注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之五: 现行课堂模式的解构与重建  

2014-04-10 08:31:23|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代课堂模式的解构

 作为现代课堂模式的经典代表,凯洛夫的“五环节”课堂模式,即“组织教学-复习旧课-讲授新知-练习巩固-布置作业”,渐渐地也被我国广大教师课堂教学所接受并成为习惯。该模式有三个特点:一是以教师为中;二是以知识为中心;三是以教师讲授为主;其四是“先教后学”。这些特点与新课程理念显然不相符。其一新课程核心是“以学生学习为中心”;其二新课程强调三维目标达成。即在知识传授的同时,强调关注学生的学习态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程;其三新课程倡导“自主、合作、探究”的学习方式;其四新课程强调“先学后教,以学定教”。基于此,对现代经典“五环节”教学模式给予解构,是我县本次深化课堂改革,构建高效生本课堂教学模式的基础。

二、构建高效生本课堂的原则

 在新一轮基础改革的背景下,在对现代经典教学模式解构的基础上,重建新课堂模式,构建高效生本课堂,我认为要遵循以下几个原则。

 1.主体性原则。建构主义认为,知识不是通过教师传授得到的,而是学生在一定的学习情境中,借助“伙伴”的帮助或人际间的协作活动而实现的知识建构过程。因此,我们要充分认识到“主体发展”、“自主发展”和“合作学习”的价值。我们教师要努力把一切外在因素转化为学生的内在需要和主动进取的动力。在课堂教学过程中,必须以培养学生的兴趣、调动学生的积极性、主动性、创造性为出发点,引导学生形成主动学习、积极思维、主动探索、主动发展的习惯。

  2.开放性原则。课堂教学过程应该是一个开放的教学空间。这种开放性表现在学生心理安全方面,学生在课堂教学中的心态是开放的、自由的、不受压抑的;表现在教学内容上,既不拘泥于教材,又也不局限于教师的知识视野;表现在思维空间上,重视对学生进行开放性的思维训练,不能轻率地否定学生的探索;表现在教学结果上,不满足于课本、权威、教师的所谓标准答案,鼓励学生标新立异。 

 3.目标统筹原则。课堂教学要将“三维目标”进行统筹安排。在课堂上除了关注学生知识技能目标达成外,还应关注学生的学习过程和情感态度价值观的形成。

4、挑战性原则。教师要倡导和鼓励学生开展三个方面的挑战:一是敢于向教师挑战,鼓励学生质疑问难,允许学生发表与教师不同的意见和观点;二是敢于向课本挑战,鼓励学生提出与课本不同的看法;三是敢于向权威挑战,鼓励学生通过自己的探究,质疑权威的结论等。

5、差异性原则。课堂教学即要面向全体学生,又要承认学生是具有差异性的个体。我们要通过优化课堂结构,创新教学模式,面向优、中、差各层面的学生。课堂不能建立在教学“以讲为主”的模式上,教师的“教”要以学生“学”的需要为基点,课堂教学要变成“基于各层面学生学习问题的解决”,通过实施差异性教学,最大限度地满足学生个体差异发展的需要。 

 三、构建高效生本课堂教学基本模式 

 构建高效生课堂模式首要任务是把“以教为主,先讲后练”的教学模式转变为“以学为主,先学后教”的教学模式。基于上述教学模式的改变,相对凯洛夫“五环节”教学模式,我们尝试构建高效生本课堂“新五环节”教学模式:目标--预习--展示--点拔--作业。即要上好一堂好课,要先明白“干什么”(目标:三维目标设计要具体)--然后,应该在老师的指导下放给学生做一做(预习:目标明确,指导得法,便于学生学习)--究竟学得怎么样,有何疑问,展示出来看一看(展示:形式灵活多样,给学生更多的展示机会)--面对展示过程中出现的问题,师生再共同点拔一下(点拔:通过示范、点拔、分析、讲解等手段,促成展示过程中问题的化解)--最后通过作业加以巩固(作业:要与教学目标一致,要与学生的学习实际相结合。限时课内完成,及时反馈)

 正是:

      三维目标记心间,学展点练四环连。

      没有学、没有展,紧闭尊口不发言。

      有了学、有了展,师生一起再点练。

      课堂原本很简单,模式一变一重天。

 四、教学模式的价值思考

  教学有法,而无定法。我们主张“建模”,是为了提供“入模”的操作路径。“入模”不是为了“定模”,而是为了“出模”,“出模”才能逐步形成各自的模式风格。各个学校,各个老师完全可以根据学校、自身及学校特点,创新各自的模式。符合课堂教学规律,适合学生实际,有利于提高教学效益的模式,就是好模式。我们追求教学模式的百花齐放。我们倡导教学模式可在借鉴上创新,变中求创,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017