注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

问渠哪得清如许 为有源头活水来  

2014-06-16 10:22:49|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——高效生本课堂实验心得体会 

鹤城三小  黄晓金

今年4月,在资溪县教育局《构建高效生本课堂的实践与研究》课题组的引领下,我校申报了《先学后教  互动促成  当堂训练》的子课题,本人非常幸运地成为了本课题组的一员。通过与县课题组项目负责人的促膝交谈,我深深感受到这是一次切切实实的教改,这是一项真真正正的教研,已到不惑之年的我,心里不禁有了一阵微微的激动,麻木多年的神经似乎立刻兴奋了起来。是啊,如果这个实验取得成功,那将会激活多少课堂,开发多少孩子,解放多少老师啊!“一定要做,一定要把它做好!”我心里暗暗地想。

然而,美好的憧憬背后,更多的担心也随之而来:自己的学识水平、教学能力够不够?我们的生源条件是否允许?以生为本的课堂该如何体现?我们的教学时间会不会很紧张?……但一个多月来的理论学习、导学探究、现场观摩、互动交流等活动,使我这颗诚惶诚恐的心终于有了着落,从而渐渐明朗起来。

   一、概念更加清晰

   “生本课堂”的提出已经有一些年头了,可是一直埋头苦教的我,对于这个概念并非理解得很清楚、很透彻,只是浅浅地从字面上理解为:以学生为中心、以学生为主体的课堂。经过这段时间的学习与摸索才明白了生本课堂的真正含义:生本课堂是学生真正的“学堂”,而非教师的“讲堂”,它是一种生成的课堂,是一种原生态的课堂。以学定教,先学后教,教师的教得围绕着学生的学而进行,而教师则是学生学习过程中的组织者、启发者、见证者、帮助者、唤醒者、激励者,相当于一台节目中的主持人。著名老师荆志强有句话让我触动颇深,他说:“备课不是教师知道要讲什么,而是要知道学生学习时需要得到什么帮助。”(荆志强《幸福地做老师--我的生本教育实践之路》)他的话一针见血地对教师的角色作了定位,同时,把学生的学放在了位置的中心。诚然,一位教师如果只是想知道自己要讲什么内容,在这个信息爆炸的时代,那是轻而易举的事,而要在学生学习过程中提供到恰到好处的帮助,则需要费更多的周折,需要对学情有充分的了解,需要有多种解决问题的办法和途径,还必然会考验到教师的教学机智。因而,生本课堂,尤其是高效生本课堂,必须从教师的观念开始,从教师的备课开始。

二、方法更加具体

马斯乐说:如果你的工具只有一柄铁锤,你就可能认为所有的问题都是铁钉。做任何事情都离不开方法,方法决定着成败,决定着得失。两年前,我校就曾零零星星地进行过“高效生本课堂”的实验与研究,试行一段时间后,教师们感觉到困难重重,顾虑多多,最后便偃旗息鼓,不了了之。究其原因,正是因为缺乏得力的方法指导。

对此,课题组的工作人员也是了然于心,短短一个多月,为大家提供了各种内容的学习资料和各种形式的学习机会,这大家提供了方法切实可行的方法指导,《我的第一份导学案》让我明白了明确的目标是高效课堂的指南针;《高效生本课堂下的常规要求》详细地提出了学生在自学、合作、展示、作业等环节中的细节要求;《导学案评分表》则在教师课堂活动时间上作出合理安排;《现行课堂模式的解构与重建 》更是为教师提供了生本课堂“新五环节”的教学模式:目标--预习--展示--点拔--作业,并告诫教师们:“没有学,没有展,紧闭尊口不发言“。这不正是先学后教,以学定教的最好诠释吗?先学后教,学生的个性得到发展,思路更加畅通,相反,学生就会走进老师的“陷阱”而不能自拔,从而失去了个性化的理解,精彩也随之被埋没。

谈到这里,不禁让我想起了杜郎口中学的课堂模式,他们的课堂老师只能占有五分钟的话语权,其余的四十分钟全归学生,他们的学生个个口若悬河、个性十足。我想,他们的老师在课堂上“无事可做”,是因为他们在课前做了充分的准备,掌握了生本课堂那种“该出手时才出手”的教学精髓。

陆游云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。有了良好的方法指导,就要在课堂上进行实践。在教学《人物教学一组》这课时,我依葫芦画瓢地进行了尝试。1、出示四个目标:读准字音,读通句子;想想课文讲了一件什么事;这个人给你留下什么样的印象;你从文章中哪些地方感受到的。2、小组合作探究。3、学生展示。(教师指导朗读、点评、点拨:你关注的是人物的什么描写?)4、师生共同总结。(要写出一个特点鲜明的人,必须进行人物描写,特别是细节描写。)这节课,我说的话极其有限,同学们的学习状态却特别积极,效果甚佳。在后两篇类似的文章中,我让学生自己提出学习目标,他们不假思索地就完成了,在复习到这篇课文的时候,学生的记忆也是非常深刻,我想,已经在这种模式的教学中尝到了甜头。

三、评价更加多元

1、对教师的评价

一堂课是否高效,与教师的活动息息相关,而对教师的评价,不是光看他说得有多么精彩,写得有多么漂亮,读得有多么优美,更重要的是看他是不是指导学生说得越来越精彩,写得越来越漂亮,读得越来越优美,评价的重点是教师的点拨、启发、引导之能。

2、对学生的评价

高效生本课堂打破了“唯分数论”的评价方法,它关注更多的是学生的学习状态、参与热情、表达欲望、习惯养成、个性理解、合作精神等方面的内容,看他们是否具有高度的课堂主人翁意识,评价更多元,更立体,更全面。

3、对课堂的评价

 评价一堂好课的标准往往从师生活动时间的分配、师生课堂位置的摆放(学生为主体)、学生参与程度的把握、检测的实效性等方面进行,发现课堂的“内在美”,苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去自我教育的教育,才是真正的教育。”看学生的方法习得、习惯养成、灵魂塑造等自我教育是否主动,是否自觉。

四、存在的困惑

经过这段时间的学习和摸索,对生本课堂的模式基本能掌握,但在具体环节上还是存在不少阻力,特别是在“小组合作探究”与“小组展示”这两个环节,学生的分工不明确,展示时似乎都是“单打独斗”,很少以团队的姿态出现,表达能力也亟待提高,希望在以后的交流中得到专家和同行的指导与帮助。

实验不是一朝一夕的事,得经过长期的努力与总结,没有最好,只有更好,我相信,有局领导的高度重视,有课题负责人的精心部署,有实验教师的热情参与,不久的将来,这项实验一定会开出绚烂之花,结出累累硕果,造福于资溪,造福于教育!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017