注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

五官并非“各自为政”  

2013-04-28 09:29:25|  分类: 在教材编写的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们的五官究竟是如何工作的?以前,我们通常觉得它们是“各自为政”的。比如:你闻一朵花,一种特定的气味信号从鼻子传到大脑;你品尝一块牛排,大脑感觉到的一种滋味信号则完全来自舌头。实际上情况不这么简单---我们的五官工作时并不是在“单干”,而是超乎我们的想象地、更多地组成“互助组”,更频繁地“携手相互合作”,只为更准确、更快捷地分析、理解“感觉信号”。

    从人类漫长的进化史中,我们其实可以发现这种“交叉知觉”的蛛丝马迹。例如,当我们原始时代的祖先听到背后突然响起“砰”的一声钝响时,马上会联想到“庞然大物”,即使声音本身并没有大小和重量。 这种“通感”使我们的祖先无须掉头,就可以直接从声音的属性来判断袭击者的体形大小,从而决定是逃跑还是迎敌。

  最近还有新课题研究证实:有的人,特别是老年人,在取下眼镜时,居然会听不清近在咫尺的对方的说话声。但戴上眼镜后,他们的听觉又会恢复正常。考虑到我们经常会同时使用听觉和视觉,我们也很容易理解大多数支持“交叉知觉”的证据。
        有越来越多的证据证明:几种感觉常常会发生“交叉”,甚至是听觉和嗅觉、听觉和味觉这类看上去完全不相关的知觉,也会令人惊异地“互相辅助”。(摘自《羊城晚报》)
查看《五官并非“各自为政”》原文链接:http://www.lunwenwang.com/Freepaper/Educationpaper/comprehensivepaper/201303/Freepaper_155807.html

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017