登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之十:孔子和苏格拉底教学方式给予的启示  

2014-04-16 15:40:07|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孔子和苏格拉底教学方式给予的启示

              --我们的教育该何去何从

孔子和苏格拉底几乎是生活在同一时期的东西最伟大教育家。孔子逝世于公元前479年,苏格拉底则在孔子逝后十年(公元前469年)诞生于希腊,两人都活了70余岁。他们不同教学方式分别东西方教育产生过巨大的影响。

有一天,苏格拉底的一位很聪明、很富有的学生正在跟同学们炫耀:“我家在雅典附近有一片一望无际的肥沃土地,可大了!”苏格拉底默默地听着没吭声,之后他不动声色地拿来一张世界地图说:“麻烦你,指给我看亚细亚在哪里?”“这一大片全是!”“很好!那么希腊在哪里?”学生也找出来了。“雅典在哪?”苏格拉底又问。“雅典?那就很小了。”学生指着地图上一个小点说。最后,苏格拉底看着他说:“现在请你再指给我看,你家的那片沃土在哪里?”那学生急得满头大汗,喃喃地说:“对不起,我找不到,它太小太小了。”苏格拉底自言自语地说:“是啊,是啊!千万别忘了,太小了!”

苏格拉底的教学多采用对话的方式,在对话中他多半以提问者的身份出现,学生才是问题的解释者和回答者。问答的过程是一个探索发现的过程。苏格拉底从来不以知者自居。他有一个著名的悖论:“我知道我什么也不知道。”这绝不是他过分自谦,而是他的一种教学理念。因此,他有一种开放的心态,任何问题都没有预设的标准答案。这样看来,苏格拉底很可能就是“动态生成说”的鼻祖。

与此相反,孔子的教学与此有着很大的区别。请看下面的几个例子:

子贡问君子。子曰:“先行其言,而后从之。” (子贡问什么是君子。孔子回答:“君子做事在说话前,然后才照他做的说。”) 

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也;未若贫而乐,富而好礼者也。”(子贡说:“贫穷却不巴结奉承,富有却不骄奢,怎么样?” 孔子说: “这样已经很不错了,但比不上贫穷却能乐道,富有却能好礼的人。”)

子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”( 子贡问道:“为什么给孔文子一个‘文’的谥号呢?”孔子说:“他聪敏勤勉而好学,不以向他地位卑下的人请教为耻,所以给他谥号叫‘文’。”)

   一部《论语》21600余字,仅“子曰”两字就有417处。通篇基本上属于“智慧问答”。虽然孔子也主张“一部《论语》21600余字,仅“子曰”两字就有417处。通篇基本上属于“智慧问答”。虽然孔子也主张:“导而弗牵,强而弗抑,开而弗达”(要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生),但是,他时常以“大智慧者”自居,他的责任就是有问必答,“诲人不倦”。他主张,“知之为知之,不知为不知,是