注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

走向高效生本课堂  

2015-11-20 10:06:49|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

---迈向师生共赢的成长之路 

  资溪县教师进修学校  曾瑞清

一、高效生本选题过程

 (一)基层听课,引发的一些思考

   2013年10月,笔者到基层一所乡镇小学随场听了两节课,一节是学校优秀骨干教师的作文讲评课,整堂课都是执教老师读一篇学生习作,然后进行蜻蜓点水般评价,看似热闹,但我发现大部分学生注意力不集中,只有被念习作的学生在紧张地听着;另一节是江西师范大学顶岗实习教师的阅读课,小老师字正腔园的朗读,大声地教学生读生字,然后读课文让学生去表演,不管老师采用什么方法,学生还是进入不了角色,教学效果差,在寓意揭示,最后也是由自己包办代替。今天的两堂课,无任是学校的老教师,还是江西师大的顶岗小教师,都有一个至命弱点,课堂只是老师们教学技能展示的舞台,学生只是被动接受知识的容器。课程改革都十多年了,为什么我们这些老老师、小老师们就不能把课堂真正地还给孩子,让课堂真正成为我们孩子们知识增长,能力提高展示的舞台呢。我们的老师们为什么就不能认识到学生在您心中本位的“缺失”,在学习实践中的本体的 “缺位 ”,会严重地影响学生学习主动性,进而影响我们的教育教学质量提高?这是我听课之后写下的一段话,“要提高教学质量,必须在真正意义上构建了以学生为本位的课堂教学模式。

    这样的现状是不是只存在我去听过课的学校呢?带着这个问题去调查,然后发现,情况远不以止,从山城到乡村,从小学到高中,从课中到课外,当前课堂教学现状,非常让人担忧

 (二)带着问题,寻求理论的支撑

  1、“新课程”理念。

2000年参加教育部组织的国家级骨干教师培训班,我有幸成为最早一批接触新课程标准的一线教师。明白新课程的核心理念--“关注人”,关注教师、学生共同成长,这一新理念具体落实到课堂上,就要求我们教师从传统课堂关注“教材与知识”转化为关注“学生”。关注学生知识能力的达成,情感价值观的形成。如:学生上课是兴高采烈还是冷漠呆滞,是其乐融融还是愁眉苦脸?伴随着学科知识的获得,学生对学科学习的态度是越来越积极还是越来越消极?学生对学习学习的信心是越来越强还是越来越弱?这是老师对学生的情绪生活和情感体验的关注。我们要根据学生表现出来的情绪感调控自己的课堂。我们只有用“心”去关注“人”的施教,才能让学生感悟到我们对他们殷切的情感。让学生爱上你,同时也爱上您教的学科。

2、“学习金字塔效应”理论

学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果。主要是从以下两方面进行调查分析总结。

(1)“学生最喜欢的学习方式”调查

     动手操作及亲身实践50.8%(2)讨论交流30.5%(3)教师讲授12%(4)自学5.4%(5)大量的书面练习0.8%(6)其他0.6%

   调查发现86.7%的学生表示喜欢有较多的动手操作或亲身实践、讨论交流或自学等课堂教学方式,12%的学生喜欢以老师讲授为主的方式。

  (2)学习24小时后,学习内容平均保存率情况

在塔尖,第一种学习方式——“听讲”,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。

第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。

第三种,用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%。

第四种,是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。

第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容。

第六种,“做中学”或“实际演练”,可以达到75%。

最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。

不难发现,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。

学习金字塔给我们的启示:我们在课堂教学中要少讲、精讲。所谓的精讲,老师只需知识关键点和疑惑点加以引导和点拔,更重要的是要腾出足够多的时间让学生讨论和练习,最为重要的是要创造机会,让学生在运用中学习。

根据“新课程理念”和“学习金字塔效应理论”,传统课堂将面临真正意义上的颠覆和改革。

    (三)大量阅读,找寻成功的实例

   近三十年的教育教学生涯,最爱的还是读书。在大量的阅读中,与郭思乐、荆志强、于春祥不期而遇。在这三位大“家”中,我认为荆老师最“草根”。他最为好学,也最为难学。 

荆老师,一个生本教育理念成功的践行者。我说最为好学是因为我们起点比他高,专业对口,学历达标;我说最为难学,是他那份对教育教学的执着,那种坚韧不拔的精神,更可贵的是他有胆识,教育创新的思想。

在全国优秀教师,山东省特级教师于春祥题为《发现高效课堂密码》有一话我记得非常清楚:“人的生命尚且可以追求价值的最大化,课堂追求高效也就理所当然。问题是我们应该拥有怎么的课堂效率观。课堂高效不是只盯着学生的考分,而是追求生命活力与课堂效率的统一”。非常喜欢,非常认同于老师的观点。他们的成功,让我对高效生本有了更足的信心。

是的,课堂教学仅仅有生本还不够,还要追求效率的最大化。基于上述背景我提出了《构建高效生本课堂的实践与研究》

二、高效生本关键词界定

   (一)高效: “高效”就是在比较短的时间里,用比较小的投入,得到尽量大的效率效益。即在单位时间内,学生能从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,人不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。我想,这是不是对于春祥老师效率观--“追求生命活力与课堂效率的统一”这句话在教学中的具体表现呢?

