注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之十二:一个识字环节的教学给予的启示  

2014-04-17 09:15:39|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个识字环节的教学给予的启示

           --方法比知识更重要

  曾看到一个这样的识字教学案例:所学的生字有“上、下、等。教师把教学重点放在字的笔顺偏旁上。“竖-橫-横——上”;“横-竖-点——下”……这样的教学,学生只能凭借机械记忆学习识字,学习非常枯燥无味,而且学习效率可想而知。果不其然,当老师让学生听写的时候,就有三四个学生把“上”“下”给颠倒了。学生为什么会出现这样的错误?我们不能不从学习方法的角度去思考。如果老师教“上”和“下”时,能从古人造字入手,“上”“下”的长横代表地平线,一竖、一横像不像长在地上的一棵小树?一竖、一点像不像长在下面的树根?效果会如何。由此我想到了老师反眏学生“左”“右”老分不清楚,但我班孩子没有谁会写错,原因教这两个字时,我让孩子自己想办法记住这两个字,有孩子就说记住这两字很容易“左工右口”,得到大家认同,那孩子特别有成就感,其他孩子也就记住了。比如“尴尬”两字,有好多人容易读错。只要是因为意不明,则字难认。假如能够让学生知道“九”在古代是虚指,表示“多”的意思。“监”是指“监狱”也,“介”指“枷锁”。多次进监狱,多次带枷锁,那种感觉就是“尴尬”。再好“染”字,很多孩子都容易把“九”写成“丸”。假如我们知道古代染布就是要将布放在染料多次染色才能成功,试想还有谁会把“染”中的“九”写成“丸”。这样的学习识字,是不是很有味道,要让学生忘掉都很难?

英国著名生物学家达尔文有句这样的名言:“最有价值的知识是方法的知识。”联合国教科文组织出版的《学会生存》一书也强调:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”“教是为了不教”(叶圣陶)“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”(陶行知)。“每个教学应当忘记他是一个教师,再应具有一个学习促进者的态度和技巧”。我们是不是可以这样通俗地说:一个合格的老师,是教给学生正确的知识;一个优秀的老师,是教给学生正确的学习方法。由此我们想到,我们“高效生本”教师的备课必须备学法。学法的确定不能随心所欲,必须符合学生年龄段的要求,符合教材特点,符合学生生活实际。我们不能追求学法的“多”和“新”,不强求一课必有一得,而应该注重“同类一得一法,能够多用”。学法的运用形式上要灵活。教师不要以“教会”学生为目的,而要以学生“会学”为宗旨。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017