注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

感受清华内涵 且行且珍惜  

2015-11-24 19:17:30|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

----抚州市教育系统领导干部赴清华大学学习体会

 

资溪县教师进修学校  曾瑞清

 

                                           意   外

不知有多久没有出去学习充电了,记得上次培训还是在2009年寒冬到北京大学参加全省县级教师进修学校校长培训。那时我们也曾忙里偷闲到清华园中溜达了一回,记忆最深的还是朱自清老先生笔下的荷塘,虽无缘观赏到先生描述满月荷塘之静美,但12月的荷塘已经结了一层厚厚的冰,冰面上还能看到几支残荷魅影,身着各色冬装,穿着各式冰鞋的人们在荷塘冰面上尽情嬉戏的场景至今记忆犹新。获悉本次我能去清华园学习,颇感意外,毕竟清华大学是中国最高学府的代表,每位有志学子圆梦的地方。

                                                热    身

尚未启程,市局喻主任就为我们创建“清华首期研修班”微信群,我想喻主任创建这个群的目的除了方便大家联系,学习交流外,就是让我们尽快地进入角色,为在清华学习作好热身准备吧!您看群里发布的一篇篇美文:《清华园.你是人间四月天》、《清华园.醉人的初秋》,让我们未进清华,就先感受到清华那醉人的情、那迷人的景。更有市吴局长及邓科长在列车上即兴所作《前面是我们的清华》、《清华园.寻梦》,透过这些洒脱、灵犀的文字,我感受到本次培训一定是快乐、紧张、压力相伴相随。“激动在一张车票上狂奔”“老夫聊发少年狂”“把培训写进制度的笼子”,这就是我们的领导----激昂、严谨又不失浪漫,这是一次怎么学习之旅呢,我期待着------

                                                   吮    吸


  “走进新华门,就是清华人!”这是本次培训听得最多、最温暖的一句话。“清华”文化博大精深,作为一个只在清华学习一周的学员,如何感受清华大学内涵,个人认为从本次培训安排的授课教师及学习内容,可见一斑。

一、进取的  为我们授第一场课的是清华大学附属中学陈纪英老师,如果不是她自己介绍已有七十高龄,我还以为就五十出头呢:思维敏捷,语言清晰,一头乌黑的卷发,一条花色的围巾,精神矍铄,浑身上下满满的正能量。看到站在眼前的她,怎么也想像不到曾瘫痪,生活不能自理,生命垂危被送进手术室的情景。她践行“言必行,行必果”,大病未愈,坐在轮椅到外地讲学。她53岁读研,如今的她是婚姻家庭指导师,生涯规划策划师,亲职教育培训师,还是清华大学继续教育学院心理教育项目主持人。她用自己成长经历告诉我们在工作中要做好“三思”(思考、思辩、思疑),她鼓励我们要“读好书,做高人”。 天行健,君子以自强不息地势坤,君子以厚德载物陈纪英老师不正是清华大学“自强不息,厚德载物”校训的真实写照么?

二、前沿的  北京大学教育学院岳昌君教授主讲的课题是《当代教育改革新进展》。他从2015年4月26日一篇报道开讲:“留学博士后找不到工作流浪被遣返时称自己只会学习”,进而提出了“教育应该培训怎样的人”这一现实的问题。然后从“经济全球化、互联网时代、经济发展对教育的影响,美、英、法、德、芬兰、日本各国教育改革的新措施”等二大方面,让我们知道了:当今已进入了一个全球化与信息化交互的时代,教育的国际竞争日趋激烈,新知识、新技能、新职业不断涌现,只有一技之长的“程咬金”式人才不能一劳永逸,市场需要身心全面发展的全人教育,学校教育不再是让学生空荡荡的大脑充满知识,而是培养一颗智慧良善、勇于创新的心,只要能够改变人的心,那么整个人就会随之改变。中国国防大学周丕启教授以“中国与美国、日本、印度等国的关系,南海问题、北朝鲜问题”为例,分析了当前国际形势与国家安全方面的热点问题,让我们清楚地认识国际战略形势,科学地判断国家安全环境。“内忧外患,中华民族又到了最危急的时刻”“国力的竞争实质就是人才的竞争,科技的竞争,‘教育人’责无旁贷!” “国家兴亡,匹夫有责”“知己知彼,百战不殆”“居安思危,对和平年代我们要倍加珍惜”这是我在清华大学接收教育、国防前沿信息的点滴感悟。

