注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之一:亲爱的老师,教学研究准备好了吗?  

2014-04-08 15:23:16|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新课程改革历时十多年,我们的课堂依然“高耗低效”,我们大部分教师依然是“走自己的路,让课改无路可走”。静心自问:我们是否有这个能力改变?曾记得,肩负曾老、李局重托:1998年、2000年两度北上,到江苏南通学习李吉林教师“情境教学”,申报成立《小学语文能力训练情境策略研究》课题,从此我们的小学语文能力训练课堂有了根本上的改变。这个实例证明:有行政的大力支持,有专家的悉心指导,有一线教师的共同努力,改变现行课堂应该不是一件很难的事。现在这些因素基本具备,就看我们一线教师有没有作好准备:“学习、实践、研究、总结、反思”,周而复始,很苦很累,也很快乐!这是我亲历之后的感受。

  准备一:教学研究贵在坚持。我97年破格晋升小学高级教师,当时在小学,这已经是最高的职称,如果当时就放弃,就不可能有今天的我。也正是因为自己对教学研究坚守与坚持,让我一个来自村级小学的普通教师,职称与荣誉双丰收。说实在说,我当时并不是为了这些去坚持,因为那时根本不知道小学还有特高级职称评,特级教师我更不知道是怎么回事,就是因为热爱,所以坚持;因为坚持,所以才有生命的精彩!这里跟你们一起分享一个故事:

 传说苏格拉底对他第一批新入学不久的弟子开始都会说:“今天只学最简单也是最容易的一种功:甩手--自然站直,尽力把你的双手入往前甩,然后再尽力往后甩。”说着苏格拉底示范了一遍,又让学生们做了一会,临下课说:“从今天开始,每天做300次,你们能做到吗?”这位家富五车的大哲学家教的第一课却是如此简单,学生们都笑了,齐声说:“做得到。”苏格拉底又叮嘱道:“每天甩300下,明白吗?”学生又齐声回答:“明白!”一个月后,苏格拉底问学生们,有90%的同学骄傲地举起了手,又过了一个月,苏格拉底又问,80%的人举手表示坚持了,但偶尔有忘记做的日子。从此苏格拉底再没有询问,直到一年之后,他突然问道:“诸君坚持每日300次的甩手了吗?”整个教室里鸦雀无声,只有一人举起了手,这个人就是柏拉图(后来他和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为古希腊三大哲学家)

坚持是一种品质,而且是成功人士的共同品质。缺乏坚持的任何期望,纵然再好,也只能随风飘散。坚持需要一种精神,一种时不待我,只争朝夕的精神。选择坚持,就是选择精彩。选择放弃,就是选择平庸。

亲爱的老师,教学研究您能否坚持?

准备二:教学研究贵在心静。“潜下心来思考,静下心来研究”。从85年毕业,步入教坛近三十年,没有很多朋友,也没有学会打牌和打麻将,说实在的也不喜欢,更多的时候是与书为伴,与书为友。《小学语文教师》伴随我整个职业成长,从书中获得很多的智慧,并从中受益。在教学实践中遇到问题,从专业理论书中去找寻解决的问题,又回到实践中去检验。在书中看到能与之产生共鸣的教法或理念,又运用到教学实践中去,反复实验,总结反思,最后为已所用,学生受益。

亲爱的老师,教学研究您能否静心?

准备三:教学研究贵在随笔。有位教育名人说过:在教学实践中“坚持写10年教学反思,你不想成名都难”。随笔,我认为很自由,想写就写,或课前预设中的一个疑点,或教学过程中一个生成的亮点,或课后的反思,教学过程中的一抹“败笔”,都可成为我们随笔的素材。在我的网易博客中就有一专栏:工作生活随笔。我喜欢它,因为随笔是真实的,但它又不需要严格的遣词造句,因为无需发表,它只是从自己心底涌出来的刻骨铭心的个体生命体验,是只属于自己的“个人话语”,有激情,有时还伴着诗意。当然有时也会出现随笔写作的“高原期",每每到这个时候,我的经验就是去读书,以读促写,往往也能逼出精彩。

亲爱的老师,教学研究您能否勤耕不缀?

哈哈,我这里设置的“教改讲坛”本是个非常严肃的话题,可我还是将定为随笔。这样,我将会写得更轻松,讲得更愉悦)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017