注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之十一:于老师的一节数学课给予的启示  

2014-04-17 09:12:34|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于老师的一节数学课给予的启示

         --学生天性就有学习的禀赋

   一次,于春祥老师到一学校进行课堂调研,执教老师准备教《特殊的平行四边形》。于老师问执教者:“请问,这节课的主要教学任务是什么?”答:“1.矩形的性质;2.矩形性质的证明;3.中位线定理及其应用;4.四个练习题。”于是,于老师与执教老师商量,咱征求一下学生的意见,看看他们愿意怎样学?执教老师欣然同意。于老师对同学们说:“同学们,这节课老师和大家一起学习《特殊的平行四边形》。主要教学任务有:1、……2、……3、……4.……前三个任务,咱们是愿意一个一个地了断,还是老师先不讲我们自己一块学?”“一起学!”学生异口同声地回答。“那好,时间15分钟。独立学习12分钟,小组讨论3分钟。咱们看哪一个小组最早全部同学都完成后一起举手。计时开始。”刷,三个问题一起下去。这个时候于老师对听课的30多位老师说:“老师们,请找出不学习的学生。”可以想像。课堂上真的找不到不学习的学生,老师们服了。眨眼间,12分钟即过。进入小组讨论阶段,由于学得深入,所以问题也深刻,讨论变成了学的一种需要,而不是教学硬性安排的一个环节。小组讨论积极而富有成效。一会儿,一个个小组相继集体举手。之后,每个小组随即抽取两名同学到黑板上展示。具体分工:一三五、二四六组依次板演1、2、3个问题。面对黑板上活的资源,师生一起进行了点拨和归纳。最后按照上面的流程,把四个练习题一并放下去训练、展示并反馈。一节课就这样完成了。

这就是高效生本课堂,以生为本,以学为本,让每个孩子动起来,高效地完成学习任务。从这个案例,我们是不是还该明白,如果我们执于去教会很容易,但如果不在意学生的学,学生学的热情和主动性就会逐渐衰减,以至于不想学,不想学就会厌学。一定要相信学生,他们天性就有学习的禀赋。

让我们谨记叶老的几句诗吧:

    譬引儿学步,独行所切盼。

    独行将若何?诸般咸自办:

    疑难能自决,是非能自便,

    斗争能自奋,高精能自探。

    逐渐去扶翼,终酬放手愿。

——《自力二十二韵》,见《重读叶圣陶.走进新课标》第67至68页。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017