注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之二:我为什么选择做这个课题  

2014-04-09 08:30:28|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ------构建高效生本课堂的实践与研究

一、行政推动:县教育局在2013年12月出台了《资溪县中小学教育教学质量评价方案》(征求意见稿)。教学质量是教育教学的生命线,要提高教育教学质量,仅靠教学质量评价远远不够,无数的事实证明:一项科学有效的课堂教学改革,对提高教育教学质量,能取到事半功倍的效果。“三三六”课堂教学改革,让杜郎口中学“置之死地而后生”就是一个很好的例证。2014年2月抚州市教育局下发《抚州市基础教育综合改革试验区建设项目》项目建设19条“深化中小学课堂教学改革,提高教学质量”项目试验,更重要的是得到局领导的支持。

二、实践经验:提出与此相类似的课题是在2011年“国培顶岗置换”活动中,到基层学校学校听了几节语文课后,无任是学校的老教师,还是江西师大的顶岗小教师,都有一个至命弱点,课堂只是老师们教学技能展示的舞台,学生只是被动接受知识的容器。课程改革都十多年,为什么我们这些老老师、小老师们就不能把课堂还给孩子,让课堂真正成为我们孩子们知识增长,能力提高展示的舞台。我们的老师们为什么就不能认识到学生在您心中本位的“缺失”,在学习实践中的本体的 “缺位 ”,会严重地影响我们的教育教学质量?笔者反思自己在一线能取得较好的教学效果,除了领导支持,自身的努力,学生的刻苦外,更重要的是我在教学实践中关注更多的是学生,并进行了认真的总结反思。如教学论文《如何做好学困后的转》(关注学生学习的差异性)、《课堂教学中“激励”功效》(关注学生的情感体验)、《小学语文“能力训练”情境策略研究》(关注学生能力目标的达成)等,经过一段时间的深思,于是提出了“重建小学语文课堂教学的生本模式”的构想,并将它定为2012年资溪翠微名师工作的研究主题。

 三、理论支撑:1、当时提出“重建小学语文课堂教学的生本模式”构想的理论,主要来自于新课程理念。2000年参加教育部组织的国家级骨干教师培训班,我有幸成为最早一批接触新课程标准的一线教师。明白新课程的核心理念--“关注人”,具体落实到课堂上我们关注的人应该就是“学生”,关注学生,实质就是对学生的关心、注意、尊重。关注学生在课堂上是兴高采烈还是冷漠呆滞,是其乐融融还是愁眉苦脸?伴随着学科知识的获得,学生对学科学习的态度是越来越积极还是越来越消极?学生对学习学习的信心是越来越强还是越来越弱?这是老师对学生的情绪生活和情感体验的关注。我们要根据学生情感表现来调控自己的课堂。我们只有用“心”去关注施教,才能让学生感悟到我们对他们殷切的情感。让学生爱上你,同时也爱上您教的学科。另还要关注学生的道德生活和人格养成。教师不仅要充分挖掘和展示教学中的各种道德因素,还要积极关注和引导学生在学习活动中的各种道德表现和道德发展。这样,学生学科知识增长的过程同时也就成为会格的健全与发展过程,伴随学科知识的获得,学生变得越来越有爱心、责任心,越来越有教养。当然,这首先要求教师加强学习,提高自身修养,成长一个德才兼备的人。“关注学生”理应是指所有的新课改学科的教师,并实施这一理念要求是有效的科学的.基于此,又将项目主题改为了“构建高效课堂生本模式的研究与实践”。2、“研究”与“实践”这两个词在课题中的位置思考。虽然这是一个联合词组,但经思考再三,还是认为“实践与研究”更为务实。毕竟我们课改参与者是老师,课改的阵地是课堂,教学实践显得比教育理论研究来得更为重要。“实践出真知”,这是千古不变的真理。在实践的基础上进行研究,实验更接地气,开展会更为扎实;在实践的基础上寻找理论的支撑,研究更有张力,推广会更有生命力。一些草根教育专家的成长,就是来源于实践,然后才上升到理论,随后才得于更好的推广和实施。3、原主题中关于“模式”一词的删除。“模式”在现代汉语词典中的解释是:作为标准的结构或式样. 笔者这里讲的“生本模式”是指是以学生为本体的教育理念的课堂教学模式,它更多的是指“生本理念”,是一种为学生好学而设计的一种教学方式,因此,它没有固定的框架,可因课而宜, 因地而宜,因时而宜,因人而宜.它适合一切年级,一切学科,一切课堂,但必须以“高度尊重学生个性”为前提,以“发展学生能力”为宗旨,以“学生生命”为本位的一种课堂教学。出于对生本模式中“模式”的理解,我认为还是删除了更好,免得引起参与者的误解。

  在上述背景下,笔者最后提出了“构建高效生本课堂的实践与研究”这一项目实验.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017