三、务实的  针对现代人面临各种压力和焦虑,清华大学为我们安排了陈纪英老师《面对工作压力的情绪管理与积极心态》讲座,从中我们学习了情绪与压力管理的一些基础知识,对压力与情绪管理有了一定的认识;学会了一些减轻负面情绪的技巧和方法,知道了不要带着情绪去处理问题,在处理问题时要先放下情绪,然后再冷静思考解决问题的对策;明白了积极、阳光的心态能为工作带来意想不到的效率。针对现在媒体事件频频,学校又为我们安排了大学国际科研部苏婧主任为我们讲授《媒体应对与沟通技巧》;为提高我们的执政能力与处理突发事件的技巧,学校又安排了中央党校政法部与行政法教研处傅思明主任作了题为《依法行政与突发事件处理》讲座;针对当前的高考改革,安排了原教育部高等教育教学评估中心李志宏副主任讲解《教育测评与发展》;教育部职业教育中心研究所余祖光副所长的《深化职业教育改革,提高人才培养质量》讲座,对职业教育人才的培养有非常好的借鉴与引领。特别喜欢学校为我们安排的考察地-----北京临川学校,他们孩子从小习文弄武,熟读四书五经。他们提出“以品格塑造为根基 ,以兴趣培养为核心, 以习惯养成为目标 ,以能力训练为主线, 以知识学习为载体 ,以游戏活动为手段,全面开发脑潜能,系统提升学习力”的教育策略与30年前资溪县小学语文能力训练提出的理念是何等相似,真可谓“出生早晚不重要,出生在什么地方才更重要”。他们创导“自己和自己比,今天与昨天比,这次和上次比”的评价原则是何其科学,一方面回避学生从小养成跟别人攀比的不良心理,和谐了学习小伙伴间的关系,同时保护学生个人的隐私,减轻了学生心里负担,另一方面让学生清楚地看到自己的进步,能长期有效地激发孩子们的求知欲,调动他们学习的积极性和主动性。有人说教育就是播种,播种什么,收获什么。北京临川学校播下圣贤道德,就能培养有德行的君子;播下了仁爱,就能培养的孩子发心向善,心灵就会发出仁爱的芳香……

四、包容的  京城四大名觜之一,著名社会学家、人民大学社会学系周孝正教授在《国际形势与国家安全热点问题》讲座中,针对“钓鱼岛归属问题”“南海海域问题”“北朝鲜的核问题”“当今中国政权问题”“中国财富归属问题”“计划生育政策问题”,个性非常鲜明地阐述了自己的观点。在清华园的教室里,能听到跟众家学者不同的观点与思想,这充分体现清华“海纳百川,有容乃大”风范与气度,同时也体现了清华“独立精神,自由思想”的文化精髓。

本次培训让我涉足到从前无法认知的“知识、文化、军事、国防”等领域的信息,我尽情地吮吸其中的养料,让我对五十岁以后的人生又一次重新定位。

                                                    珍    惜

短短的一周培训,让我感动的东西太多:市局领导为我们争取外出学习的机会和经费,历经了多少周折我不清楚;喻主任为我们食住行安排得如些细致与周全,不知费了多少心精力。忘不了与鄢书记姐姐的彻夜长谈;忘不了与东方剑、漂亮可人的程校长课余时间穿梭与清华园,贪婪于清华的美艳,留下的一张张倩影。我们抚州一行的清华学子,又一次来到水木清华前的荷塘,11月荷塘又是另一番景象:水面如镜的荷塘,擎着千姿百态的残荷与冬日深邃的天空、四周碧绿的垂柳构成一幅美丽的3D风景画。感谢喻主任为我们班做的微彩视,记下了我们生活学习的点点滴滴……我将全盘收藏于记忆深处,且行且珍惜!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017