注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之八:实践比理论更重要  

2014-04-15 08:58:27|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆志强老师认为:“理念”在生本教育中占有非常重要的地位,他甚至认为“理念就是方法”。郭思乐老师强调“行动:理念胜于方法”。“理念是行动的先导”。这些观点我都非常认同。在这里我为什么提出“课题实践比理论更重要”?因为我们的老师通过对前面几篇讲稿的学习,对高效生本课堂的理念已经有了一定的了解,接下来就是实践,此后的课题实践当然比理论来得重要。理论只是引领,只是让我们的课题研究少走弯路,而实践就是要去亲历,去探索,去体验,去反思,去总结,去提升。

 杜郎口中学经验的成功更是“实践比理论更重要”的典范。它曾被《中国教师报》如此评价--“非典型教改”。杜郎口中学的课堂教学改革似乎并没有什么坚实的理论基础,当初也没有什么课题实验方案,他们更注重的是实践。崔其升校长根据“乡土”学情实际,尊重个人实践经验自主决策、判断、反思,并凭借不断重建的勇气和能力,成就了杜郎口。

哲人有云:理论是灰色的,而生命之树常青。所以我说前面的讲稿只是理论上的引领,只是起一个抛砖引玉的作用。我希望我们的校长,我们的教师,不要淹没在对抽象和普通理论的崇拜和神往中,淹没在“我理论不行”或“我没有理论”的叹息中。我更希望我们的校长和老师认识到课题实验要回归实践本源,并通过实践反思生成具有原创意义的教学理论。

  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017