注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

奏响“高校生本”课堂的和谐之音  

2014-06-16 10:25:06|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——构建小语“高效生本”课堂,提升学生生命质量   

鹤城中心小学  曾金兰

    自从加入“构建小学语文高效生本课堂实践与研究”的学习队伍以来,我从对此概念全然不知到模糊可见再到轮廓清晰,所经之路收获颇多。在学习资料教改讲坛之十二的《一个识字环节的教学给予的启示》中,使我真正顿悟了“方法比知识更重要”。

    文中讲授的课堂中教师教学“上下” 、“左右” 、“尴尬”等词语时,教师让孩子们谈论自己是如何识记这些字词,学生口述的方法很快被其他学生认同并且接受,其效果远远好过老师再三强调。学生变被动接受知识为主动地获取知识,大大提高课堂教学效率,此做法使我深深体会到生本教育需要语文教师树立新的语文教学观——即变理性语文为人文语文,变课语文为生活语文,突显学生生命的主体性,提升学生生命的质量。

郭思乐教授曾说过“学习语文课,一是依靠学生之间的交流,二是以学生谈感受为主,以学生阅读为主把课外知识迁移到课内的方法学习语文”一个合格的老师,是教给学生正确的知识;一个优秀的老师是教给学生正确的学习方法;一堂优质的课堂是把课堂的主权还给学生们,让孩子们的自主权在课堂中得到充分体现。为此,我一直在自己的教学课堂中不断摸索着,试着找到通向以生为本的高效课堂的方向。在摸索中我得到以下启示:

一、“高校生本”课堂的主权应该还给学生,知学生所疑,解学生所惑。

   在教学《蝙蝠与雷达》一课时,我改变了往日老师讲,学生听;老师问,学生答的方式。我试着让孩子们自由提问,并将学生提出的问题进行收集筛选,然后又把问题抛回给孩子。问题的寻找与解答就是一个探索发现的过程。为了解决问题,学生们自发地形成合作方式,进行交流与探究。其中我在孩子们需要时加入多媒体演示,不断地激发孩子们探究知识的积极性。他们把获取的知识绘制成表格,把雷达与蝙蝠的工作与飞行原理画成示意图,巧妙地攻破了学习的难点。思路严谨的科普说明文不但让孩子们在主动学习过程中轻松地掌握了,而且这一过程中学生们一直快乐着,因自己掌握了主动权而快乐着。

二、“高校生本”课堂要求相信学生,学会放手,体现孩子的生命价值。

如在教学《生命 生命》一课中,我采用全放的方式,以一个学习伙伴的身份参与到学生当中去,适当地点拨引导,学生采用“自读、自悟、合作、讨论、想象、交流”的学习方式来理解课文内容。过程中我巧妙吸引学生们进入“飞蛾求生” 、“瓜茴顽强生长” 、“杏林子倾听心跳”的三个短小精辟的故事中去,学生们通过“挣扎” 、“极力” 、“那么 …那么…”等关键词,试想如果自己就是飞蛾,自己就是小瓜茴会想些什么,会怎么做?学生们通过互换角色感受那份对生命的渴望。之后让孩子们选择最喜欢的句子用自己的方式去读,使学生通过领会文本而获取的情感体验,真实地在他们的朗读中表现得淋漓尽致。作为旁听者的我都被孩子们真情所打动,给人心灵深处带来的是一种震撼。课堂小结时,当我让孩子们自由谈学习所获,学生们表现出来的沉思、慎重,让我深深地感受到以学生为本的课堂原来如此的有魅力。原来课堂需要的并不是老师害怕学生不会,听不懂而进行的盲目灌输,而是应该给足孩子思考与发挥的时间与空间,课堂真正需要的是体现孩子的生命价值,是一种活力.

三、“高校生本”课堂要做到充分尊重学生,使课堂充满生机与活力。

在一次语文练习课中,碰到了歇后语补充题。这类知识贵在积累,可积累的过程是较为枯燥的。这时一个孩子提出“要不举行一场歇后语大赛”,还没等我发表意见,这个孩子的提议立刻得到其他学生的响应,我也就只好答应下来,并把比赛时间布置下去。在比赛来临时,发现此时举手的孩子比往日里任何一堂课都多。当比赛结束后,孩子们眼中兴奋的光芒丝毫没有减退,各自还在谈论着自己及他人的表现,高兴地谈论着自己的收获。也许就是因为他们的想法得到老师的尊重,才使得这堂课充满了生机与活力,这使我更加坚定以生为本是课堂灵魂所在的想法。

    在摸索高效课堂的方向的过程中,我感受到了以生为本的课堂绽放了光彩的同时,困惑也随之而来。课堂中的潜能生开口不说,就算说也往往表达不清,因为付出的努力所获达不到自己期待,学困生更加自卑。课堂毕竟时间有限,久而久之,学生们没有耐心等待,教师没有时间等候,这些潜能生渐渐变成了一位看客,这是我始料未及的。如何能在有限的时间里尽可能的照顾他们,优化他们一直是我的苦恼,想要攻破这一难关,我猜想这还需一段很长的时间。

    现时代下的新课标提倡的也是学生是学习发展的主体。语文教学要关注学生的的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的自主意识和进取精神。就如教改讲坛七中的一字“还”,让学生在课堂中感受到自己是生命的主人,自己是实践的主人,自己是学习的主人,自己是生活的主人,只有如此,课堂效率才会最大幅度地得到提高。通过不断的学习与探究,我相信,我们一定能奏响“高校生本”课堂的和谐之音。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017