注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛二十三:突破生本高效实验瓶颈之――前置性作业设置不妥  

2014-07-28 14:42:02|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都走在生本高效实践的路上,成功的先例也有,如荆志强、于春祥等老师,但失败的人也很多。细究起来,失败的原因就在于假相信,假实践,假提高,假受益。荆志强也只是一个普普通通的老师,在实践生本的路上也有过失败和困惑,但失败促使他更加奋进,困惑促使他不断反思。一路走来,他总结自己在生本过程中所遇到的几个瓶颈,我将他的总结进行编撰出一系列讲稿,旨在提醒大家,以免走入生本高效的“误区”

    

       错误案例:在一所中学调研中曾看到过一张内容丰富的前置性作业单,8K纸的正反面印满了习题,不要说做题目上,就是看也得看好长时间,学生一见就会生厌哪来前置学习的兴致?

       这就是典型的前置性作业内容繁杂,老师将前置性作业当成作业纸,忽视前置性学习的指导。当然,忽视前置性学习指导还有一些表现,如:一是在前置性学习上设置了统一的学习目标和要求,学习内容也完全相同(A\B\C三类学生学习目标与任务不尽相同,前在培训班上讲过:基础达标题全班同学都要完成,提升作业要求A/B完成,拓展作业,要求A层学生完成);二是过于占用学生的课余时间。课前让学生完成很多相关的前置性作业(开始实践前一定要用一个月或更长的时间在课内完成,然后让A\B\C层学生逐步过度到独学);三是将前置性学习等同于传统的预习,没有进行科学设计,学习目标不明确,重、难点不突出,以机械做题为主;四是对前置性学习过程的评价欠缺。(一定要形成小组内评价机制,等讲稿《突破生本高效实验瓶颈之――小组合作学习流于形式》会有较为详细的

说明)

     前置性作业设置妥当,首先我们必须明白:什么是前置性学习?前置性学习,又称为前置性作业,是生本高效教育理念的一个重要表现形式。它指的是老师在向学生讲授新课内容之前,让学生先根据自己的知识水平和生活经验所进行的尝试性学习。

     它在传统的预习基础上,拓展了内容,更具科学性和趣味性。学生通过先做后学,对新知识在了初步感受和浅层理解,从而更有目的性地进行课堂学习,提升课堂教学效率。它属于备学的一部分

 1、总体要求:内容是多元的,形式是多样的,操作是简便的,评价是及时的。

2、注意四个细节:

任务要细化;要求要明确;给学生较充足的时间;收缴评价要及时。

3、紧扣五个要点:

紧贴话题或学习课文的内容;形式、方式多样化;可操作性强;要求在明确;符合学生的学习水平和能力。

4、体现一个根本——有效性:

1)能够为课堂学习打下一定的基础,培养学生自主学习能力和良好的学习习惯。

2)能够让学生初步了解学习内容,便于从整体上把握新知识,使课堂教学起到事半功倍的效果。

3)能够让学生学习更多的课外知识内容,拓展视野,增长知识。

4)能够给予学生更多自主学习的空间,课外的充分研究可以让课堂内容更丰富,课内的学习更具深入,课内的交流更具宽范。

5)能够把课堂还给学生,学生更有成就感,更加乐学。

   荆老师是怎样设计前置性作业呢?(独立思考――自学)

   荆老师提前布置学习内容,学生根据教材选好参考资料,先学研究,自己先自学。一定要让学生先独立思考,刚开始老师要指导学生如何先学。书是最好的老师,先要求学生扰书看懂,再尽力想办法解决自学中遇到的问题。自学能力的培养对生本高效教育开展到重要,要让学生有对话的资本。正如生本高效所讲:作业倒置,练在讲之前。

   荆老师提醒我们注意:1、先学研究要便于学生好学 :做到简单、根本、开放、精练、浅入;2、基点自求化:知识点学生梳理;3、重点问题化:形成问题串,由浅入深;4、难点分层化:自由选择,不要强加于人。

     ―――摘自荆志强《幸福地做老师――我的生本教育实践之路》,有一定的删改

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017