注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之九:就一个“儒”字,解读高效生本课堂  

2014-04-16 08:50:12|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“儒”字,左边为“人”,右边是“需”。所以有“儒者人之需也”的意向。由此可以引申到我们高效生本课堂。高效生本课堂区别现代经典“五环节”关键点,无非是以学生学习的需要来教,即“以学定教”。由此可得:“儒者师之祖也,道者人之需也”。

“需”字,更是耐人寻味。金文的“需”字上为水,下是天。“需”是《易经》的第五卦。本义,传曰:“需者,待也”。即需是等待的意思。对于我们高效生本课堂来说,我们教者要等待什么呢?等待学生学习的需要。学生要等待什么?等待教师“润物细无声”的引导。

 

 

亲爱的老师,您是否能从这一小小的文字解读中,明白我们高效生本课堂的教学精髓?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017