们表演得有模有样,有情有趣,有滋有味。第四环节:组织学生对文中的小动物进行评价。学生通过反复的阅读及本身知识生活的积累,对小动物的评价客观又带着个性,寓意的揭示也就水到渠成。正如全国著名特级教师周一贯所说:“要真正解决语文课堂高耗低效的问题,就在于教师重建以学为主的生本课堂模式”。

 三、教师应该重视学生的学习实践。语文教学的基本特点是学生的学习实践。学生知识的储备与掌握,能力的获取与提升,价值观的形成与发展都不是由教师告诉。如作文讲评课中,老师安排了三个学习实践活动:一是优美句段赏析,老师将学生习作中闪光的词、句、段分类列出,以短、精、快的方式讲评,这种涉及面广、关注点细、精彩点多的讲评形式深受学生欢迎。二是考场佳作赏析,教师要求学生将每次的考场习作都统一写在一个考场作文本中,每次测试之后,都将佳作在作文讲评课中与同学分享,让学生借鉴,给学生榜样。三是精彩生活赏析,该活动将学生一周来,在生活中的发现、启发、思考写成周记,让学生在听作文的时候学会学习、学会生活、学会写作。在整个学习实践过程中,让学生读、让学生听、让学生评,教师只作有序的组织、适当的引导。为了更好培养学生学习实践的积极性,教师还将学生每次佳作进行登记,让学生誊抄,张贴传阅,并向网络投稿。叶圣陶先生说得好:“语文方面许多项目都要经过不断练习,锲而不舍,养成习惯,才能变成他们自己的东西。”清代教育家颜元也认为:“思过读过总不如学过;习两三次,终不与我为一,总不如时习方能有得。习与性成,方是‘乾乾不息’。这里的“习”,应是指导学生多方面、多形式的练习和实践,甚至强调“习两三次”还不够,必须时时习之,反复习之才会有收获。

“生本模式” 是为学生好学而设计的一种教学方式,也是“以高度尊重学生个性为前提,以发展学生能力为宗旨”的一种教学模式,更是以学生生命为本位的一种教育理念。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017