(二)生本:以学生为本,以学生的学习为本,其核心“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”。生本教育理论下的教学观就是关注生命,关注状态,把“为教师好教”而设计的教案’改变为‘为学生好学而设计的学案’。把主要依靠教师转变为(在教师帮助下)主要依靠学生。

三、如何走向高效生本课堂 

  (一)导学案的编写是走向高效生本课堂的基本前提

 “生本、生本”以生为本,以学生的学习为本。这一教育理念要落实课堂上,并让学生学得有效、高效的前提是我们教师要科学地编写导学案。“导学案”顾名思义就是引导学生学习的方案。它与教案有着本质的区别:

学案:是针对学生学习而开发的一种学习方案,主要从学生的角度,从学生的学习实际考虑,帮助并促进他们自学。所解决的重点题目是“学什么”“怎样学”“学到什么程度”,力求把学生放到主体地位、主人地位上来。学案是师生共用、共同参与、良好互动的载体。

教案:主要从教师自身如何完成教学任务以及怎样传授的角度来考虑,重在解决“教什么”“怎样教”的题目。教案是教师独占,不给学生使用的。

拙作《导学案的编写与运用之我见》发表于全国中文核心期刊《小学教学研究》(理论版)2015年1月。文章对导学案的编写与运用作了较为详实的阐述。教师从编写导学案,到学生在教师指导下运用导学案,最后的落足点就是学生自己制作思维导读案,这一个从教师的“教”过渡到学生主动去“学”的过程,凸显了生本理论及高效的教学行为,所以说它是走向高效生本的基本前提。

(二)加强班级小组建设是实施高效生本的重要抓手

班级小组建设对实施高效生本尤为重要,它能充分地让每位孩子有表现自己的机会,展示自己的个性,并在小组学习中,学会与同学合作。未来的社会缺乏不是个人的知识与能力,而更重要地是要会与人合作的能力:“一个人能走得很快,但不能走得更远,只有一群会合作的人走在一起,才能走得更远”

     1、小组组建要坚持二个原则:组内异质,组间同质。

    (1)科学划分,六人一组,学习成绩均衡,分为AA、BB、CC三层,便于各小组公平竞争 。

(2)合理搭配,让不同智力水平、思维方式、情趣特长的学生成为小组成员,达到能力互补,性别互补,性格互补。

小组之间实力要平衡:不能差距太大,不然容易使竞争失去意义。小组内部性格要平衡:每个小组内都要有外向大方和内敛的,不能导致有的小组外向的太多,有的则基本没有。小组内部各科要平衡,不能有的科目6个人都是弱科。这样才能最大地调动各小组,各小组成员学习的积极性

2、小组长的选拔全面衡量:工作态度积极、能率先垂范;学习习惯好、学习能力强;乐于助人、责任感强;组织、管理能力强;集体荣誉感强。 因为这个小组长是老师的助手和代言人、一组之魂、学习领袖、学习英雄。因此老师要为小组长提出明确的职责,并适时进行相应的培训。

 (三)重构课堂五环节是实施高效生本的关键

1、现代课堂教学模式的解构 作为现代课堂模式的经典代表,原苏联著名教育家凯洛夫的“五环节”课堂模式,即“组织教学-复习旧课-讲授新知-练习巩固-布置作业”,渐渐地也被我国广大教师课堂教学所接受并成为习惯。该模式有三个特点:一是以教师为中;二是以知识为中心;三是以教师讲授为主;其四是“先教后学”。这些特点与新课程理念显然不相符。其一新课程核心是“以学生学习为中心”;其二新课程强调三维目标达成。即在知识传授的同时,强调关注学生的学习态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程;其三新课程倡导“自主、合作、探究”的学习方式;其四新课程强调“先学后教,以学定教”。基于此,对现代经典“五环节”教学模式给予解构,是我县本次深化课堂改革,构建高效生本课堂教学模式的基础。

2、新课堂教学模式的重建

重建方向:要把以“教师”“知识”为中心”转为以“学生”为中心;把以“教师讲授为主”转为以“学生的学习”为中心,把“先讲后练”转变为“先学后教”

