注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛二十六:做高效生本还必须注意几个问题  

2014-09-10 18:34:23|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一:不能持之以恒

   我在高效生本项目实验开始,曾撰写的第一个讲稿就是《亲爱的老师,教学研究准备好了吗》,告诉项目实验老师教学研究--“教学研究贵在坚持”,不知老师们能否坚持?荆志强老师也发现很多老师在搞生本研究时的一个突出问题就是不能持之以恒,开始时兴趣很浓,积极性很高,实行了一段时间后遇到了一些问题,就不能坚持,久而久之,也就放弃了。荆老师学校有一位外语老师初次实践兴趣很高,可是当一份讲义了三节课后,觉得无法接受,就放弃了。还有一位数学老师在实践生本教学的开始阶段,热情也很高,课堂也比以前有了很大的起色,学生也活跃起来了,但是数学成绩在接下的考试中退步了,就这样,信念动摇了,也又放弃了。也有老师由于在开始的阶段多占了一些时间,引起了其他老师的不满,自己又未能取得一些成绩,也放弃了。

荆老师分析:

   生本教育的理论是先进的,要真正落实这些理论,不是一天两天能做好的,需要大家坚持不懈的努力。做什么事情都要讲究科学,在课堂改革的道路上不可能是一帆风顺的,一种教学模式不可能是一朝一夕就能形成的。教学改革的困难是有的,关键是我们应该如何正视困难,科学发展,急于求成无异于拔苗助长。生本课堂讲究的是一系列细节过程,这更需要一种持之以恒的精神和信念。确实,刚开始可能要多花一点时间和精力,学生也有一段适应期,但经过多年的摸索,争现无论什么样的学生内心都有展示自己本领的欲望,这是人的天性。就看我们老师如何引导和培养了,办法总比困难多,只要我们坚持不懈,努力尝试,我们一定会成效。

   荆老师说的“生本”,其实跟我们的“高效生本”同出一撤。因为课堂教学都是以生为本,以学生的学习为本,我们的高效生本,只是将“高效”作为“生本教育”的目标追求而提出来,是显现的;同样,荆老师的生本,他也追求教学效率,只不过没有直接提出,是隐性的。所以荆老师的做法,我们完全可以在借鉴上进行创新。

荆老师的做法:

要求实验老师,用心用情去做,一定要有信念,不能为实验而实验,也不能随大流,一时兴起而做。没有坚强的信念,是难以在项目实践的道路上走得好走得顺。

问题二:自治执法不严

有的老师在项目实践的过程中,做了很多的准备,研究得也很深,学生也发动得很好,分组也到位,可是最后效果还是不好。荆老师说,他那学校有一位王老师就是那样。他在与王老师交流后发现,他在具体实施的过程中没有能落实到位,学生在生本的课堂里和课后犯错以及有问题不能和有效地改正,学生自治管理不到位,组长没有选好,加分和扣分这些具体措施成了一纸空文。

荆老师分析:

生本教育在课堂中虽然实行分组讨论和学生自主管理,但不是无序的、随意的、放任自流的,他实际上有一整套的管理制度,评价激励机制。任何人、做任何工作,认真做好都有奖励,做得不到位也都有处罚!而这处罚的落实关键就是在组长和班级的“纪律书记”身上。选对了人,监督就有效,选错了人,监督就成了空文。就会出现过严或过松的情况。班级自治所需的(法)规章制度没有得到严格的执行,执法是不严格的。真正的生本课堂是一个“民主”“宽松”的课堂,是一个遵守“游戏规则”的课堂。

荆老师的做法:

形成制度,加强监督,考评到位,养成习惯。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017