注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之四:高效生本课堂要彰显“五观”  

2014-04-09 14:57:16|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “行动:理念胜于方法”(郭思乐《天纵之教--生本教育随笔》华东师范大学出版社2011年版,第158页)构建高效生本课堂我们应该有哪些理念?

一、“人本”观。“人本”就是“以人为本”。“以人为本”作为科学发展观的核心内容。就教育而言,所谓“以人为本”,就是把人当作人来对待,让教和学都能够尽享课堂上的体面和尊严。必须时刻警惕人“被工具化”。人“被工具化”的同时,就是人格尊严受侵害的开始,就学生而言,他并不奢望老师一定要把“特别的爱”献给“特别的他”,但只希望老师不要小瞧他,看不起他。

亲爱的老师,在您的课堂上,“人本”观有否?能否坚持?

二、“学本”观。“学本”就是“以学为本”。实现从“以教为本”向“以学为本”转型,是高效生本主体课堂转型的重要标志。“学生”“学生”以“学”为“生”。“学”是学生的天职,请归还学生的“学习权”。请相信您的学生:“孩子天生就有学习的禀赋”。我们可以从《中庸》、《通论》中去找答案。于春祥老师认为“学”有“三”,即独学、对学和群学。对学和群学是合作学习。具体落实到整个课堂可分为“四程”:“学”一程;“展”一程;“点”一程,“练”一程。对于老师的“学展点练四连环”。我非常认同,他还特别强调:教师在学生“没学,没有展”的情况下,要学会“紧闭尊口不发言”。“有了学,有了展,师生一起再点练”。

   亲爱的老师,在您的课堂上,“学本”观有否?能否坚持?

   三、“效本”观。“效本”就是“以效为本”。构建高效生本课堂,“效率”是一个关键词,并且将“课堂效率最大化”作为本项目实验价值追求之一。与传统课堂效率不同,我们追求的是“生命活力”与“课堂效率”的和谐统一。换句话说,我们追求的效率是学生“知识的掌握、能力的提升,正确价值观的形成”的水到渠成。一切为了分数,不择手段,急功近利的教学行为,请不要粘贴上高效的标签,我们不允!

 亲爱的老师,在您的课堂上,“效本”观有否?能否坚持?

四、“信本”观。“信本”就是“以自信为本”,“以表达为本”。(参见《春祥课典》《信本课堂新概念》)自信是生命的黄金,表达是自信之母。让学生在课堂上有尊严的活着,自信就不可或缺。在高效生本课堂上,“预习”和“展示”两个环节,为自信的诞生提供了宽阔的舞台。请屏住呼吸静静地想一想:是不是“一预习就自信”?是不是“一展示(表达)就自信”?

亲爱的老师,在您的课堂上,“信本”观有否?能否坚持?

五、“乐本”观。“乐本”就是“以快乐为本”。课堂上究竟该不该有快乐?答案在两千多年前就有:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。由此,我们不妨把教师分为三个层次:“知之者”灌输可得;“好之者”兴趣可得;“乐之者”智慧可得。高效生本课堂追求:“知识的超市,生命的狂欢”。于此,我们不妨对课堂快乐的产生给予如下逻辑模式:预习诞生自信;自信催生展示(表达);展示繁衍成功;成功伴随快乐。(于春祥《发现高效课堂的密码》山东文艺出版社2012年版)

亲爱的老师,在您的课堂上,“乐本”观有否?能否坚持?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017