注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

创意设计--新玩意  

2013-04-28 08:52:52|  分类: 在教材编写的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、伸缩发刷:

干燥的头发极其容易缠在发刷上,设计师为此提出了一个看似可行的解决办法:一把旋转伸缩发刷。如果过多的头发缠绕在发刷上,只需顺时针旋转握把,刷齿便会缩进管中,轻轻抖落便可清除烦人的毛发,这样是否方便多了呢?


2、新型机器人学人呕吐:

如果要海选“最可爱的机器人”,其貌不扬的机器人拉里肯定早早就淘汰了。更有甚者,它还时不时会呕吐。不过“呕吐的拉里”(名字也真不好听),竟然是医学界的一员,它是一位呕吐模拟机器人,设计目标是帮助我们研究一种40年没找到对付方法的疾病。

  拉里被设计来帮忙破解的,是诺如病毒引发的疾病。诺如病毒的传播速度很快,所引起的疾病并不鲜见,在美国估计每年有2100万例,在有报道的常见病毒中仅次于普通感冒。而今年它的发病率预期高于常年。

  大多数情况下,诺如病毒的影响并不是特别严重,人们通常能在被感染几天内自行克服。但因为种种原因使防治有点困难,比如我们还不能在受控环境中培育诺如病毒,不得不寻找研究该病毒传播的其他方式。

  由于诺如病毒导致患者呕吐、腹泻,需要对呕吐进行研究。这就是机器人拉里的用武之地。它是个与真人匹配的模型,更重要的是,它能解剖意义上正确地模拟病人在感染后的呕吐状况。

  当“病情”严重到会呕吐的情况下,拉里会像真人一样呕吐——唾沫可能飞行近3米——帮助我们建立呕吐传播该疾病的模型。由于仅仅20个诺如病毒颗粒就可能感染别人,掌握病毒如何传播是十分重要的。

  现在我们知道了,机器人拉里模拟呕吐,是为了让世人少呕吐。谢谢拉里。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017