注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之七:高效生本课堂一字“还”  

2014-04-14 15:16:57|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶澜教授有句名言:“把课堂还给学生,让课堂充满生命活力。”

高效生本课堂就是要咬定一个“还”字。咬定“还”字,就是在课堂教学中确立学生的主体地位;就是呼唤有思想、有能力、有创造、有追求、主动发展的主体;就是让越来越多的学生感受到自己是生命的主人,自己是实践的主人,自己是学习的主人,自己是生活的主人。当学生有了这样的感觉和使命的同时,他才能迸发出生命无限的潜能。那么在高效生本课堂教学中究竟要把什么“还”给学生? 

1、要把真爱还给学生。 爱学生是教师的天职。人民教育家陶行知说:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”真爱孕育创造,真爱孕育民主,真爱孕育智慧,真爱孕育艺术,真爱孕育创造,真爱孕育个性,真爱孕育人格。一言以蔽之,真爱不能仅仅拥有对分数的冲动与期望,真爱要超越分数的功利,回归人的生命关照。 

2、把课堂民主还给学生。反思我们的课堂教学不难看出,专制、控制、替代思想或行为依然挥之不去。放手让学生学一学,有时竟变成一种奢望。试想,课堂如果没有民主的生态基础,创新精神、创新能力就会成为无根之花。课堂民主的基本标志是看学生有没有自主选择的机会,切入点是自主提问,基本形式是自主学习、合作学习、探究学习。民主不是学生“学”的独来独往,其中也蕴含着教师成就民主的智慧和心血。

3、把学习的时间还给学生。要探索“以学定教”的教学模式改革,在课堂教学中要由以教师讲为主,逐步过渡到以学生学为主。学生在课堂上主动学习的时间要由1/3逐步过渡到2/3。要恢复自习课的法定地位,杜绝自习课分科的现象。要严格执行中小学在校学习时间的规定,杜绝加班加点的现象,让学生能够独立支配更为充裕的课余时间。

4、把学习的空间还给学生。加强小组合作学习模式的研究,发挥自主学习的优势。要注意沟通书本世界和生活世界的联系,充分发挥各校现代教育技术装备的优势,加强学习方法与网络学习的沟通。

5、把问题设计的权利还给学生。美籍物理学家李政道先生说过:“做学问,须学问,只学答,非学问。”教师在课堂上要培养学生问题意识和问题设计的能力。课堂教学的问题设计要由主要是教师设计逐步过渡在教师启发下主要由学生设计。要逐步实现由接受型学习向探究型学习的过渡。

6、把个性和创造还给学生。尊重学生个性是学生创新能力培养的前提。在课堂教学中,教师必须处理好基础与创新的关系。一方面,要掌握扎实的基础知识,没有扎实的基础知识便无从创新,在课堂教学中淡化基础知识教学,为创新而创新的做法要坚决抵制;另一方面,在课堂教学中,必须科学设计创新型问题,培养学生创新思维能力。 

把评价的自主权还给学生。传统的教育观念中,学生是知识被动的接受者,是被评价的对象。而高效生本课堂强调,学生是教学活动的主体,也理所当然是教学评价活动的主体。因此在课堂教学过程中,更应凸现学生在评价中的主体地位。在课堂教学中,学生既可以对自身学习行为及水平作自我评价,以可以对学生群体学习行为进行评价,还可以对教材及教学内容、教师、教学方法,教学媒体的运用等进行多角度、全方位的多元评价。这样,学生就能在学习中学会评价;同时在评价中学会学习。

亲爱的老师,静心地想一想,在您的课堂把哪些还给了您的学生?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017