注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教改讲坛二十五:突破生本高效实验瓶颈之――小组讨论不够透彻  

2014-09-08 08:46:01|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习作为新课程学习的一种方式,可以为学生参与课堂学习、在讨论活动中表达思想和观点,以及听取同样的想法提供机会。不但能够培养学生的合作精神,还可以提高学生探究问题的能力,因此受到广大教师的喜爱。然而,在现实的教学中,并不是所有的小组合作都能够顺利地开展,实现中小组合作学习存在诸多的问题,如有些学生讨论时态度不积极;有些小组把讨论变成闲聊;有的班来来去去都是那几个人在发言。再如荆老师到一所中学去听课,其中有一环节学生交流还不到5分钟时,执教老师就匆匆让学生结束了,实际上学生并没有充分地进行讨论和交流。在后面的上课中就暴露出这个问题,未到火候,效率差,这就是一种“假讨论”。假讨论还表现在其他方面,如,正当学生积极性正浓、劲头正足的时候,老师中断了学生的合作讨论;看到学生苦思冥想,百思不得其解,心急的老师忍不住公布结果。或都让几个好学生来代替。这样的讨论不但不能形成学生自主学习的良好习惯,相反严重挫伤学生学习的积极性。课后荆老师与执教老师交流,执教老师认为课堂才40分钟,讨论的时间不能太长。如果是因为课堂时间才40分钟,或者说小组合作学习实施存在困难就否定这一学习方式,显然与新课程标准理论相违背。

在小组合作中还有个问题要值得注意:有的老师把课堂教学的平等、开放变成了学生的无序、混乱。课堂教学需要热闹的气氛,需要每个学生动的参与,但活跃的气氛并不等于放任自由。在听课中,我们不难发现:学生积极性很高,发言踊跃,但是由于老师对生本教学的错误理解,导致老师认为只要课堂热闹,学生参与了,大家你一言我一语地发表自己的意见,就是生本课堂了。老师不去有序地组织,光图热闹,实际上没有多少效果。我们资溪县探索构建生本高效课堂的内涵就是:老师在教学实验中要践行生本理念,追求课堂行为的有效、高效。

如何才能让小组充分地进行讨论,且做到有效、高效呢?

首先要分好组。分组要注意人数的控制,一般以67人为主,这样小组合作比较方便。

其次要注意组员的互补,小组成员各自的优势科目,不能使个别小组偏文或偏理;小组成员的成绩要有所差别,使之能形成组内互助;注意小组成员的个性差异,不能将性格都内向或外向的学生集中在一起,以免无法展开讨论及相互学习;还要注意各小组间成员搭配,以免在全班编排座位时将易吵闹的学生编在一起,影响班级正常秩序。最后要注意的是选择和培养几个好组长。

荆志强老师的做法是:构建并用好小组,小组长的带动作用很大,小组的动作过程中组长的选择与培养是非常重要的――组长是小组学习的组织者,是小组成员各项任务的领导者和监督者,是班级整体情况的直接反馈者,所以,对组长的培养至关重要。对小组长的工作, 级里,组长的工作量是绝不小于班干部。他们是班干部的好助手,也是班干部的后备军,要保护他们工作的热情,培养他们工作的能力。可以,小组的创建是很复杂的过程,应非常用心,一旦定组,就要保持组员相对较长的稳定,以方便学生互相熟悉,互相帮助,共同成长 。讨论要有小组长安排组织实施,小组长必须充分控制每个人的讨论内容、节奏、效率。

小组长先一对一交流,设计AABBCC对应组合,对有共性的疑难问题做好记录。小组中必须充分交流,调动每个人的积极性,保证小组的每位成员积极参与。小组讨论一定要透彻,标准是小组中有一人会的问题,全小组其余的同学了必须会,小组中有人会的问题不能再到全班展示否则扣分。在讨论中让学生学会合作,学会交流,学会尊重,学会倾听。

 

―――摘自荆志强《幸福地做老师――我的生本教育实践之路》,有一定的删改

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017