注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

青蓝相接,冰水共济  

2016-11-21 10:05:42|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——2016年新入职教师培训总结

古语有云:古之贤者必有师。师者,所以传道授业解惑也。是的,作为一名人民教师,踏三尺讲台,迎百般困苦,解万千迷惑,育天下英才。而今,我很荣幸的成为太阳底下最光辉的一群人中的一份子,必将秉承先辈的理念而挥洒汗水。学为师之魂,德为师之骨,德才兼备,方为人师。我也将秉持知明、行笃、立诚、致广的态度,传其道、授其业、解其惑。

初为人师,懵懂无知

有人曾说过,人的成长都有一个过程:不知道自己不知道,知道自己不知道,不知道自己知道,知道自己知道。幸运而又不幸的是我处在成长的第二个阶段——知道自己不知道,我知道的肯定很多,但我不知道的更多。当我成为一名新手教师的时候,突然之间就像踏入了一个新的世界,一切是那么的新鲜,那么的美好,同时又是那么的熟悉与陌生。站在新世界的大门,眼前是一片迷茫,不知何去何从,真可谓是剪不断理还乱。在踏入资溪县第一中学的校门,历经两个多月的教学生活之后,终于迎来了一直以来只存在于朋友口中的新入职教师培训,这对我来说无疑是一个很好的机会,一个可能解开心中千千结的机会。

青蓝相接,冰水相济

2016年11月12日上午,接到学校关于教育局人秘股和教师进修学校联合组织的新入职教师培训的通知,因为接到通知比较晚,当来到进修学校的时候培训课程已经展开了。

很遗憾,错过了进修学校安排的破冰活动,不过,在之后的培训过程中,我想冰川早已在不知不觉中融化了。为了这次资溪县新入职教师的培训,教育局和进修学校无疑是非常重视的,同样也花费了很多的时间与精力,这在课间休息时分与曾瑞清老师的交谈过程中显而易见,她说曾经想在我们的木椅子上再加上一个较软的坐垫,正是这个不经意的一句话,可能有人会说学校把我们想的也太娇气了,但是让我看到更多的是曾老师,是进修学校,是教育局对我们新教师的尊重和重视,甚至连这微不足道的地方都有为我们设想。薪火相承,今天,我作为学生,作为新进教师,我感受到的是老一辈们对我的关爱;他日,我做为老师,作为前辈,必将铭记此刻,将爱继续传递下去!

普法明法,依法守法

曾瑞清老师和饶爱玲老师所精心准备的课件和课堂内容,让我们收益颇丰;同时,更为重要的是两位老师在这次上课时的言传身教,直观的向我们展示了作为一名优秀的教师应该具备的一些良好品质。对我们这些刚踏上教师岗位的新人来说,这次的培训无疑是黑夜里明亮的恒星,照亮着我们的人生前程。在饶老师的讲述中,主要提出了关于教师法律问题,特别是针对教师义务与教师权利这一块给我们进行了重点分析。我们要依法治学,同样也要依法维权。在教师的教学生涯中,无疑会碰到很多的触碰到教育法律、义务、道德的事情,甚至很多的时候会出现违法治学而不自知;同样,也有很多的权利被侵犯而不自知。那么,对我们新入职教师来说,普及教育的相关法规的重要性毋庸置疑。结合饶老师所展示的几个违法案例以及社会上所报道的教师失德事件,我充分的认识到知法的重要性。但是我知道,更多的教师都是品行高尚的、纯粹的,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,我相信随着教师相关法律的普及,违法治学、违德治学的现象必定逐渐消失,教育的未来必定是灿烂而光明的。

临渊羡鱼,退而结网

经过一轮的普法学习之后,迎来了曾瑞清老师对我们所选职业的指导。她作为一个老师、一名校长、一位领导,我更倾向于称呼她为曾老师。很难想象,作为一名省特级教师、一校之长、一位领导,竟会在这次培训中以一名教师的身份严格要求自己,做到提前备课,课前候课,从上午到下午全程站立上课,时刻调控教学情境。我对她的认识,是她以她本身为例,直观的向我们展示了作为一名优秀教师的形象,以言传身教的方式,告诉我们什么叫做优秀的教师。

我相信,参加培训的所有年轻教师,都想成为一名优秀的教师,但是单单靠想是无法将这个想法变成事实,临渊羡鱼,不如退而结网,而曾瑞清老师的课程,正是教我们如何“结网”。针对曾老师提出的这一问题:作一名优秀的教师,年轻的你们,准备好了吗,我不禁扪心自问,作为教师我是否已经准备好了,我准备好了什么,我还有什么还没准备好,我凭借什么成为一名优秀的教师?一瞬间这些问题涌入脑海。而接下来课程当中,曾老师主要从心理、知识、技能等三方面准备介绍了一名优秀教师应该具备的素质。通过了解曾老师观点和理解,同时对比验证自身的想法和实际情况,我才充分认清楚了我到底具备了什么,同时又缺乏什么。心理、知识和技能准备无比重要无疑是从教师职业角度剖析得出的观点,是的,没有一个很好的心理准备,没有一个良好的心态,没有一个优秀的心理调控能力,怎么去面对教师将要面对的喜与哀、乐与怒,又怎么去迎接一切的诱惑、谩骂和不认可。学高为师,身正为范,除了心理准备外,知识与技能的学习和储备同样无比重要,学不高、身不正,以何为师?曾老师气氛活跃的一堂课,让我深刻的明白一个道理:终身教育,终身学习,终身践行。

小结

这次的培训无疑是一次难得而可贵的经历,无愧于“培训是学校给教师最好的福利”这句话,它给我们的思维带来了灵动,于我们的思想擦出火花,点燃了我们的智慧之火。很高兴认识了一批与我一起新入职的优秀学员和敬业的老师,同时也很感谢教育局与学校给我们组织的这次培训,让我们收益非常的大,培训结束了,但思想还在继续传递,相信经过培训的我们在不久的将来都会成为一名优秀教师,同时也希望能在以后再次接受几位老师的教导。

                         

                                                               周凯锋

                                                           资溪县第一中学

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017