注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛之二十二:导学案问题诊断与矫正  

2014-07-08 09:56:30|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省特级教师  于春祥

  《导学案》作为高效课堂的路线图和方向盘,在课改中具有举足轻重的作用。随着高效课堂在全国的广泛推广,其使用也越来越普遍。由于工作关系,曾到过全国100余所学校进行过课堂调研,所到之处,《导学案》都会成为一个关注点。调研中发现,在《导学案》的编制和使用过程中存在一系列问题,现分述于下:

一、满“案”“题海”战不休

   不少《导学案》受功利主义影响,信奉“练出效益”,错误地将高效课堂的“以学为主”,赤裸裸的变为“以练为主”,其《导学案》开篇预习题,再是展示题,最后达标题。如果把《导学案》的冠名去掉,俨然就是一张课堂测试卷。这样就把以往的考试战“题海”,变成了如今的天天战“题海”,堂堂战“题海”。《导学案》如是,性质就变了。决不能允许应试教育的“题海”,假借《导学案》而还魂。

    课堂原本是“基于问题的解决”。实现从“试题化”向“问题化”的转型,是《导学案》改革的当务之急。

 二、以“案”代“本”令人忧

    所谓“以‘案’代‘本’”,指的是在一些课堂上,以《导学案》代替教材文本的现象。《导学案》就其实质而言,不妨理解为“引导学生更好的学习教材文本”。当然,我们不反对对教材文本的改造与整合,但是,我们依然要保持必要的“教材文本敬畏”。完全脱离教材文本,仅仅凭靠“一张纸”,甚至,宁信“纸”,不信“本”,可就本末倒置了。

    课本上有的东西不要再大面积的搬运到《导学案》上。《导学案》就是要打好“脚手架”,引导帮助学生更好的对教材进行学习。好好读书永远是最基本的学习方式。

 三、导学缺位成死穴

   《导学案》多重视“学什么”的设计,而对“怎么学”普遍有所忽视。这里的“怎么学”更侧重于学习方法。学法指导的缺位已经成了《导学案》的“死穴”。有些看起来貌似学法指导的设计,其实,大多都是学习要求。作为教师设身处地的从学的角度,与学生分享学习方法的少之又少。

   教师从“以教为主”向“以学为主”转型,尤其需要科学的学习方法来支撑。在《导学案》的设计中,与“学什么”相对应的应该有“怎么学”出招。

 

四、容量超载课难收

 

每节课《导学案》的容量究竟多大才合适?这是一个需要认真研究的问题。从现状看,容量超载是一个较为严重的现象。有些《导学案》的案卷长度比教材文本还长。致使许多课都在课堂达标环节不了了之。

 

建议实施《导学案》瘦身计划,每节课《导学案》卷长以16K正反一张纸为宜。问题和练习都要精选。

 

另外,诸如,《导学案》层次性不清晰,评价标准不具体,印刷浪费现象等,都应该引起大家的关注。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017