为跟上新课改的步伐,我们必有重建新的课堂模式,把“以教为主,先讲后练”的教学模式转变为“以学为主,先学后教”的新课堂教学模式。具体结构如

明确目标,编写学案 → 学案引领,自学探究→检查效果,演练展示→顺应学情,点拔解疑→练习巩固,能力提升

  具体落实到我们高效生本课堂,教师首先要明白本节课学生要达成的三维目标(知识目标、能力目标、情感目标)是什么,如何让学生更高效地达成这些目标,带着这些问题编写导学案;然后学生在老师的指导下,根据导学案中的提示进行自学探究;究竟学得怎么样,让学生充分地展示出来看一看;面对展示过程中出现的问题,教师顺应学情,师生共同解疑释疑;最后通过作业加以巩固。这就是高效生本实验中自然形成的“新五环节”教学模式。它不是人为的规定,而是对高效生本课堂教学规律的概括。它充分奠定了学生在课堂上的主体地位,从而达到有效、高效。正如特级教师于春祥老师所说:

        三维目标记心间,学展点练四环连。

         没有学、没有展,紧闭尊口不发言。

         有了学、有了展,师生一起再点练。

         课堂原本很简单,模式一变一重天。

为了落实“以学为主,先学后教”课堂教学新模式,教师在三个时间段必须做到:

  第一学习时间--学生预习

 学生课前自主预习,学生不学,教师不讲

  第二学习时间--新知学习

 课中教师指导学生合作探究突破重难点,学生不议,教师不讲

   第三学习时间--巩固练习

 巩固所学知识,学生不练,教师不讲不评

3 “新五环节”教学模式的价值思考。

  教学有法,而无定法。在这里我们主张“建模”,是为了提供“入模”的操作路径。“入模”不是为了“定模”,而是为了“出模”,“出模”才能逐步形成各自的模式风格。各位老师完全可以根据学校、自身的特点,创新各自风格的模式。只要是符合新课程理念,符合学生实际,有利于提高教学效益的模式,就是好模式。我们追求教学模式的百花齐放。我们倡导教学模式可在借鉴上创新,变中求创,何乐而不为?

  

(四)加强课堂常规训练是实施高效生本的有力保障

 “没有规举,不成方园”这句古训,强调了做任何事都要有一定的规矩、规则、做法,否则很难成功。高效生本学习有三种学习方式,比如独学时的行为习惯养成,群学时的分工合作,聚焦时的过程规范,展示者的位置、语言,听展者的角色定位,对抗质疑时的言谈举止,评价时的言语态度,课后的总结反思等,都为实施高效生本提供了很好的借鉴与保障。但这些常规要求,对实验班的学生来说,不是一蹴而就。实验老师要根据本班学生的实际情况,进行有计划有步骤地进行训练,才能取到事半功倍的效果。

  (五)课堂作业随堂化是实施高效生本的减负形式

   从字面上来理解,课堂作业随常化是让学生在课堂上完成的作业。可在现实中往往是一节课教师讲得满满的,作业时间自然被挤到课后做,也就出现了课堂作业“课外化”的现象。而一般课堂作业是要学校里完成的,这样一来学生的下课十分钟变成了作业课,这在无形中加重了学生的学习压力。

我县高效生本提出课堂作业“随堂化”。它意思就是在固定的作业量的基础上,根据作业的不同内容,采取不同的‘随’的形式,把课堂作业本中的练习巧妙地、科学地与课堂教学相融合,把课堂作业中的练习逐题地分化在不同的教学环节中完成,以达到课堂作业“课堂完成”,课堂作业‘随堂完成’。它是为学生减负的重要手段,更是从真正意义上中践行高效生本“唯学而教”的核心理念。

   (六)项目评价方案是实施高效生本的重要导向

  评价的方式有多种多样,评价总体原则“以学生为中心,以激发学生学习为目的,以适合学生健康发展为需求”。比如对个人评价,我们更主张学生自己与自己比,今天与昨天比,这次与上次比。另制定科学的、可视性的课堂教学活动评价对高效生本的实施起着一个十分重要的导向和质量监控的作用。我们特制定如下课堂评价表希望能为高效生本的顺利推进保驾护航(附后)

“生本”是现代教育的基本理念,“高效”是教学追求的最高目标。期待着在生本理念、高效追求的引领下,我们的老师能编好用好导学案、规范课堂教学堂规,能重建符合新课程的课堂教学模式,以学定教,顺学而教,课堂作业随堂化,有效地减轻学生学业负担。那时,我们是不是“翻转”了传统课堂,同时学生受益,教师成长,教育教学质量也能得到提高。“高效生本”是我县课堂教学改革的一个方向,需要探索的方面很多,但只要我们坚定地以学生、教师的终身发展目标,坚持不懈地进行实践,在实践中解放思想,不保守,求真务实,不花哨,面对困难,不回避,逐步完善,不停步,我们一定会在课改的路上看到最美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017