注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园实施生本教育的思索  

2014-06-16 10:40:34|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资溪县教师进修学校  汪雨亭

在幼儿园一线从教多年,组织了十多年的幼儿活动。每天面对的是既天真活泼又懵懵懂懂的才几岁大的孩子,想的是如何保证孩子的安全,如何按照教学大纲的要求去落实活动目标,都是单纯的停留在最基础的实践层面,从没有去深思过自己的教学行为,更不用说理论研究。如今有幸参与曾校长的高效生本课堂项目研究,让我激动不已,备感荣幸。进入网易学习平台—雪尼的博客,静下心来进行研读,教改讲坛系统讲稿篇篇都是精心之作,读后感触很多,启发之处很多。我也认识到,实践必须进行反思,才有改进,实践必须进行总结,才能提升。

通过学习,我了解了什么是“生本教育”,生本教育是郭思乐教授创立的一种教育思想和方式,是为学生而设计的教育,它既是一种方式,更是一种理念。其核心是:生本教育是使学生真正成为学习的主人的教育。生本教育是为学生好学而设计的教育。生本课堂是探究与交流的课堂。生本教育是使学生事先有准备的教育。生本教学是教师为学生而设计和服务的教学。在课堂上由教师的教转换成学生的学;由教师的提问变成学生的发现问题、解决问题;让学生会说、敢说、喜欢说,而教师只是观众。

有人说:“中学的活动没有小学的活动有意思,而小学的活动没有幼儿园的活动有意思!”。我认为这里的“有意思”正突出了幼儿园教育对象的特殊性。幼儿园的孩子年龄小,认知水平低,自我性强,独立性还比较差。而幼儿学习活动又多是以游戏为主,把活动目标融入进游戏活动中。因此,针对这样低龄的孩子,“高效生本”课堂模式在学前教育中要如何运用呢?教师如何放手让学生学?会跑的孩子,放手了他们能翱翔;会走的孩子,放手了他们能健步如飞,学步的孩子放手了会怎么样呢?怎么放手才能恰到好处?

看了《教改讲坛之四:高效生本课堂要彰显“五观”》,让我思路明晰了很多。讲坛提出:构建高效生本课堂我们是否有坚持“五观”?即:“人本”观、“学本”观、“效本”观、“ 信本”观、“乐本”观。于是,我不禁对自己以往的教学活动进行了反思。

一次小班综合活动《小小蜗牛系列活动》, 此主题产生源于一次不经意的发现:一天课间几个孩子围在走廊墙角外的树丛边,兴致勃勃地看着什么,原来是对爬在墙上的蜗牛看得津津有味,有的把蜗牛抓下来玩,有的甚至把它藏进口袋当宝贝。我头脑中一闪,既然孩子们这么好奇蜗牛,我何不开展一些活动来加深他们对蜗牛的认知呢?于是我便以“蜗牛”为主题设计了一系列的科学活动—《有趣的蜗牛》、美工活动—《漂亮的蜗牛壳》、体育活动—《冬眠的蜗牛》。《幼儿园教育指导纲要》要求“以幼儿发展为本”,要善于发现孩子感兴趣的事物,把握时机,积极指导。我想 “生本教育”的“人本”观与之是协调一致的,“人本”观既包含了以孩子的兴趣为出发点选择教学主题的幼儿主体观,也体现了幼儿学习的主体性。教师是主导,幼儿才是主体。

教师怎样才能真正起到主导作用,发挥幼儿主体性呢?幼儿是学习活动的主人,教师只是对幼儿进行启发引导,在活动中以间接的参与或以角色的身份、口吻去引导启发他们。在活动一:科学活动—有趣的蜗牛环节二中,我再次为幼儿提供了蜗牛实物,让孩子小组里先看看、摸摸,自由交流。然后鼓励孩子大胆讲述:我看到蜗牛的什么啦!接着展示放大的蜗牛图,教师和幼儿共同按次序观察讲述:蜗牛的壳是怎么样的?有什么用?蜗牛的脚(足)在哪?它为什么爬起来很慢?它的眼睛在哪?触角有什么用?幼儿已经在自然角观察了蜗牛,对蜗牛的外形有一些熟悉,此时再次观察便有了很多自己的发现要说,也有了想说的欲望。先让幼儿大胆地讲述,并给予肯定,既培养了幼儿的自信心,又激发了幼儿的主动性。而后,教师再进一步进行补充引导。“学本”观中“学本”就是“以学为本”,“孩子天生就有学习的禀赋”。通过“独学,对学,群学” ,到师生的共同点练。充分调动孩子的积极参与性,发挥幼儿的主体性,教师的引导作用。

“效本”观中“效本”就是“以效为本”,高效生本课堂,效率是关键词,“课堂效率最大化”是其追求的价值之一。我想活动中使不同认知层次水平的每位幼儿都能在自己原有水平上得到发展,得到提高 ,是不是“课堂效率最大化”的体现呢?

在学习活动二:美工活动—漂亮的蜗牛壳中,“蜗牛们要开音乐会了,我们来为小蜗牛做件漂亮的衣服吧!”教师先用水彩笔在圆形蜗牛壳纸板模型上勾画出花纹,再均匀涂色。并引导幼儿观察蜗牛壳上有什么花纹?像什么?怎样让它变得更漂亮呢?接着幼儿人手一只系了绳子的蜗牛壳模型自由操作,教师鼓励幼儿自选油画棒大胆地涂上自己喜爱的色彩,要求涂色要均匀。这时教师提示幼儿可以涂一种单纯色,也可以搭配不同的几种色。针对不同发展水平的幼儿作不同要求,并进行个别指导。作品完成,在欢快的音乐声中幼儿背上自己的作品自由爬爬、跳跳、玩玩。活动中每位幼儿都有小小的成就感,体验到了成功的快乐,从而激发幼儿下一次创作的自信心和兴趣。他们的学习是快乐的,他们也从中收获到了自信。

高效生本课堂的“五观”让我对学前教育教学活动有了更明确的要求,也给我指明了努力的方向。我要每天都问一问自己:“亲爱的老师,在您的课堂上,‘五观’有否,能否坚持?”

通过学习和反思,也使我对“生本教育”有了更深刻的理解,如何在学前教育领域里实施”生本教育“有了更清晰的认识。针对这次申报的《幼儿园数学教学“情景化、生活化、游戏化“的实践和探究》课题实验,我也对自己的课题组有了更大的信心,只有不断去尝试,才能有更大的收获。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017